Опубликовано: 6200

С легким криминалом: чем может закончиться уголовное дело Рафика Шымкентского

С легким криминалом: чем может закончиться уголовное дело Рафика Шымкентского Фото - ysia.ru

В Шымкенте полным ходом идет расследование в отношении Рафаэля БИКБАЕВА, известного криминального авторитета, обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере. Корреспонденту “КАРАВАНА” удалось узнать подробности этого уголовного дела.

Задержан и готовится к депортации

Три года назад МВД Казахстана распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что “…16 сентября 2017 года сотрудниками полиции Казахстана и России в Раменском районе Московской области с поддельным паспортом гражданина Кыргызской Республики задержан Рафаэль Бикбаев…”.

Далее МВД РК сообщало:
“…Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области с октября 2016 года проводилась активная разработка преступной группы под руководством “авторитета” уголовно-преступной среды Рафаэля Бикбаева, ранее неоднократно судимого за незаконный оборот наркотиков.

Возглавляемая Бикбаевым организованная преступная группа занималась вымогательством и рейдерством на территории Южно-Казахстанской области.

В марте 2017 года сотрудниками полиции был установлен потерпевший гражданин Южной Кореи, который в 2014 году построил в Шымкенте фабрику по переработке сырья и успешно занимался бизнесом. Но преступная группа Бикбаева путем угроз, вымогательства и шантажа переписала фабрику на одного из своих участников.

В конце июня оперативными группами полиции в Шымкенте были задержаны 9 участников преступной группы. Они дали признательные показания и свидетельствовали в отношении Бикбаева по факту незаконного захвата (рейдерства) фабрики гражданина Кореи. 2 августа 2017 года Рафаэль Бикбаев объявлен в межгосударственный розыск.

Установлена его причастность и к другим преступлениям. Это неоднократные попытки вымогательства с применением насилия и хулиганство, совершенные преступной группой. Сегодня решается вопрос об экстрадиции Бикбаева в Казахстан”, – говорилось в сообщении МВД РК.
Параллельно с этим в специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента началось рассмотрение дела по обвинению четверых мужчин в рейдерском захвате фабрики корейского бизнесмена.

Дело тянулось более полугода, и в итоге все четверо были признаны виновными и получили длительные сроки лишения свободы. Сам Рафаэль Бикбаев, которого следствие считало главным организатором преступной многоходовки, в суде так и не появился. Экстрадировать его не успели.

Нам удалось выяснить, почему же так долго не могли экстрадировать Рафика и чем он все это время был занят.

Кавказский путешественник

В начале 2017 года Рафаэль Бикбаев, поняв, что отжать фабрику у иностранного гражданина не получается и полицейские сели ему на хвост, отправился в Россию. Причем, по версии российских следователей, ехал на машине в Чечню. Оттуда он планировал перебраться в Грузию, чтобы окончательно скрыться от казахстанских правоохранительных органов.

С этой целью Рафик еще в Казахстане обзавелся целой кучей липовых паспортов, все – на имя неких граждан Кыргызстана, но с фото Рафика Бикбаева. По фальшивым документам он успешно пересек границу с Россией на таможенном посту “Троицк”. Это между Челябинском и Костанаем. Далее через автомобильный пункт пропуска “Верхний Ларс”, что в Северной Осетии, Рафик спокойно переехал в Грузию.
Но, пробыв там некоторое время, он понял, что делать здесь особенно нечего, и вернулся в Россию тем же путем. Липовые паспорта опять сработали на отлично.

В Чечне Рафик решил разжиться деньгами. Для этого он продал за 1 500 рублей боевую ручную осколочную наступательную гранату РГД-5 со взрывателем.

Откуда у Рафика взялась эта граната, следствию выяснить пока не удалось. Сам Рафик говорит, что нашел ее где-то на дорогах Кавказа. Но, во всяком случае, видимо, именно эта граната, вернее – ее покупатель, стали для Рафика роковыми. Покупатель попался с гранатой. А сам Рафик оказался в поле зрения российских спецслужб антитеррора.

Взяли его уже в Москве во время отслеживания передвижений членов местных ОПГ. Рафик ехал пассажиром в “Мерседесе” своего знакомого “братана”. Российские полицейские остановили машину для “проверки документов”. На этот раз липовые паспорта не сработали. Наручники защелкнулись.

Его личность установили быстро. Начались дотошные проверки – откуда, где, куда, зачем? Всплыли все его незаконные пересечения границы. Всплыла продажа гранаты. Опять же проявилась казахстанская полиция, дескать, давно он у нас в розыске по обвинению в совершении особо тяжкого преступления. Правда, экстрадировать Рафика в Казахстан россияне сразу не стали. Сначала увезли в Грозный, для суда по факту торговли взрывным устройством.

Отсидка в Грозном

В апреле 2018 года в Заводском районном суде Грозного начался процесс над Рафаэлем Бикбаевым по обвинению в многократном незаконном пересечении госграницы с использованием поддельных документов и торговле взрывным устройством. На первом же заседании подсудимый сразу во всем признался, со всеми обвинениями согласился. И ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Мол, чего время впустую тратить.

Суд учел признание и раскаяние, наличие на иждивении у подсудимого двоих несовершеннолетних детей, положительную характеристику с места жительства (село Абай Келесского района Туркестанской области), хотя примечательно, что сам Рафик в суде так и не смог вспомнить, где он проживает. А также тот факт, что Бикбаев является инвалидом 2-й группы (последствия пулевого ранения ноги, полученного от шымкентских убоповцев). К тому же он формально считался лицом, не имеющим судимостей. Прежний срок в 8 лет он давно отсидел и погасил.

В результате по совокупности статей Рафик был осужден к 1 году лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении и с назначением штрафа в 75 тысяч рублей. В связи с назначением срока вопрос об экстрадиции в Казахстан неизбежно откладывался. Рафик перешел на поселение отматывать год.

Спустя 3 месяца, в июне 2018 года, он подал прошение об условно-досрочном освобождении. Оно было сразу удовлетворено постановлением Ленинского районного суда г. Грозного.

Но тут возмутился местный прокурор. Он подал апелляционный протест, мотивируя тем, что никаких поводов для УДО у осужденного нет. Во время отсидки он ничем не проявил своего намерения твердо встать на путь исправления и никаких поощрений не заработал. И, более того, имеет взыскание со стороны администрации колонии-поселения за несоблюдение внутреннего распорядка.

В суд на рассмотрение апелляции Рафик Бикбаев придти не пожелал, хотя и имел такую возможность. Процедура прошла без него. Благодаря настойчивости прокурора суд второй инстанции Чеченской Республики УДО для Рафика отменил, оставив его досиживать весь срок.
Отсидев год, Рафик хотел выйти на свободу, но не тут-то было. Российские полицейские взяли его под стражу. Теперь уже именно на том основании, что в Генеральную прокуратуру России из Генеральной прокуратуры Казахстана поступил запрос о выдаче гражданина РК Рафаэля Бикбаева в связи с досудебным расследованием, проводимым департаментом внутренних дел Южно-Казахстанской области.

Рафаэль возмущался этим обстоятельством, писал жалобы и обращения. Просил политического убежища в России, утверждая, что стал жертвой беззакония со стороны казахстанской полиции. Но российская сторона его доводы оставила без внимания, а меру пресечения – без изменения. Все документы на экстрадицию Рафаэля Бикбаева оформлялись потом еще почти полгода. И, наконец, в августе 2019 года он в сопровождении спецконвоя был отправлен из Грозного в Актау, а потом и в Шымкент. С санкции суда Бикбаева взяли под стражу. Сейчас органы следствия просят продлить период расследования до 3 месяцев. Надо провести еще ряд следственных действий, очных ставок и прочее. Следственный и городской суд продлил срок следствия до 8 ноября 2019 года.

Бизнес по‑шымкентски

Вкратце напомним обстоятельства того громкого дела. По материалам приговора СМУСа ЮКО от 5 марта 2018 года: “…В марте 2015 года гражданин Южной Кореи Хон Чи Чжон на территории индустриальной зоны “Оңтүстік” в Шымкенте построил цех по производству хлопчатобумажных перчаток, завез полный комплект швейного оборудования, зарегистрировав предприятие как филиал АО “Хансоль Интерком ЛТД”…

…Однако в связи с возникшими трудностями Хон Чи Чжон решил закрыть филиал, продать его оборудование и само ТОО. Узнав об этом, гражданин Джорабек Юсупжанов обратился к Хон Чи Чжону с просьбой продать ему оборудование филиала.

Хон Чи Чжон согласился, и они договорились о цене – 1 200 000 долларов. После этого, в марте 2017 года, Юсупжанов обманным путем сам заключил сделку с третьим лицом, перепродав ему все оборудование за 620 тысяч долларов. Полученные деньги, как сказано в приговоре, Юсупжанов с помощью своего приятеля Бекзада Нарметова перечислили на счета своего знакомого. Обналичили и присвоили.
А когда Хон Чи Чжон стал требовать от Юсупжанова и Нарметова полного расчета, то они вступили в сговор с переводчиком Бахтияром Муминжановым и криминальными авторитетами Рафиком, “Сергеем” (следствием не установленный) и Батразом Фарниевым. Эта команда стала запугивать бизнесмена, чтобы он отказался от денег.

В частности, Рафик Шымкентский сообщил ему, что знает о возникших у иностранца проблемах с недобросовестными партнерами, и пообещал выбить из них долги. Он сообщил, что должники Юсупжанов и Нарметов пытаются “перебить заказ” и даже готовы нанять Рафика для убийства уже самого мистера Хон Чи Чжона. На заброшенной даче была устроена сцена очной ставки бизнесмена с Юсупжановым и Нарметовым. Возмущенный Хон Чи Чжон надавал затрещин и тумаков связанным обидчикам.

В конечном итоге он оказался должным Рафаэлю 50 тысяч долларов США. После этого кореец обратился в полицию. В итоге Юсупжанов, Нарметов, а также признанные их сообщниками Муминжанов и Фарниев были арестованы, признаны виновными в вымогательстве и получили от 5,5 до 6,5 года лишения свободы.

Никто из подсудимых своей вины не признал. Юсупжанов настаивал, что сам стал жертвой развода со стороны недобросовестного иностранца. Он даже подал гражданский иск в суд, требуя у Хон Чи Чжона и АО “Хансоль Интерком ЛТД” 30 миллионов тенге за понесенные убытки в ходе совместной деятельности. Примечательно, что Енбекшинский районный суд, в котором рассматривался этот иск, вынес решение в пользу Юсупжанова. И постановил ответчикам возместить истцу всю сумму. Но вышестоящая судебная инстанция областного суда отменила это постановление.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров