Опубликовано: 540

Первые шаги второго президента

Первые шаги второго президента Фото - akorda.kz

Несколько совместных заседаний палат парламента, встречи с министрами, множественные переименования и изменения в Конституции: как прошел первый день Казахстана с новым Президентом.

20 марта на совместном заседании палат парламента в присутствии Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА Касым-Жомарт ТОКАЕВ принес присягу Президента Республики Казахстан.

– Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан, – зачитал текст присяги Токаев.

Конечно же, перед ним, как перед Президентом, стоят очень большие задачи: Казахстан должен войти в 30 самых конкурентоспособных стран, а казахстанское общество – стать обществом всеобщего труда.

Выступая на совместном заседании палат парламента, Касым-Жомарт Токаев сказал:

– Мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. В этом еще одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений.

И практически сразу после совместки Президент начал проводить совещания. В течение нескольких часов он раздал поручения руководству кабмина, Нацбанка, Администрации Президента, отдельным министрам.

Но в своей первой публичной речи в новом статусе Касым-Жомарт Токаев решил отдать дань уважения добровольно отказавшемуся от власти Нурсултану Назарбаеву. Перечислив основные достижения Лидера нации, Президент РК перешел к самому главному:

– Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить его имя и называться Нур-Султан. Такое предложение уже высказано парламентариями в Декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан. Далее. Воздвигнуть монумент в честь Первого Президента Республики Казахстан в столице нашего государства. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева, – высказал свои предложения Касым-Жомарт Токаев.

Надо отметить, что каждая инициатива была встречена депутатами бурными овациями. Так, после предложения переименовать Астану в Нур-Султан народные избранники аплодировали Президенту больше минуты.

Также новый глава государства предложил наградить Назарбаева орденами “Халық Қаһарманы” и “Еңбек Ері” и предоставить ему статус почетного сенатора. Все инициативы Токаева были поддержаны парламентариями единогласно.

Но, чтобы переименовать столицу, как напомнил в кулуарах министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ, надо вносить изменения в Конституцию.

Поэтому, наспех пообедав, сенаторы избрали новым спикером Даригу НАЗАРБАЕВУ и вновь пришли в мажилис на второе за день совместное заседание палат. Оно, правда, надолго не затянулось: всего за 18 минут депутаты единогласно одобрили внесение в Конституцию поправок о переименовании Астаны в Нур-Султан. Теперь осталось лишь Касым-Жомарту Токаеву завизировать эти изменения.

Как признались народные избранники, для них этот момент очень волнителен. Мажилисвумен Ирина АРОНОВА, благодаря спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, даже случайно обратилась к нему “Нурсултан Абишевич”.

– Для меня и для всех нас это очень волнительный момент, связанный с возможностью воздать заслуженные почести нашему великому соотечественнику – Первому Президенту нашей страны, Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что он сумел с большой мудростью и ответственностью перед будущими поколениями повести наш народ за собой для успешного развития и решения сложных задач. Все успехи и достижения нашей страны связаны со взвешенной и дальновидной политикой нашего Президента, – сказала она. "ҚарағандыЕлбасыменБірге" - новый челлендж от карагандинцев

Министры после второго за день совместного заседания парламента были не очень многословны. Даже общительный министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ не стал долго беседовать с журналистами.

– Не думаю, что переименование Астаны потребует больших средств. Думаю, мы его проведем в рамках запланированного бюджета, – кратко сообщил он.

Безболезненным, по заверению министра юстиции Марата Бекетаева, будет переименование и для самих столичных жителей.

– Документы менять нет необходимости. Я имею в виду документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, дипломы, водительские удостоверения. Сейчас срочно бежать и менять их нет необходимости. Они будут меняться своим чередом в те сроки, когда истекает их действие, – уверяет Бекетаев.

Пока не вполне ясно, будут ли вместе с городом переименовываться, например, “Астана Арена” и другие объекты и компании, имеющие в своем названии топоним Астана. Но, как уверена мажилисвумен Анар ЖАИЛГАНОВА, в репутационном плане от переименования столицы Казахстан только выиграет.

– У нас уже есть университет имени Назарбаева, школы, аэропорт, поэтому, я думаю, что в плане имиджа мы ничего не потеряем. Скорее наоборот. Вы все прекрасно знаете, что, когда иностранцам говоришь “Казахстан”, они отвечают, что знают Нурсултана Назарбаева. То есть через имя Первого Президента нас идентифицируют, – объясняет она.

Солидарны с ней и в МИДе.

И, пока парламентарии решали судьбу ономастики Астаны, депутаты маслихатов во всех регионах страны голосовали за то, какие улицы их городов достойны носить имя Лидера нации.

До конца короткой, но бурной рабочей недели стали известны координаты улиц имени Нурсултана Назарбаева практически во всех областных центрах.

пока-еще-Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров