Опубликовано: 8900

С 23 февраля! Военный “Креатив”

С 23 февраля! Военный “Креатив” Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Было это еще во времена моей службы в доблестной СА. Как раз накануне 23 февраля.

Один молодой десантник после учебных стрельб нашел на полигоне боевой патрон от автомата Калашникова и от нечего делать засунул его зачем-то обратно в магазин. И забыл. А когда приехали в казарму и после обеда приступили к чистке оружия, то этот же солдатик (непонятно, опять же, почему и на кой) присоединил магазин к своему автомату, передернул затвор и нажал на курок…

"Мы его потеряли"

Выстрел прозвучал сухо. Как будто на манеже в цирке дрессировщик щелкнул кнутом, чтобы тигры у ног его сели. Никто из солдат, сержантов и офицеров этого выстрела, естественно, не ожидал. С полигона все вернулись давным-давно, пообедали, офицеры оружие проверили на 300 раз, пересчитали, опечатали, закрыли в пирамиде. И вдруг такое!

Замешательство было недолгим. Когда один из сослуживцев рухнул на пол как подкошенный, а на его майке выступила кровь, до всех наконец-то дошло, что в казарме произошло ЧП.

Ротный, представив, что ему придется паковать “груз 200”, завопил как резаный и бросился спасать истекающего кровью десантника. Кто-то из присутствовавших даже попытался сделать ему искусственное дыхание “рот в рот”, но, к счастью, пуля прошла по касательной, не задев жизненно важные органы.

Солдатику дали нюхнуть нашатыря и на дежурной “таблетке” отправили в гарнизонный госпиталь. А наутро из штаба армии в наш отдельный десантно-штурмовой батальон прислали указание “срочно провести занятие со всеми категориями военнослужащих” и донести до каждого солдата и сержанта части под роспись, что с оружием и боевыми патронами шутить не просто опасно, а смертельно опасно!

Поскольку в телеграмме командующего было приказано довести меры безопасности до каждого солдата “доходчиво”, наш замполит решил прогнуться и устроить вместо банального и скучного инструктажа показательное шоу.

Набросали сценарий, назначили исполнителей. Из вышестоящего штаба в день проведения занятий даже проверяющего прислали – начальника службы войск. Полковник походил по части, посмотрел на плакаты и бойцов в белых маскировочных халатах, что-то в блокнот себе записал. Понравилось ему, видимо, и то, как перед строем командир десантной роты громогласно, да еще в мегафон зачитал инструкцию по обращению с оружием. Но когда один боец, изображавший “негодяя”, как бы играючи направил автомат в сторону сослуживца и выстрелил в него (холостым патроном, естественно), а тот, схватившись за бок и раздавив на груди пакет с кетчупом, упал и начал корчиться от “боли”, проверяющий остолбенел и бросился бежать в сторону штаба быстрее ветра. Не хотел полковник быть свидетелем “убийства”. Еле догнали его. Как по Маршаку: Рискуя собственной жизнью, десантник спас ребенка и исчез

А когда санинструкторы погрузили “бездыханное тело” на носилки и начмед батальона, артистично поднимая руки, испачканные кетчупом, к небу, горестно воскликнул: “Мы его потеряли!”, полковник начал бледнеть, сереть и нецензурно выражаться.

Комбат, хотя и был в курсе сценарного плана, все равно не понимал, что происходит перед его носом и каких сюрпризов еще ожидать от своего замполита.

Пока проверяющий поднимал выпавший из рук блокнот, отвлекшись на секунду от театрального действа, десантники подменили жертву на манекен и стали спешно закапывать его в снег. Из мегафона раздался похоронный марш, а старшина, воткнув в холмик деревянный крест (наспех сколоченный тут же из двух швабр), громко произнес: “Аминь”.

Строй замер. Проверяющий тоже стоял на трибуне как вкопанный. У него дрожали и синели губы.

В это время здоровенная контрактница из роты связи, специально переодетая в гражданскую одежду, начала голосить и проклинать “убийцу”, которого два сержанта с повязками “Военная полиция”, заломив руки за спину, уводили типа в тюрьму.

Финальная сцена вообще сразила наповал полковника из штаба армии. Два “зека” из комендантской роты, наряженные соответственно и выглядевшие весьма антуражно, ласково так обняли “убийцу” за талию и, многозначительно облизываясь, повели за плакаты

Штабной начальник закурил, обозвал комбата извращенцем, плюнул в сердцах и укатил восвояси. А десантники наши еще долго вспоминали креативный инструктаж по мерам безопасности и обращению с оружием. Но никто и никогда в той воинской части больше не тарил по карманам патроны и не засовывал их обратно в магазин. Как отшептали. Спасибо замполиту. Столько жизней солдатских спас. А на 23 февраля и учениях сразу после праздника он снова всех удивил, чуть не доведя нескольких генералов и полковников до инфаркта.

На парашютных прыжках он выбросил из самолета манекен без купола.

Но это уже другая история.

Опять замполит

А дело было так. Аккурат после празднования Дня Советской армии и Военно-морского флота на базе Котбусской десантно-штурмовой бригады (Группа советских войск в Германии) было решено провести показательные учения. С выброской десанта и захватом “вражеского” плацдарма.

Для проверки боеготовности этой элитной бригады из Москвы пожаловала солидная делегация во главе с тогдашним министром обороны СССР генералом армии Дмитрием Язовым.

На трибуне кроме генералитета и представителей НАТО собрались почетные гости из бундесвера (Народная немецкой армия), представители дипломатического корпуса и их жены. В грязь ударить лицом ну никак было нельзя. Потому пришлось перестраховываться.

Перед началом учений наш комбат места себе не находил, переживал очень. Вдруг что-то не так пойдет. Хотя задача была довольно простая: ночью скрытно выдвинуться на Магдебургский полигон и в районе вышки под названием “Кружка” занять позиции в вырытых саперами окопах. Бойцов инструктировал лично замполит батальона.

Мол, как только в небе появятся самолеты и начнется выброска десанта, задача будет такая: дождаться, когда парашютисты из Котбусской бригады приземлятся, и только тогда с криком “ура” стремительно ринуться в атаку.

А те солдатики, что приземлились только-только, должны были быстро загасить купола и вместо нас со своими парашютами спрятаться в окопах. И сидеть там тихо-тихо до особого распоряжения.

Так и поступили. Выскочив из окопов и стреляя на ходу холостыми патронами, мы с улюлюканьем бросились захватывать высоту, а ребята из Котбусской бригады попрыгали в окопы. Подмена произошла так мастерски, что многочисленные гости на вышке ничего и не заметили.

Но тут произошло то, чего никто из организаторов учений не ожидал. От наблюдательной вышки в поле на огромной скорости выскочил БТР и помчался по колее вглубь фронта. По радиостанции передали, что учения остановлены министром обороны и всем необходимо лечь на землю и никуда больше не двигаться. Оказывается, во время выброски десанта у кого-то не открылся основной парашют. Причем это произошло как раз недалеко от наблюдательной вышки.

И без бинокля было отчетливо видно, как от самолета отделилась “жирная точка” и, ускоряясь все больше и больше, устремилась к земле.

Генералы замерли: этого еще не хватало! Гибель солдата на учениях всегда перечеркивала все достижения военных, а здесь ЧП случилось прямо на глазах министра обороны, представителей дипломатического корпуса и, что самое прискорбное, НАТО. Кошмар.

Когда пыль рассеялась и БТР с белым флагом наконец-то домчался до предполагаемого места падения десантника, выяснилось, что это вовсе не солдат, а всего лишь парашютная сумка с планшетами от так называемой походной Ленинской комнаты. Замполит, видимо, решил, что на привале после показательной победы над условным противником он первым среди первых развернет перед бойцами на плащ-палатке стенды с наглядной агитацией и получит орден из рук начальника политотдела бригады, или даже лично от члена Военного совета, или министра обороны. Но, как говорится, хотел как лучше, а получилось как всегда.

Вместо медали и ордена тот ретивый замполит получил выговор от своего комбрига с “занесением в грудную клетку”.

Чтобы впредь не проявлял инициативу и не подвергал генералов опасности заполучить инфаркт от перенесенного на учениях стресса.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть