Опубликовано: 27300

Убийство военкома Алматинской области: новые подробности

Убийство военкома Алматинской области: новые подробности

В субботу, 31 марта, в 8 часов утра выстрелом из охотничьего ружья в своем рабочем кабинете убит начальник департамента по делам обороны Алматинской области полковник Бердибек БЕРИСТЕМОВ. Каким образом охотничье ружье оказалось на режимном объекте и кому так сильно насолил военком области?

Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ в тот же день прибыл из Астаны в Талдыкорган, чтобы по горячим следам провести свое служебное расследование и с места ЧП лично доложить министру обороны о деталях происшедшего.

Единственным подозреваемым по уголовному делу проходит заместитель начальника ДДО по призыву подполковник Аскар ОСПАНОВ.

Какая черная кошка могла пробежать между высокопоставленными офицерами ДДО и что именно могло послужить последней каплей перелившегося через край терпения, корреспонденту “КАРАВАНА” рассказали военнослужащие Талдыкорганского гарнизона.

У сослуживцев убитого полковника и подозреваемого в убийстве офицера пока в голове крутится одна версия: взять в руки охотничье ружье и пойти убивать своего шефа прямо в его рабочем кабинете могли вынудить только “исключительно крайние обстоятельства”. Но какие это обстоятельства и в чем их край?

– Полковник Беристемов как только заступил на должность начальника ДДО в 2016 году стал очень часто переходить на личности, – рассказывают военнослужащие Талдыкорганского гарнизона. – Вот и не выдержали нервы у зама, и он схватился за ружье.

– Но как его пронесли в охраняемое здание оборонного ведомства? Как оперативный дежурный ДДО пропустил внутрь человека с оружием? В военкоматах всегда даже телефоны забирают у посетителей и самих сотрудников ДДО, насколько я знаю. Сенсация в деле осужденного за рукоприкладство офицера: подчиненный признался, что оговорил его

– Поговаривают, что подполковник Оспанов как-то в дождевой зонт спрятал гладкоствольное ружье и пронес в здание… Еще поговаривают, что якобы они в субботу вместе собирались поехать на охоту и с утра оба были, как говорится, с похмелья после минувшей пятницы. Вот и произошла ссора между офицерами. Слово за слово, чем-то по столу. Ну а дальше вы знаете.

Талдыкорган – городок небольшой. Новость об офицерских разборках со смертельным исходом мгновенно разлетелась по всем воинским частям и базам. Военнослужащие недоумевают, как ответственным должностным лицам минобороны можно было допустить подобную трагедию, исход которой очевиден?

Или у военных психологов замылился глаз, и они перестали обращать внимание на смертельно опасные проблемы, из года в год назревающие внутри даже сравнительно небольших воинских коллективов.

Что тогда говорить о бригадах и многотысячных по количеству личного состава региональных командованиях, где на вооружении стоят не просто ружья – танки. Или нервы у других оскорбленных заместителей гораздо крепче и всем можно спать спокойно?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть