Опубликовано: 18200

«Оторвать Казахстан от России» и «подготовка революции»: что пишут российские СМИ о сотрудничестве нашей страны с США

«Оторвать Казахстан от России» и «подготовка революции»: что пишут российские СМИ о сотрудничестве нашей страны с США Фото - ru.zhampoz.kz

Как в изданиях соседней страны преподносят информацию о партнерстве Казахстана с США и почему российская сторона убеждена, что Америка всеми силами стремится усилить свое влияние на Казахстан и «оторвать» его от России.

Не так давно директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи опубликовал обширный материал, где заявил, что США стоит как можно быстрее обратить внимание на Казахстан в качестве главного партнера по сотрудничеству в Центрально-Азиатском регионе.

Статья вышла под заголовком: «Может ли Казахстан стать новым партнером Америки в Центральной Азии» - и опубликована в зарубежном издании The National Interest.

В статье автор порассуждал о том, что Казахстан остается довольно устойчивым к доминированию соседних держав, что может позволить американцам опираться и сотрудничать в Центральной Азии именно с ним. Кроме того, эксперт проанализировал двусторонние отношения Казахстана и США, а также дал Вашингтону ряд рекомендаций по выстраиванию политики с Нур-Султаном.

По мнению автора, нет никаких оснований полагать, что преемник Елбасы изменит вектор отношений Казахстана с США, которые долгое время были довольно теплыми и продуктивными. Однако примечательно, что из-за напряженных отношений России с США СМИ соседней страны всегда очень резко реагировали на подобные публикации, обвиняя Казахстан в очередном «предательстве».

Таких случаев было немало, в связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как российские СМИ преподносили информацию о взаимоотношениях Казахстана и США.   

«Америка готовит революцию в Казахстане», 2018 год

В прошлом году в СМИ появилась информация, что США выделят 15 миллионов долларов на повышение информационной грамотности населения Казахстана. По заявлениям авторов, основная цель этого проекта - снижение влияния российских СМИ в регионе.

Немалая сумма пойдет на финансирование так называемых независимых СМИ. Российские политологи убеждены, что американцы будут играть на противоречиях и разногласиях, попытаются подорвать конституционный строй Казахстана и сильно ударить по России.

Эксперты подчеркивают, что США прилагают немалые усилия для дезорганизации постсоветского пространства. Все их проекты направлены на отрыв "друзей" от России.

Россия недовольна "несогласованным" сотрудничеством Казахстана и США, 2018 год

По данным российских СМИ, Кремль резко высказался в адрес казахстанских властей за сотрудничество с Вашингтоном без предварительного согласования с партнерами по коллективной безопасности.

По словам представителей МИД России, Москву беспокоит возросшее влияние Вашингтона в Центрально-Азиатском регионе. Громкие визиты в США Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и узбекского лидера Шавката Мирзиёева освещались местными СМИ как особые события, чего не наблюдалось во время поездок в Россию.

Помимо этого, российская сторона также выразила недовольство по поводу референс-лабораторий, открытых в Казахстане и Армении при финансовой поддержке США. Политики соседней страны убеждены, что это может быть использовано против России. В заключение авторы материала отметили, что, по мнению Кремля, таким образом Вашингтон преследует цель «оторвать» страны региона от России.

Размещение военных баз США на Каспии, 2018 год

В 2018 году в СМИ появилась информация о подписании соглашения между Казахстаном и Америкой о поставках гуманитарных грузов в Афганистан через казахстанские порты на Каспии. Эта новость также была крайне неоднозначно воспринята российским сообществом.

Причем преподнесено все было так, что о перевозке грузов в общем-то никто и не говорил. Но зато появилась информация о создании секретных американских военных баз на нашей территории. И преподносилось это как «предательство» Казахстаном России и отказ от дальнейшего сотрудничества.

Но только никаких американских баз в Казахстане даже не собирались строить, а вот подобное соглашение о транспортировке американских грузов в Афганистан некогда было подписано между Москвой и Вашингтоном, но тогда Россия и Америка не находились в конфликте, и посему воспринималось это вполне нормально.

США попытаются воспользоваться ситуацией с отставкой Назарбаева, 2019 год

По мнению российского политолога Андрея Коробкова, Вашингтон после заявления Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об отставке предпримет шаги политического и экономического характера для расширения американского влияния в этой стране.

Он пояснил, что в Вашингтоне прекрасно осведомлены о ресурсном потенциале страны, а также о том, какую важность Казахстан имеет для России как один из ключевых членов Евразийского союза.

- Они будут пытаться влиять на политический процесс, как-то продвигать своих людей. С американской стороны будут вестись интенсивные переговоры как с правительством, так и с какими-то оппозиционными фигурами. Предлагаться выгодные для Казахстана экономические сделки, будут делать политические реверансы, - заявил г-н Коробков.

В заключение политолог отметил, что таким образом США будут пытаться нивелировать роль соседнего Китая в Казахстане, а также продвигать свои интересы.

США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ, 2019 год

По заявлению автора материала, в текущем году США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в Казахстане, используя неправительственные организации.

По данным СМИ, что за последние 15 лет в нашей стране резко выросло число НПО, а более 200 из них получают иностранное финансирование, причем 70 процентов из этих средств приходится на США. А главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – все тот же ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии.

Для противодействия российскому влиянию в странах СНГ запущены специальные программы, реализуемые НПО, которые хорошо зарекомендовали себя на фронтах информационной войны. Одна из основных преследуемых целей – насаждение народу Казахстана западной модели гражданского общества.

В заключение материала авторы решили лишний раз напомнить, что подобные действия станут ещё одним рычагом давления на руководство республики с целью оторвать Казахстан от России. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров