Опубликовано: 720

"США нужен стабильный и безопасный Казахстан" - американский эксперт

"США нужен стабильный и безопасный Казахстан" - американский эксперт Фото - dialog.ua

Америка видит в Казахстане главного партнера по сотрудничеству в Центрально-Азиатском регионе.

Материал под заголовком "Может ли Казахстан стать новым партнёром Америки в Центральной Азии?" опубликован зарубежным изданием The National Interest.

В данной статье директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи порассуждал о том, что Казахстан остается довольно устойчивым к доминированию соседних держав, что может позволить американцам опираться и сотрудничать в Центральной Азии именно с ним. Кроме того, эксперт проанализировал двусторонние отношения Казахстана и США, а также дал Вашингтону ряд рекомендаций по выстраиванию политики с Нур-Султаном.

Медиа-портал Caravan.kz приводит некоторые фрагменты перевода этого текста.

По мнению автора, нет никаких оснований полагать, что преемник Елбасы и новый Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев изменит отношения Казахстана с США, которые долгое время были довольно теплыми и продуктивными. Поэтому администрации Трампа следует тесно сотрудничать с ним, чтобы найти пути улучшения отношений между США и Казахстаном по взаимовыгодным вопросам. В конце концов, в Стратегии национальной безопасности говорится, что Соединенные Штаты будут "стремиться к государствам Центральной Азии, которые устойчивы к доминированию со стороны конкурирующих держав, не желают превращаться в убежища для джихада и расставляют приоритеты реформ".

По мере того как Соединенные Штаты взаимодействуют с Токаевым, они будут пытаться выработать "двусторонние отношения по аналогии с четвероногим стулом, в котором основными вопросами будут безопасность, энергия, управление и экономика. Как и на любом стуле, если одна нога длиннее другой, он будет качаться. Это может быть то же самое для отношений".

На сегодняшний день отношения в области безопасности являются наиболее значительными для Соединенных Штатов. Казахстан был полезным партнером в Афганистане, вкладывая десятки миллионов долларов в экономические и образовательные проекты. Также Коффи подчеркивает важность того, что "Казахстан является неотъемлемым компонентом сети снабжения американских войск в Афганистане".

Эксперт отмечает, что следует отдать должное Казахстану за то, что он взял на себя дипломатическую инициативу по проведению Астанинского процесса, дабы помочь попытаться положить конец сирийской гражданской войне. Будучи светской страной с мусульманским большинством, Казахстан является активным партнером в борьбе с исламистским экстремизмом. И благодаря своему опыту в качестве испытательного полигона ядерного оружия для Советского Союза Казахстан имеет естественную склонность поддерживать инициативы в области ядерного нераспространения и разоружения.

На энергетическом фронте американские компании инвестируют и работают в Казахстане на протяжении десятилетий. Страна также имеет потенциал сыграть важную роль в оказании помощи европейским союзникам Америки в преодолении их зависимости от российской нефти и газа.

"Что касается экономического взаимодействия, автор подметил, что Соединенные Штаты всегда должны искать новые пути для углубления своего участия в регионе (Центральная Азия. - Прим. ред.)".

И Китай, и Россия принимают активное участие в регионе, и, по мнению автора, нет никаких причин, почему Вашингтон должен уклоняться от конкуренции. Инвестиционные возможности в энергетической сфере Казахстана исчисляются десятками миллиардов долларов, и есть потенциал для большего. Торговая активность США с Казахстаном в 2018 году составила более 2,2 миллиарда долларов, а инвестиции превысили 5 миллиардов долларов. Очевидно, что есть огромные возможности для роста в обеих категориях.

Наконец, американские политики должны быть осторожны в том, как они подходят к реформам управления в Казахстане. Для интересов США в Центральной Азии существуют два важных фактора: стабильность в системе государственного управления и совершенствование системы государственного управления. США нужен стабильный и безопасный Казахстан, способный сбалансировать свою роль в регионе.

Что касается управления, то важно, чтобы Казахстан продолжал двигаться в правильном направлении, но такими темпами, которые будут приемлемы и комфортны для большинства его граждан.

"Некоторые казахстанцы недовольны медленными темпами демократических реформ, что привело к недавнему всплеску протестов. Но важно признать, что в стране с населением 18 миллионов человек протесты в самом разгаре собрали лишь несколько тысяч протестующих".

Директор центра внешней политики фонда Allison предостерег Белый дом от того, чтобы политики США не попали в ту же ловушку, в которой оказались многие во время "арабской весны", когда уличные протесты были неправильно поняты и использовались для поощрения радикальных реформ госуправления темпами, которые были намного быстрее, чем это было реально выполнимо. Результатом стала волна нестабильности и конфликтов во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Соединенным Штатам не нужно повторять это в Центральной Азии.

"Учитывая более широкую геополитическую картину, понятно, что мирный переход от Назарбаева к Токаеву может служить интересам США. Хотя Штаты должны поощрять реформы, они должны делать это разумным, ответственным и реалистичным образом. А заявленная приверженность Токаева реформам и первые шаги в этом направлении всего за несколько недель пребывания в должности открывают двери для такого сотрудничества", - считает Коффи.

В заключение Коффи отметил, что "Трамп должен как можно быстрее запланировать свою поездку в Казахстан. Так как настало время показать, что Соединенные Штаты серьезно относятся к этому региону".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров