Опубликовано: 9100

“Самрук-Қазына” – ключевой игрок цифровизации Казахстана

“Самрук-Қазына” – ключевой игрок цифровизации Казахстана

Более 40 миллиардов тенге чистой выгоды в этом году намерены получить предприятия АО “ФНБ “Самрук-Қазына” после внедрения 56 проектов по цифровизации своих бизнес-процессов. В 2018 году сумма выгод составила 28 миллиардов тенге.

В АО “ФНБ “Самрук-Қазына” прошел Совет по модернизации, на котором обсуждались вопросы цифровой трансформации компаний фонда. В совещании приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, председатель правления фонда Ахметжан ЕСИМОВ и руководители портфельных компаний.

Открывая заседание совета, Ахметжан Есимов напомнил, что в прошлом году программа трансформации претерпела значительные изменения. Фонд объединил программы трансформации и цифровизации, сделав их более эффективными. Кроме того, более тщательным стал подход к отбору входящих проектов по улучшению бизнес-процессов. Определенные результаты этого уже есть. Например, в 2018 году сумма чистых выгод составила 28 миллиардов тенге, а в 2019 году ожидаемая чистая выгода от проектов составляет 40,7 миллиарда тенге.

– “Самрук-Қазына” является одним из ключевых игроков в программе цифровизации Казахстана. Цифровые проекты фонда очень амбициозны. Я уверен, что они внесут значительный вклад в цифровизацию экономики страны, – отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, принявший участие в работе совета.

Что движет холдингом при реализации всех этих задач, пользу от которых трудно подсчитать или пощупать руками? Ведь каждый из этих проектов стоит миллионы тенге, которые можно было бы вложить в другие, более приземленные вещи.

Под управлением “Самрук-Қазына” сосредоточено около 600 дочерних компаний, в которых работают более 350 тысяч человек. Активы фонда составляют более 40 процентов ВВП. У компаний может возникать ложное ощущение стабильности своей позиции: зачем внедрять изменения и переходить на электронную платформу, если всё и так работает? Мифы и правда о фонде “Самрук-Қазына”

Именно на решение таких задач направлены проекты ключевых предприятий ФНБ. Так, руководство АО НК “КазМунайГаз” представило проект перехода на увеличенный межремонтный период на НПЗ, АО НК “ҚТЖ” – переход с бумажного оформления перевозочных документов на электронный формат, АО “Казпочта” – проект “Развитие услуги В2В2С в Республике Казахстан”.

Получение первичной информации сразу на всех уровнях управления – мечта всех современных руководителей. Можно сразу увидеть узкое место в работе или прорыв в бизнесе. Но одновременно это и их проклятие. Весь этот массив данных поступает в систему в неструктурированном виде и только там формируется в необходимые отчеты. Неподготовленный человек утонет в море информации, которая как бы никак не связана между собой. Поэтому возрастает необходимость в обучении персонала, повышении их квалификации.

В целом в обновленную программу сейчас входят 56 проектов и 98 мероприятий. Все эти программы и проекты вошли в программу “Цифровой Казахстан”, и в ближайшем будущем будет налажен обмен данными между базами данных ФНБ “Самрук-Қазына” и правительства.

Целью программы цифровой трансформации является реализация стратегий и решение производственных проблем через повышение эффективности группы компаний.

В прошлом году председатель правления ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан Есимов поручил сделать программу трансформации максимально соответствующей бизнес-задачам портфельных компаний, уйти от дутых цифр, а также найти новые подходы, которые будут приводить через трансформацию к увеличению доходности каждой компании.

Ерлан КАЛТАЕВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров