Опубликовано: 1900

“Робинзоны” Алматинской области: чужие среди своих

“Робинзоны” Алматинской области: чужие среди своих Фото - Темурлан ТУРДАЛИН

В Казахстане свыше 1,5 тысячи дачных и садоводческих объединений, обустройство которых не финансируется из бюджета.

Люди из своего кармана строят дороги и инфраструктуру, протягивают коммуникации, в общем, обустраиваются как могут. “КАРАВАН” побывал у “робинзонов” Алматинской области, для многих из которых “дача” – постоянное и единственное жилье.

Совсем недавно дача считалась признаком зажиточности. Говорили: дача – это три в одном: солярий, фитнес и тренажерный зал. Сейчас – наоборот. Это одна из немногих возможностей для людей, особенно молодежи, обзавестись крышей над головой – купить вдали от крупных городов дешевый участок земли – 4 или 6 соток – и возвести времянку. Цены – от 800 тысяч и выше.

Возьмите дачников на баланс!

Дачный массив "Труженик" Енбекшиказахского района. Около 250 домов. “Первопроходцы” появились здесь 15–20 лет назад.

– Мы переехали из Южно-Казахстанской области 9 лет назад, купили участок, построили дом, – рассказывает местный житель Садуакас. – Старожилы рассказывают, что они несколько лет жили без света, пока не скинулись и не купили мини-подстанцию и не установили столбы с проводами. Дорог вообще не было, в сезон дождей машины тут застревали. Собирали деньги, покупали камни, щебень.

Власти ничем нам не помогают, всё делаем сами – топимся углем, воду берем из скважин, за бурение которых отдаем немалые деньги.

Это раньше дача считалась “довеском” к основному жилью, а сейчас это постоянное и, главное, единственное место жительства многих людей. Почему бы государству не принять дачи к себе на баланс?

После разговора с Садуакасом во дворе одного из соседних домов видим буровую установку. Из разговора с хозяйкой дома узнаем: метр бурения стоит 6,5 тысячи тенге. На какой глубине найдут воду – станет известно в ходе процесса. Соседям, по словам женщины, приходилось бурить и до 20 метров в глубь земли. Убойный пункт программы для дачников

Под землей – камни

Вторая точка – дачный массив этого же района – “Куат-2”.

У одного из домов притормозила легковая автомашина, из которой вышла девочка со школьным рюкзаком. Стало понятно – развозка детей.

Хозяин дома Габит переехал сюда из Нарынкола. Говорит, что перебрались ближе к Алматы из-за безработицы.

– Купили участок, быстро построили дом, благо я работаю водителем КамАЗа, – рассказывает он. – Отапливаемся углем, воду привозим на тачке из артезианской скважины. Соседи пытались пробурить скважину, но не получилось – у нас камни под землей. Нужно заказывать спецтехнику, что обойдется намного дороже. К примеру, у соседей вода оказалась на 30 метрах.

В школу и садик детей Габита отвозит местный таксист. За двоих получает 14 тысяч тенге. Курсируют и школьные автобусы.

Один из них, по словам мужчины, недавно сломался, и поэтому во второй детям было даже войти тяжело. С электричеством та же история – сначала жили без него, потом скинулись, установили столбы, протянули провода и подключились к трансформатору соседних дач. В домах лампочки светят тускло – нагрузка большая.

С продуктами на один день

Дачи “Айбын” Талгарского района – неподалеку от взлетно-посадочной полосы Алматинского аэропорта.

Тут вообще нет света – видны только голые электрические столбы. Хозяйка одного из домов, не пожелавшая представиться, рассказала, что они с мужем переехали из Кызылординской области.

– Муж работает, я пока дома, детей оставили у родителей в ауле, – говорит она. – Живем без света, телевизор не смотрим, даже телефон зарядить не можем. Воды тоже нет. Берем у соседей. Говорят, провести ее стоит от 150 до 200 тысяч тенге. Сейчас продукты храним в погребе, а летом они портились, пока не стали покупать однодневный паек. Муж ходил к нашему акиму узнать, сможет ли он помочь с водой и электричеством. Ему там ответили, что мы всё будем обустраивать за свой счет.

Идея осталась просто идеей

Летом 2011 года возглавлявший минсельхоз Асылжан Мамытбеков на заседании правительства презентовал проект комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011–2014 годы. Он тогда заявил, что доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в валовом производстве сельского хозяйства составляет более половины всего ее объема. Женщины поселка Оcтемир научились рожать в такси

Поэтому проектом предусматривались снижение тарифов на свет, обеспечение питьевой водой, строительство инфраструктуры, борьба с пресловутыми дачными кражами и обеспечение массивов автобусным сообщением.

Планировалось, что региональные СПК получат не менее 50 миллионов тенге для льготного кредитования дачных кооперативов.

Однако этот проект так и не воплотился в жизнь. Вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ в ответе на запрос “КАРАВАНА” сообщил, что помощь дачникам и садоводам не предусматривалась ни программой развития АПК на 2010–2014 годы, ни программой “Агробизнес-2020”, рассчитанной на 2013–2020 годы.

– Курируемыми министерством бюджетными программами, в том числе субсидирования семян, саженцев, закладки многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда, субсидирования овощных культур и картофеля, не предусматривалась поддержка дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств, – сообщил вице-министр.

Каждый двадцатый

Комитет по статистике миннацэкономики в ответе на запрос “КАРАВАНА” сообщил, что в стране 1 740 садоводческих (дачных) товариществ и кооперативов, из которых 1 494 – действующих. Зампредседателя комитета Нияз КОШКИМБАЕВ написал нам, что не владеет данными о количестве проживающих там людей и размерах площадей, занятых этими объединениями. Он лишь сообщил, что доля сельского населения на 1 октября 2017 года составила 7 713 555 человек, или 42,3 процента всего населения страны.

Если предположить, что в одном дачном или садоводческом кооперативе живет около 150 семей, в среднем по 4 человека в каждой, то путем простых вычислений получаем 896 400 человек. Это составляет почти 5 процентов от всего населения страны.

Получается, что практически каждому двадцатому казахстанцу, включая малолетних, нужно самому прокладывать себе дороги, тянуть электричество, покупать и устанавливать столбы и подстанции, проводить освещение, рыть колодцы для воды.

Власти могут, но не обязаны

Эксперт по земельному законодательству, юрист Бакытжан БАЗАРБЕК во время "прямой линии" на страницах нашей газеты уже комментировал сложившуюся ситуацию. Выводы неутешительны для сельчан – по закону государство не обязано обустраивать инфраструктуру дачникам и садоводам. Но могут! Если дачи и садоводческие кооперативы войдут в состав населенных пунктов. Юрист по земельному праву Базарбек ответил на самые острые вопросы читателей "Каравана"

– Согласно пункту 1 статьи 108 Земельного кодекса, установление и изменение границ (черты) населенных пунктов производится на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации по совместному представлению соответствующих органов землеустройства, архитектуры и градостроительства, – сообщил юрист. – Границы поселков и сел устанавливаются и изменяются совместным решением районных (городских) представительных и исполнительных органов.

Если начистоту, на таких участках запрещаются проектирование и строительство индивидуального жилого дома. Но в условиях безысходности граждане забывают о нецелевом использовании, а контролирующие органы в связи с массовым характером данного явления стараются не прибегать к изъятию.

Бакытжан Базарбек добавил, что, согласно статье 108 Земельного кодекса, собственники земельных участков для ведения ЛПХ, садоводства и дачного строительства вправе объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы.

– Такая форма кооперации в условиях, когда МИО (местные исполнительные органы. – Ред.) отказывают в изменении целевого назначения, может быть полезна в части взаимодействия кооператива с властями, территориальными органами по вопросам обустройства, благоустройства местности, обеспечения инженерных сетей. Нужно работать с акиматами бок о бок, так вы можете реализовать свои права. Но требовать что-либо не можете – целевое назначение земли не позволяет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи