Опубликовано: 7000

Как по Маршаку: Рискуя собственной жизнью, десантник спас ребенка и исчез

Как по Маршаку: Рискуя собственной жизнью, десантник спас ребенка и исчез Фото - Тахир САСЫКОВ

Рискуя собственной жизнью, ефрейтор десантно-штурмовых войск спас двухлетнего ребенка из-под колес грузовика

Когда-то в обиходе довольно часто люди любили приговаривать, желая подчеркнуть чью-либо доброту: “Солдат ребенка не обидит”. Благодаря поступку дежурного по КПП в/ч 12881 ефрейтора Данияра ЭШАЙДАРОВА (на фото), к ней можно смело добавить еще одну ключевую фразу и получить новое знаковое звучание: “Солдат ребенка не обидит, а непременно спасет его”. Не редко ценой собственной жизни.

На этот раз история спасения малыша – со счастливым концом. Слава Всевышнему, все остались живы и здоровы. Но развивалась история так стремительно, что холодок от пережитого стресса где-то под сердцем у свидетелей ЧП остался до сих пор.

…Выпустив за ворота военную машину, дежуривший на КПП десантник замечает, как на середину оживленной трассы с обочины выбегает малыш, и на него с одной стороны мчится огромный КамАЗ, с другой – черный джип. Водители, не сбавляя скорости, едут по своим делам, не замечая стоявшего на дороге ребенка. Кошмар. Трагедии не избежать, если малыш испугается и сделает один неверный шаг в ту или другую сторону. И тогда отважный контрактник, не раздумывая ни секунды, бросается наперерез обеим машинам сразу и буквально из-под колес выхватывает перепуганного насмерть мальчишку.

Ищут пожарные, ищет милиция

Помните стих Самуила Яковлевича Маршака о неизвестном герое? “Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати…”. Поводом к его написанию в далеком 1936 году стала публикация в газете “Правда” о пожаре в Москве и неизвестном студенте, который вынес из огня ребенка. Рискуя жизнью, он спас девочку и неузнанным растворился в толпе. Потрясающие строки. Помню даже интонацию, с которой моя мама произносила их: “Вдруг из ворот обгоревшего дома вышел один гражданин незнакомый. Рыжий от ржавчины, весь в синяках, девочку крепко держал он в руках. Дочка заплакала, мать обнимая. Парень вскочил на площадку трамвая, тенью мелькнул за вагонным стеклом, кепкой махнул и пропал за углом…”.

И вот спустя 81 год теперь уже наш десантник героически спасает незнакомого ребенка и также скромно исчезает неузнанным в толпе.

Только через неделю благодарная женщина (мать спасенного мальчика) пришла к командиру части и рассказала ему, что произошло в тот день и какую роль в жизни ее двухлетнего сынишки сыграл скромный ефрейтор.

– Такой поступок по плечу только очень смелым, решительным и неравнодушным людям, – говорит командир в/ч 12881 подполковник Руслан УТЕПОВ. – Мы привыкли к стереотипу, что бравые десантники должны наводить страх и ужас исключительно на врага. Что они только на поле боя или в глубоком тылу противника могут проявить свои лучшие бойцовские качества. Так, да не совсем так! Жизнь доказывает, что и в сугубо мирной обстановке для каждого настоящего мужчины есть место подвигу…Что общего между десантно-штурмовыми войсками и дипломатами в Казахстане

Героями не рождаются, ими становятся

Данияр Эшайдаров родом из Южно-Казахстанской области. В Сайрамском районе в селе Аксукент проживают его уважаемые родители. В семье пятеро детей – две сестры и трое братьев (Эльмира, Гульмира, Серик, Берик и Данияр). Отец Омарбек долгое время работал в автопарке. Мама Анарай рано вышла на пенсию, тяжело болеет… Стабильная зарплата только у Данияра. Остальные братья и сестры перебиваются случайными заработками. Занимаются частным извозом или берут заказы по косметическому ремонту.

– После окончания школы Данияр поступил в институт на юридический факультет, но, чтобы отслужить срочную службу в армии, ему пришлось взять академический отпуск, – продолжает подполковник Руслан Утепов. – В нашу часть после жесткого отбора он попал на должность водителя примерно год тому назад и сразу же зарекомендовал себя активным и очень ответственным военнослужащим. Когда его автомобиль ломается, то, не дожидаясь автомехаников, может самостоятельно его починить. Отличный солдат! Не зря ему было присвоено звание ефрейтора.

Когда в воинскую часть пришла благодарная мама ребенка и рассказала о поступке Данияра, то его командир не был удивлен. Говорит, что такие военнослужащие, как ефрейтор Эшайдаров, на каждом углу не кричат о своих заслугах и победах, мало говорят и много делают. Ценное качество – мужское.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ наградил отличившегося ефрейтора грамотой. В тот же день герой-десантник получил вдобавок ко всему огромный пакет со сладостями. Его передала в часть счастливая женщина. Войдя в кабинет командира, она громко разрыдалась и рассказала, что работает в магазине по соседству с воинской частью и, когда не с кем оставить двухлетнего сынишку, берет его с собой. Обычно мальчик ведет себя тихо: рисует, сидя за столиком в уголке, либо смотрит любимые мультфильмы. И в тот день ничего не предвещало беды, сынишка вел себя как обычно.

Женщина даже не помнит, в какой именно момент он исчез из ее поля зрения. Выскочив на улицу, она стала звать сына и увидела, как солдат на середине оживленной трассы держит ее ребенка на руках.

Испытав шок, женщина потеряла дар речи и даже не запомнила военнослужащего в лицо. А тот, не дожидаясь благодарности, посоветовав ей впредь быть осторожнее, скрылся за воротами своей части. Целую неделю благодарная мамаша искала спасителя, вглядывалась в лица военных, пытаясь разглядеть знакомые черты, пока наконец не узнала ефрейтора Данияра Эшайдарова. Собрав большой пакет со сладостями, она пришла к командиру части поведать о мужественном поступке его подчиненного и отблагодарить тем самым за спасенную жизнь двухлетнего сына.

– Конечно, и я в какой-то степени тоже пережил стресс, – сказал в интервью корреспонденту “КАРАВАНА” ефрейтор Эшайдаров. – Волнение было не за себя, а за малыша. Не замер бы он в тот момент, испугался бы меня и сделал хотя бы шаг назад или вперед, то я бы уже ничем не смог ему помочь. Но больше всего меня поражает другое обстоятельство – ни один водитель почему-то даже не попытался хоть чуть-чуть притормозить, когда ребенок выбежал на дорогу. До трагедии оставались секунды. Я очень рад, что ее удалось избежать. ДШВ – сила! Кто, если не мы?!

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]