Опубликовано: 550

Роженица чувствует себя хорошо

Роженица чувствует себя хорошо

На прошлой неделе в городской родильный дом № 2 южной столицы скорая доставила пациентку в критическом состоянии на 35–36-й неделе беременности.

У женщины наблюдались сильная одышка, высокое артериальное давление, выраженная тахикардия с низким насыщением крови кислородом.

Предварительный диагноз – тяжелая форма преэклампсии. Это синдром, возникающий во второй половине беременности. Характеризуется функциональным несоответствием всех систем организма женщины потребностям плода, когда он не справляется с его обеспечением питательными веществами и кислородом. Такой диагноз может стать причиной серьезных последствий, к примеру, привести к преждевременной отслойке плаценты, преждевременным родам, гипоксии плода, задержке его развития и даже гибели.

У самой роженицы врачи диагностировали патологию сердца – перипартальную кардиомиопатию. Это редкий вид сердечной недостаточности, которая случается во время беременности и может приводить даже к летальным исходам.

Женщину срочно госпитализировали в реанимационное отделение. Сложный случай требовал вмешательства не одного, а сразу нескольких специалистов. Был проведен консилиум с участием лучших врачей городских и республиканских медицинских организаций, а также с участием профессоров ведущих медицинских вузов: НИИ кардиологии и внутренних болезней, Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии, медуниверситета непрерывного образования и КазНМУ им. Асфендиярова. В Шымкенте врачи спасли беременную женщину с редким диагнозом

По словам главного врача родильного дома № 2 Гульнары НУРЛАНОВОЙ, состояние пациентки ухудшалось с каждой минутой. Во время стабилизации состояния было проведено купирование отека легких, в которых скопилось более 700 миллилитров плевральной жидкости. Ее откачали и провели ряд других медицинских мероприятий.

Когда же состояние роженицы стабилизировалось, ей провели кесарево сечение. Ребенок родился здоровеньким, без отклонений, весом более 2 килограммов. Через три дня угроза для жизни женщины миновала, пациентку транспортировали в Центр кардиологической помощи, где продолжили лечение. Сегодня она чувствует себя хорошо и благополучно выписана.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи