Опубликовано: 250

С соблюдением дистанции

С соблюдением дистанции

Предновогодняя премьера – сказка “Двенадцать месяцев” по мотивам пьесы С. Я. Маршака – произвела фурор в Алматы. Поставили ее в Государственном академическом русском театре для детей и юношества им. Наталии Сац.

Этот год у театра юбилейный. Праздничным утром 7 ноября 1945 года алма-атинские малыши впервые переступили его порог. В тот день они смотрели спектакль “Красная Шапочка” Евгения Шварца, поставленный Наталией Ильиничной Сац. С тех пор прошло 75 лет. Менялись здания, руководители, но неизменными остались любовь к детям и творческий запал актеров.

– Нынешняя постановка “12 месяцев” увлекла не только детей, но и актеров, – говорит режиссер-постановщик Ирина АРНАУТОВА. – Маршак написал пьесу в 1946 году для МХАТа (Московского художественного академического театра). Но мы решили, что под Новый год в самый раз уйти от советского реализма и поэкспериментировать. И здесь работали в гипергротесковом стиле. У нас невероятная музыка композитора Марины Вороновой, прекрасные аранжировки Максима Германцева, свой уникальный художник-постановщик Татьяна Болотова, потрясающий художник по костюмам Мадина Скакова и невероятный актерский состав. Совершенно искренне могу вам сказать: “Это счастье работать в нашем театре!”.

“12 месяцев” рассказывает о взбалмошной, капризной принцессе, пожелавшей в канун Нового года украсить свой праздничный стол подснежниками. И о бедной девочке-сироте, исполнившей эту сумасбродную прихоть в разгар зимы с помощью 12 месяцев-волшебников. Сказка поучительна не только для маленьких зрителей, но и для их родителей. И актуальна даже в XXI веке. Она о том, как адекватно мыслящий человек порой вынужден подчиняться абсурдным прихотям того, кто властвует над ним. Но если человек остается добрым и порядочным, то вся Вселенная помогает ему достичь цели самыми невероятными способами. Главное – верить в чудеса. Ведь под Новый год случаются удивительные истории, когда злые становятся добрыми, а добрые – счастливыми!

– В нашей постановке девочки, наконец, увидят костюмы XVIII века, юбки, кринолины и парики, которые носили женщины того времени, – поясняет режиссер Арнаутова. – У нас фантастический грим. А волшебный персонаж Апрель-месяц – вообще будто прибыл с другой планеты из внеземной цивилизации. Он обладает способностью левитации, преодолевает силу земного притяжения, перемещается по воздуху в пространстве. И у нас потрясающие танцы, которые ставил студент 4-го курса Академии искусств им. Жургенова Алишер Эйнис. Так мы подтягиваем и мастеров, и будущее поколение нашего искусства. Кстати, художник по костюмам Мадина Скакова тоже выпускница академии им. Жургенова.

Организаторами благотворительного показа и социального проекта “SatsSocialDay” для детей из малообеспеченных семей выступили сам Театр для детей и юношества имени Наталии Сац и гуманитарный фонд “Дегдар” при поддержке ДБ АО “Сбербанк”.

На вопрос, как труппа театра пережила этот трудный 2020 год, с его карантинами и ограничениями, Ирина Арнаутова оптимистично ответила: “Вы знаете, совершенно безболезненно! Мы очень активно работали дистанционно. У нас была насыщенная жизнь, большое количество праздников, к каждому из которых мы готовили свои видеоролики. Сводили, монтировали, выкладывали их на YouTube для наших зрителей. Мы никогда не ленимся и впредь готовы радовать наших алматинцев и гостей новыми спектаклями. И наш театр ни финансово, ни морально никак не пострадал во время карантина. Всё было замечательно, мы жили и работали в полную силу!”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи