Опубликовано: 19700

Русская келин: история Ирины и Абилгазиза

Русская келин: история Ирины и Абилгазиза Фото - Алисы МАРИНЕЦ

Ирина и Абилгазиз – ровесники. Сейчас им по 60 лет. Познакомились они в непростые 90-е.

В 1998 году Ирину, которая на тот момент была воспитательницей в детском саду, направили в пединститут на курсы по естественному оздоровлению. Это направление было модным, и в местных дошкольных учреждениях были не прочь внедрить необычный опыт. Поэтому для обучения выделили своего работника. Абилгазиз как раз на тот момент преподавал в пединституте. Увидев красивую воспитательницу, мужчина не удержался и пригласил ее на чай с тортом. Так началась история их знакомства. Постепенно отношения переросли в большую любовь. Спустя время они решили пожениться.

Однако родственники с обеих сторон поначалу были не в восторге от такого выбора. Близких смущало, что молодожены разной национальности, соответственно, воспитание и менталитет отличаются. “Сможет ли такой брак быть крепким?” – рассуждали они. Сомнения рассеялись после того, как Ирина забеременела и родила дочку, которую назвали Мария.

– Когда я выглянула из окна роддома, то увидела многочисленную родню мужа. Поддержать меня пришли все его близкие. Это было очень приятно. Дома меня тоже встретили богатым дастарханом. С этого времени я влилась в эту дружную семью, – рассказывает Ирина.

Сам Абилгазиз рос в многодетной семье. У его родителей 6 дочерей и 4 сына. Он старший в семье. Как и принято в казахских семьях, близкие родственники всегда поддерживают друг друга, как говорится, и в радости, и в горе.

– Такие семейные традиции мне особенно по душе. Не у каждой национальности существует такая взаимовыручка. Я рада, что попала именно в такую семью, – признается Ирина.

Мама Ирины тоже нашла общий язык с новой родней. Полюбилась ей и национальная кухня. Когда в 1995 году женщина заболела раком и уже была при смерти, она просила, чтобы сестра Абилгазиза сварила и передала ей казы.

Старший сын Ирины от первого брака тоже прикипел душой ко всему казахскому. Сейчас мужчина живет с семьей в Москве. “Но он с малых лет вырос в этой атмосфере, впитал наш менталитет. И, честно говоря, ему было очень трудно привыкать к российской действительности, их отношениям и кухне”, – рассказывает Ирина про сына.

Сама Ирина всегда старалась соответствовать званию келин. Благо, что муж в этом деле помогал.

Например, в первое время Ирина пыталась встречать родственников мужа традиционными для советской кухни блюдами – фаршированным перцем, мантами и сложными салатами, на приготовление которых уходило много времени. Увидев хлопоты супруги, Абилгазиз посоветовал научиться готовить бесбармак. “Действительно, это блюдо спасает в такие минуты. Если еще 2–3 салата к нему, то стол получается по-настоящему праздничным и, главное, сытным”, – признается женщина.

Кстати, Ирину гости хвалили за умение раскатывать тонкие лепешки. В этом деле русская келин, действительно, преуспела. О том, что Ирина стала настоящей казахской снохой, говорит и то, что именно к ней часто приезжала мама Абилгазиза, когда была уже серьезно больна после инсульта. Женщина была привязана к старшему сыну и гостила в его семье по многу месяцев в году. При этом сноха со свекровью всегда находили общий язык. “Мама отдыхала у нас. После поселка городская жизнь казалась ей отдыхом. Поэтому, наверное, любила гостить у нас и с удовольствием смотрела сериалы, а на лето снова уезжала в поселок подышать воздухом”, – рассказывает Ирина. Салжан-апа умерла в 76 лет.

На Наурыз, как и принято, в семье Кулмагамбетовых собираются за большим дастарханом с национальными блюдами.

Глава семьи готовит настоящий наурыз-коже. Хозяйка печет жеті нан, пироги и готовит другие угощения. Звучат казахские песни.

Кстати, исполняются также песни собственного сочинения на родном языке. Глава семьи пишет стихи, зять – музыку, а исполняет – дочь. Мария получила профессиональное музыкальное образование, окончила консерваторию в Алматы. Понятно, что такие песни берут за душу. Коня на скаку остановит и приготовит из него бесбармак: как живет самая известная русская келин

Напоследок Ирина рассказала о своих предках. Ее дедушка и бабушка родом из Молдавии. Когда-то жили в городе Кагуле под Кишинёвом. У дедушки были богатые виноградники, для сбора он нанимал людей, поэтому, когда при советской власти началась кампания раскулачивания, его, как зажиточного, репрессировали и отправили в лагеря, а бабушку – в ссылку в Казахстан. На руках женщины была новорожденная дочка – мама Ирины. Женщине даже не сказали, куда ее везут. Всё, что она успела с собой взять, – это узелок с пеленками. Так женщина без вещей и еды оказалась в казахской степи.

– Выжить ей тогда помогли наши казахи. Просто не дали умереть с голоду, – с благодарностью рассказывает о трагической судьбе предков Ирина. Сама она родилась уже здесь, во 2-м роддоме. Поэтому считает себя коренной актюбинкой. – Главное, что я поняла в жизни, это то, что человек должен жить на родной земле. Для меня родная земля – это Актобе, – признается казахская келин.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи