Опубликовано: 2586

Разыскивается курятина. Особые приметы: сальмонелла

Разыскивается курятина. Особые приметы: сальмонелла

Северо­казах­стан­ские санитарные врачи огласили список мяса птицы, опасного для людей.

Главным санитарным врачом Казахстана наложен запрет на реализацию курятины трех российских производителей. Под запрет попали мясо цыпленка “Благояр” ОАО “Мясоптицекомбинат “Благодаренский” из Ставропольского края, цыпленок-бройлер, грудка цыплят-бройлеров ООО “Нагайбакский птицеводческий комплекс” из Челябинской области и тушка цыпленка-бройлера “Хорошее дело” ООО “Юбилейное” из Мордовии.

Северо-Казахстанский департамент защиты прав потребителей предупреждает, что эти виды мяса кур не соответствуют требованиям техрегламентов Таможенного союза. Они могут стать причиной инфекционных болезней.

Эта ситуация натолкнула на резонный вопрос: почему вообще североказахстанские магазины изобилуют иностранной курятиной, притом что в регионе немало местных производителей мяса птицы. К примеру, в одном из самых крупных сетевых супермаркетов удалось выяснить, что куры гриль готовятся из тушек, завезенных из далекой Украины. Здесь же в отделе куриного мяса теснились многочисленные виды курятины российских производителей. Неужели североказахстанцы отдают предпочтение иностранным производителям, чей товар проделал долгий путь к прилавку, вместо местной свежей курятины – цены-то одинаковые?

– Нет, местная курятина расхватывается влет. Но сегодня для торговцев главное не спрос клиентов, – ошарашивает менеджер одного из супермаркетов. – Предложение формирует закупочная цена. Выгодно продавать то, что закуплено по бросовым ценам. На продукцию из Украины и некоторую российскую курятину мы можем добавить чуть ли не сто процентов цены, чтобы получилась привычная продажная цена. Местная курятина – недешевая, прибыль с ее реализации минимальна. Выставляем в основном для поддержания ассортимента, поэтому в малом количестве.

Получается, у покупателя нет выбора. Приходится брать то, что лежит на прилавке. Это современный рыночный закон петропавловской торговли.

Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть