Опубликовано: 7000

Санаторий ”Казахстан”: всё начальство – в колонию

Санаторий ”Казахстан”: всё начальство – в колонию Фото - Тахир САСЫКОВ

Во вторник суд Алмалинского района города Алматы поставил точку в громком деле о хищениях: экс-президент АО “Санаторий “Казахстан” Казбек СУЛТАН, его дочь Аяна БЕЙСЕБАЕВА, члены совета директоров общества Арман ЖУМАНОВ и Амангельды ТОЙБАЕВ, а также руководитель отдела закупок Жанар КУДЕРБЕКОВА признаны виновными.

По версии обвинения, подсудимые причинили АО “Санаторий “Казахстан” огромный материальный ущерб – 1 миллиард 482 миллиона 321 тысячу 052 тенге.

Не президент АО, а настоящий комбинатор

Первый руководитель Казбек Султан обвинялся в “Присвоении или растрате вверенного чужого имущества”, “Легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем”, “Незаконном получении и нецелевом использовании кредита”, “Причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”, “Злоупотреблении полномочиями” и в “Подделке документов”. Его подельники проходили по статье “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, а Жуманова, кроме того, обвиняли еще и в “Подделке документов”.

Всё началось в конце 2011 года, сразу после того, как Казбек Султан был назначен президентом АО “Санаторий “Казахстан”. В 2012 году он задумал начать капитальный ремонт, но получить кредит на него не удалось.

Не позволило финансовое состояние. И тут новый президент убедительно доказал, что никакие преграды ему нипочем. Султан вызвал к себе корпоративного секретаря АО “Санаторий “Казахстан” К. (она проходила по делу свидетелем). Дальнейшие ее действия можно выразить одной фразой: требование шефа – закон для подчиненного! Поэтому недрогнувшей рукой она завысила финансовые показатели АО за 2011–2012 годы. После чего предприятие предстало перед банком этакой процветающей организацией.

Санаторий в общей сложности получил 2,6 миллиарда тенге и еще 102,9 тысячи долларов в придачу. Но если деньги есть, то их необходимо быстренько освоить. И руководство “Казахстана” незамедлительно объявляет тендер на ремонт. Его выигрывает ТОО, которое – о, чудо! – оказалось подконтрольным Казбеку Султану. Но так как одно ТОО, каким бы прекрасным оно ни было, в одиночку участвовать в тендере не могло, то понадобился второй участник. Который, кто бы мог подумать, тоже имел отношение к Султану. Первый участник предложил меньше – и стал победителем тендера.

Это уметь надо

Являясь неплохим организатором, Казбек Султан тут же запустил карусель незаконных (как установил суд) операций. Для начала, якобы за оплату стройматериалов, через бездействующие предприятия он “откусил” 978,8 миллиона тенге. Когда же этого ему показалось мало, он вместе со своими сообщниками подделал документы и присвоил еще более 500 миллионов тенге. Затем, не останавливаясь на достигнутом, Султан между делом за 2 миллиона тенге в месяц сдал в аренду спортивно-оздоровительный комплекс здравницы. Который, отметим, раньше приносил не менее 8 миллионов в месяц. Можно сказать, себе в убыток? Еще чего! По мнению обвинения, в период с 2013 по 2019 год эта сделка принесла подсудимым 342,9 миллиона тенге.

Вообще-то, тема аренды всплывала на судебных заседаниях довольно часто.

АО “Санаторий “Казахстан” то сдавал площадь одному ресторану, то находил арендаторов для своей стоянки, то сдавал зону отдыха на Капшагае.

Но вишенкой на торте стал ремонт протекающей трубы в госпитале МВД, (который также принадлежал АО “Санаторий Казахстан”). Как указано в обвинительном акте, в 2018 году Казбек Султан заплатил за ремонт трубы31,3 миллиона тенге.

Однако, как говорил мудрый царь Соломон, всё пройдет. Суд приговорил экс-президента АО “Санаторий “Казахстан” Казбека Султана к 10 годам лишения свободы, его дочь Аяну Бейсебаеву – к 7, членов совета директоров общества Армана Жуманова и Амангельды Тойбаева – к 7 и к 3 годам, а руководитель отдела закупок Жанар Кудербекова отправится за решетку на 7 лет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи