Опубликовано: 2700

Сеять и убирать урожай в Казахстане будут гастарбайтеры

Сеять и убирать урожай в Казахстане будут гастарбайтеры Фото - На костанайских полях будут работать гастарбайтеры

Дожили. В аграрном регионе некому трудиться на полях.

Вопрос с кадрами для АПК в последние годы стоял остро. Но нехватка людей оказалась такой, что для работы на костанайских полях будут привлекать иностранцев. Зачем же аграриям гастарбайтеры?

Недавно пресс-служба палаты предпринимателей Костанайской области сообщила, что в регионе положительно решен вопрос о привлечении сезонной иностранной рабочей силы к сельскохозяйственным работам. Этот вопрос обсуждался на площадке палаты, куда обратился директор ТОО “Тойсай” Узакбай Агайдаров, работающий в Узункольском районе. Хозяйство на хорошем счету в области, в нем применяют новые технологии в растениеводстве, занимаются выпечкой хлеба и переработкой масличных культур на маслозаводе, развивают мясное и молочное животноводство. Село Новопокровка далеко не глушь, всего лишь 30 километров от районного центра. В округе есть села, но вот с кадрами совсем беда.

Аграрий рассказал, что в селе есть острая необходимость в кадрах. Поэтому он попросил дать разъяснение и найти возможные пути решения вопроса привлечения иностранной рабочей силы к сезонным сельскохозяйственным работам.

К обсуждению проблемы подключились департамент полиции, прокуратура Узункольского района и управление координации, занятости и социальных программ Костанайской области. В результате разъяснения закона и всех необходимых процедур хозяйство подало заявку на привлечение 16 рабочих, которая будет рассмотрена, и после получения разрешительных документов рабочие могут приступить к работе.

– Ранее руководители предприятий и организаций при обращении указывали необходимую квалификацию рабочих, на которые установлены высокие денежные ставки, – рассказал начальник миграционной службы ДП Костанайской области Кайрат ДУТПАЕВ. – К примеру, для того, чтобы привлечь высокопрофессионального инженера или наладчика, работодателю необходимо было заплатить от 350 до 650 тысяч тенге. На сезонных работников ставка в разы ниже. Руководителя агроформирования устроили предложенные условия.

Необходимо отметить, что незаконное использование иностранной рабочей силы влечет значительные штрафы, а иностранцу грозит выдворение за пределы РК. Кроме того, сама процедура получения разрешения на использование труда иностранцев достаточно трудоемкая. Необходимо не только получить квоту, но и подтвердить платежеспособность для иностранного гражданина на территории РК.

– Поэтому мы обратились в палату предпринимателей для решения вопроса и нашли понимание, – отметил директор ТОО Узакбай АГАЙДАРОВ. – Нам разъяснили всю процедуру, и в результате мы получим дополнительные кадры.

Теперь его примеру могут последовать и другие сельхозтоваропроизводители, что поможет снять достаточно острый вопрос нехватки кадров на селе. В управлении координации, занятости и социальных программ Костанайской области пояснили, что в рамках анализа и прогноза спроса и предложения рабочей силы этот вопрос будут держать на контроле. Фермерские хозяйства Казахстана могут трудоустроить тысячи безработных, но не способны нормально платить

Интересная картина получается: с высоких трибун говорят, что сельское хозяйство должно стать локомотивом в экономике Казахстана, что в сферу вкладываются огромные деньги, а на деле получается, что скоро в селах работать будет некому. Некому будет сеять и убирать урожай. И такая ситуация наблюдается не только в мелких, но и в крупных хозяйствах, где те же механизаторы работают на новой технике с кондиционером и системой навигации. Понятно, что хозяйству нужны сезонные рабочие, но в реальности во многих селах есть только сезонная работа, и к такому положению дел селяне уже привыкли. А если глава агроформирования обратился за помощью к госорганам для привлечения гастарбайтеров, то это уже тревожный звоночек. Их же тоже нужно где-то размещать, чем-то кормить и выплачивать зарплату. Неужели проще привлечь иностранцев, чем заинтересовать своих соотечественников?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

mihailkz 19 февраля

Казахстанской молодежи некогда работать, они митингуют. Иностранные рабочие приедут не митинговать, а деньги зарабатывать.