Опубликовано: 3400

Рецепт спасения доллара от Трампа будет еще долго бить по тенге

Рецепт спасения доллара от Трампа будет еще долго бить по тенге

Вторая мировая война перекроила политическую карту мира так, что без ста грамм реально трудно было разобраться. Европа – пуп Земли последние 300 лет – вдруг стала лужайкой для карликовых пони.

А вокруг нее топтались два новых гиганта – СССР и США – страны, которые еще 8 лет назад бывшие хозяева мира даже не воспринимали серьезно.

Военное противостояние вылилось в экономическую конкуренцию – Вашингтон и Москва включили программы восстановления экономик разделенного Старого Света. Но у США было больше возможностей. Одного золота почти 18 тысяч тонн – больше половины мировых запасов. Поэтому реформы в Западной Европе – план Маршалла – сработали быстрее и эффективнее.

Валютной базой для плана Маршалла стал доллар. Разумеется. Еще в 1944 году 44 страны – союзники США – подписали соглашения о создании Всемирного банка, Международного валютного фонда и переходе на золото-долларовый стандарт.

Так как конференция проходила на базе отдыха “Бреттон-Вудс”, то система стала называться Бреттон-Вудской. США взяли на себя обязательство конвертировать золото по фиксированной цене – 35 долларов за унцию. Бакс объявили резервной валютой. Все международные платежи обязались проводить в долларах. К нему же привязали курс национальных валют.

США наконец зажили. Страна поставляла в разрушенные войной государства машины и оборудование, суда и сталь, еду и сырье. Экспорт рос как на дрожжах. Штаты стали мастерской мира – доля в мировой экономике достигла 37 процентов.

Рай продолжался 20 лет, пока Западная Европа, Япония и социалистический блок не встали с колен.  «Оторвать Казахстан от России» и «подготовка революции»: что пишут российские СМИ о сотрудничестве нашей страны с США

Старый Свет постепенно вводил защитные меры против американского импорта. Спрос на доллар упал. Появился торговый дефицит.

Количество долларов за рубежом при конвертации по официальному курсу превысило запасы золота внутри страны.

В 1966 году иностранные центробанки владели 14 миллиардами долларов, а золотой запас США был 13,2 миллиарда. Из них лишь 3,2 миллиарда покрывали внешние обязательства. Таким образом, Белый дом не мог выполнять обязательства по конвертации золота даже на четверть от объема иностранных запасов ЗВР.

В 1965 году Вашингтон ввязался в войну во Вьетнаме. В 1966/67 финансовом году расходы США на этот конфликт достигли 24,5 миллиарда. При этом бюджет страны в 1966 году был 816 миллиардов. Больше 3 процентов уходили на Вьетнам. А еще была глобальная гонка вооружений с СССР. Таких расходов казна долго вынести не могла.

Росли безработица и инфляция. Капитал уходил в Европу. Надо было спасать страну и золотой запас.

Лучший способ – снизить курс доллара. Но страны, подписанты Бреттон-Вудс, отказались. Для них система была удобной. Французы просто зарабатывали, конвертируя “зелень” в презренный металл. Париж менял баксы на золото по курсу 35 за унцию. Затем продавал его на рынке за 42. Разницу клал в карман. Схему назвали “золотое окно”.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон выступил по национальному телевидению. Он заявил о введении контроля за ценами в связи ростом инфляции, о добавочной пошлине 10 процентов на импорт и лишь в конце, как бы между делом, сказал: “Мы вводим запрет на конвертируемость долларов в золото”.

Никсон оговорил, что курс обмена золота теперь будет 42 доллара, обесценив его сразу на 20 процентов. Потом курс падал еще и еще.

А в 1976 году была создана новая Ямайская валютная система, при которой цена на золото определяется рынком, а курсы основных валют стали плавающими.

Страну 37-й президент США спас, как и ее лидерство в мире, но привел к жесткой стагфляции – снижению экономики при высокой инфляции…

Ситуация во многом повторяется сегодня: американская экономика переживает признаки кризиса. Чтобы ее поддержать, надо снизить курс доллара по отношению к валюте основного торгового партнера. Но теперь это не Германия или Британия, а Китай.

Поднебесная дает половину торгового дефицита Соединенных Штатов. Но как снизить курс по отношению к юаню, если он официально привязан к доллару?

Способ, который нашел нынешний глава Белого дома, оригинальностью не отличается: он ввел таможенные пошлины против китайских товаров. Примерно то же самое сделал и Никсон, когда ввел тариф на импорт.

Чтобы нейтрализовать действие пошлин, Пекин снижает курс юаня: в понедельник китайский центробанк опустил его до 7,0883 юаня за доллар. Это минимум за последние 10 лет.

История показывает, что Дональд Трамп будет стремиться обесценить доллар, чтобы дать экономике возможность расти. Но потом он пойдет на переговоры. Когда? Здесь есть жесткие временные рамки: в начале 2021 года его срок руководства США закончится. К этому времени он должен стабилизировать положение с курсом. То есть торговые войны вполне могут продлиться еще года полтора. Но Трамп идет на выборы 2020 года. И лидирует среди республиканцев. Соответственно утрясти все вопросы он должен к следующему лету.

Все это время тенге будет штормить. Ведь нефть мы продаем за доллары, а торгуем в основном с Россией и Китаем.

Которые, кстати, переходят на расчеты в рублях и юанях.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи