Опубликовано: 2199

Расул АРИН: НПП "Атамекен" – почти как “Ниппо Кэйданрэн”?

Расул АРИН: НПП "Атамекен" – почти как “Ниппо Кэйданрэн”?

Прошел очередной съезд Национальной палаты предпринимателей, которая была переименована в НПП “Атамекен”. Предприниматели предложили снизить размеры членских взносов. Эти и другие события недели “КАРАВАНУ” комментирует Расул АРИН, исследователь Евразийского научно-исследовательского института.

– Что вы думаете о прошедшем съезде Национальной палаты предпринимателей?

– Само наличие НПП показывает интерес власти к бизнесу. Можно ее назвать “неофициальным Министерством бизнеса РК”, которое должно заняться решением проблем предпринимателей эффективнее, чем это делалось другими структурами. Сегодня для государства бизнес – это ключевой источник экономического развития страны. Учитывая ситуацию, связанную с проблемами России, и низкие цены на нефть, наша экспортно-сырьевая экономика нуждается в кардинальных изменениях.

– Как оцениваете инициативу снизить сборы с большого и среднего бизнеса для Национальной палаты предпринимателей?

– Снижение размеров сборов должно облегчить условия работы для предпринимателей среднего и крупного бизнеса. Что касается малого бизнеса, он освобожден от обязательных членских взносов на 5 лет. Но самое важное в этом событии – то, что, согласно поправкам в Законе “О Национальной палате предпринимателей РК”, предприниматели самостоятельно определяют, кто относится к крупному бизнесу, а кто к малому, и сами устанавливают размеры членских взносов. Это показывает стремление государства дать Национальной палате автономность. Даже, возможно, предвидится рост ее влияния в будущем – по аналогии с “Ниппо Кэйданрэн” (Японская федерация экономических организаций).

– Казахстанские предприниматели испытывают трудности из-за падения курса рубля. Многие закрывают свой бизнес. Поэтому предлагается даже ввести на время таможенные барьеры. Как думаете, чем это закончится?

– Бизнес всегда будет испытывать трудности. Такова суть рыночной экономики. Для того чтобы выжить в таких суровых экономических условиях, Казахстан должен настроиться на худший исход событий и действовать прагматично. Тем более меры по введению временных таможенных барьеров являются оговоренным условием в рамках евразийского экономического пространства сроком на 1 год. И введение таких ограничений должно помочь нашим предпринимателям адаптироваться в непростых условиях.


[X]