Опубликовано: 4400

Шымкентские собиратели денег добрались до Кызылорды

Шымкентские собиратели денег добрались до Кызылорды Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Уже несколько недель возле крупных торговых точек города стоят молодые люди с небольшими ящичками для сбора денег. На них наклеены фотографии якобы больных детей, которым нужны деньги на лечение.

Что за фонд развил такую бурную деятельность, действительно ли собранные деньги будут потрачены на больных детей? Статью закона за подобную деятельность сборщикам средств не пришьешь. Они не попрошайничают, не пристают к прохожим, никому не мешают. Но дело в том, что на улицы своих волонтеров не посылал ни один общественный фонд Кызылорды. 

Известно это из бурных обсуждений вопроса в местных группах в соцсетях. Общественники, те прямо бьют тревогу. Что за манера вести работу? Кто расставил мальчишек с пластмассовыми ящиками у супермаркетов? В ДВД Алматы рассказали о волонтерах, собирающих деньги на лечение больных детей

Руководитель общественного фонда “Волонтеры Кызылорды” Ольга ЧЕБАКОВА рассказывает, что сбор средств на лечение больных детей и взрослых, на помощь пострадавшим от пожаров и просто малоимущим, остро нуждающимся в теплых вещах или угле на зиму в последние годы стал делом привычным.

– Но денег в руки мы не берем, – подчеркивает она. – Потенциальным благотворителям стараемся сразу же дать контактные данные людей, которым нужна помощь. Или просто сводим их с нуждающимися гражданами. Никто из местных волонтеров не стоит в массе прохожих с ящиками для денег в руках. Очень заинтересовало и то, что за ребята собирают таким манером деньги?

Чебакова от лица своего фонда обратилась в полицию с просьбой выяснить, не происки ли мошенников подобная уличная благотворительная акция. Разъяснения по этому поводу дал заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Кызылординской области полковник Ердаулет ЖАУКЕЕВ.

Он поясняет, что речь идет, очевидно, о работе филиала ОФ “Халыкаралык дуние руханият”, который был зарегистрирован в департаменте юстиции Кызылординской области 26 октября 2018 года.

Головной офис фонда находится в Шымкенте. Добровольцы этого фонда собирают деньги для ребенка 2012 года рождения с диагнозом ДЦП и другими побочными заболеваниями (в ответе на запрос полиция указывает и имя ребенка. – Авт.).

Также в ответе сказано: “Сообщаем, что совместно с соответствующими органами проводятся проверки по недопущению фактов мошенничества. Также проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов попрошайничества. По результатам проверок сообщим дополнительно”.

Казалось бы, всё легально, но и полицию, как видим, сбор пожертвований прямо на улицах Кызылорды насторожил.

А мы, кстати, узнали, что эти самые молодые люди стоят у торговых точек с ящиками в руках не за просто так. Удалось поговорить с женщиной, чей сын участвовал в этой кампании. Виктория ПОЛУНИНА (фамилия женщины по ее просьбе изменена) рассказывает:
– Мой сын тоже стоял с ящиком для пожертвований в руках в людном месте. Получал тридцать процентов от собранной за день суммы. Сейчас многие дети хотят заработать, а также участвовать и в волонтерской деятельности. Но такого рода благотворительность меня настораживает, и я запретила сыну ходить по улицам “с протянутой рукой”, пусть даже и не для себя.

Президент информационно-ресурсного центра “Открытое гражданское общество” Адиль АЛИКУЛОВ тоже считает этот вид сбора денег весьма сомнительным для действий легального благотворительного фонда, где каждая копейка должна быть подотчетной.

– Поначалу я сам давал деньги таким сборщикам, – рассказал он. – Но потом засомневался. Ведь наши кызылординские благотворительные фонды обычно действуют открыто. Если деньги собирают, потом обязательно дают отчет в соцсетях, сколько было собрано денег, на что именно они потрачены. А тут, как я заметил, на коробках фотографии разных детей.

И если мы кому-то помогли, почему бы руководителям этого фонда не рассказать, сколько и куда они тратят, сколько семей к ним обратилось и скольким они помогли.

Ведь в соцсетях об этих сборах уже практически в открытую говорят, что это мошенничество в чистом виде. А организаторы благотворительной акции подобного рода хранят молчание. Странное поведение. "Собирают деньги для скончавшейся девочки" - вся правда о волонтерах в Алматы

Кстати, в соцсетях говорят и о том, что в прошлом году аналогичная деятельность добровольцев активно практиковалась на улицах Шымкента. Но там неправительственные организации совместно с правоохранительными органами дружно противостояли такому виду сбора средств.
Как сообщила Ольга Чебакова, ее волонтерский фонд вместе с другими благотворительными неправительственными организациями Кызылорды планирует провести встречу за "круглым столом" руководителей благотворительных фондов Кызылорды, представителей правоохранительных органов, руководителей филиала ОФ “Халыкаралык дуние руханият”. Если те согласятся прийти на встречу.

– Мы хотим, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку деятельности фонда, а также хотим внести ясность в работу этой организации, ведь, на мой взгляд, такими своими действиями она подрывает веру людей в благотворительность, – считает Ольга Чебакова.

Кстати, из своего офиса в Кызылорде представители ОФ “Халыкаралык дуние руханият” съехали, как только вокруг их фонда началась суматоха. Нового их адреса узнать пока не удалось. А парни с ящиками на улицах стоят.

КЫЗЫЛОРДА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть