Опубликовано: 1400

Расслабуха – не для нас: Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане

Расслабуха – не для нас: Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сколько тогда будут трудиться рабочие и служащие? Сколько они потеряют или выиграют от этого? А сколько – бизнесмены и государство? В России этот вопрос обсуждают уже три месяца. В пример там приводят страны Европы, где или рабочую неделю сократили, или рабочий день.

К 30 сентября правительство РФ должно определиться: вводить 4-дневку или нет? Премьер-министр Медведев поручил. Дмитрий Анатольевич замутил все это в июне на международной конференции труда в Женеве. Основные посылы в его речи были такие. Технологический прогресс ведет к сокращению рабочего дня. Мол, Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил ошеломительный рост производительности труда. Новозеландская компания “Perpetual Guardian” ввела 4-дневку полтора года назад. И получилось даже лучше, чем у американца Форда.

Соседи без бутылки не разберутся?

Спич Медведева воодушевил Федерацию независимых проф­союзов России и депутатов Госдумы. Как заявил сенатор Валерий РЯЗАНЦЕВ, “чем короче рабочее время, тем больше свободного будет отводиться для творческого развития человека”. Бывший главный санитарный врач и действующий депутат Госдумы Геннадий ОНИЩЕНКО тут же смастерил ответ: “У нас как? Чем меньше человек занят, тем сильнее тяга к вредным привычкам. Прежде всего к неестественному стимулированию настроения путем повышения содержания этанола в крови. Это я про алкоголь. Поэтому предпосылок, чтобы мы меньше работали и больше отдыхали, я не вижу”.

Мнения российского истеб­лишмента раскололись. Проф­союзники утверждают, что количество рабочих дней во всем мире снижается. И это не приводит к снижению производительности труда. При этом трудящимся сохраняют зарплату. В Нидерландах продолжительность рабочей недели составляет 27 часов. Во Франции – 35. В Австрии и Германии – 38 часов. Наверное, забыли про Китай, где 5-дневка составляет аж 60 часов. Ну так КНР – вторая экономика мира! А государства Европы, которые сократили рабочее время, – на пике социально-экономического развития сегодня. С кем тут соревноваться?

Справка “КАРАВАНА”

В России производительность труда сегодня в 2,9 раза ниже, чем в Европе. Автоматизация и цифровизация движутся низкими темпами. Такая же ситуация и в Казахстане.

В правительстве РФ полагают, что 4-дневка ничего хорошего не привезет. Потому что ради сохранения производительности труда придется выбирать: или 4 дня по 10 часов, или 5 по 8.

А это скажется на здоровье трудящихся – не важно, в офисе они трудятся или на заводах (привет г-ну Онищенко). Министр эконом­развития России Максим ОРЕШКИН прямо сказал, что главным условием перехода на 4-дневный режим должно стать повышение доходов населения. Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА: “Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира”. Еще один привет г-ну Онищенко?

Кстати, согласно исследованию ВЦИОМ, 48 процентов россиян не согласны на 4-дневную рабочую неделю. Еще 37 процентов сказали, что ни к чему хорошему это не приведет. А 14 процентов вообще заявили, что это прямой путь к пьянству и наркомании.

4РД по-казахстански. Маркс был прав?

На прошлой неделе вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ (кстати, бывший министр труда и соцзащиты населения) сказал, что 4-дневка для Казахстана даже завтра нам не подойдет. “Нам нужно развивать экономику, нужны рабочие руки. Нам уже сейчас не хватает рабочих сил”. Еще проще высказался директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: “Эта тема будет актуальной, когда мы догоним по производительности труда развитые страны. Дальнейший рост будет возможен за счет получения людьми дополнительных навыков. Собственно, для этого и должен выделяться отдельный день в рамках пятидневки”.

Коммунист, депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ откомментировал ситуацию еще жестче:

– Это как стакан: для кого-то он наполовину пуст, для кого-то наполовину полон. 4-дневная рабочая неделя у нас? Мы живем в капиталистической системе координат. Раз человек отдыхает – за что ему платить? В сегодняшних условиях восприятия мира наше правительство на это не пойдет и никакие законы инициировать по этому вопросу не будет. Потому что оно часто идет на поводу у больших работодателей и банков.

– А если бы, допустим, жили при социализме?

– Маркс говорил: социализм и коммунизм направлены на то, чтобы человек проявлял себя как личность. А это возможно, когда у него есть достаточно свободного времени. Всех благ по потребностям людям сейчас не получить. В нынешних условиях бизнес не пойдет на то, чтобы компенсировать отдых человеку труда какими-то дополнительными ресурсами. Казахстан и Россия – фактически в условиях третьего мира. Сомневаюсь, что 4-дневка пройдет. В развитых странах 4-дневка – логичное явление. Взять ту же успешную Норвегию, где люди занимаются саморазвитием.

– В ряде стран Европы рабочий день сократили на час и даже два. У нас такое возможно?

– Возможно. Но только в тех сферах, которые роботизированы и цифровизированы. Все предприятия нашей реальной экономики с учетом низкой производительности труда вынуждены работать и семь дней в неделю. Нехватка современного качественного, высокотехнологичного оборудования компенсируется как раз таки дешевым человеческим трудом. Какие-то предприятия могут себе это позволить. Не берусь прогнозировать (хмыкает) через сколько лет это станет возможным у нас. Потому что на носу у нас очень серьезный экономический кризис. Как мы в него войдем, как его переживем? Не знаю. Прогресс идет семимильными шагами – в Китае уже есть заводы, которые практически не тратятся на освещение цехов. Какие китайские рецепты политики и экономики применимы в Казахстане

– Почему?

– Потому что там нет людей! Роботам свет не нужен. Они круг­лые сутки работают. И производительность труда там очень высокая. При этом Китай умело управляет своей валютой. У КНР хватает средств на цифровизацию своей промышленности. Мы этого себе позволить пока не можем. Поэтому в этом плане прогнозы только пессимистические. На прошлой неделе узнал, что закрывается сборочное производство вагонов “Тальго”. Пытались локализовать, но не вышло. Оказывается, выгоднее готовые вагоны покупать. Или, возможно, уходить на сборку китайских вагонов. Печально, но факт. Мир быстро меняется, а у нас как будто все останавливается. В свое время коммунистов обвиняли в косности (посмеивается) и застое. А теперь кого винить (смеется)?

Справка “КАРАВАНА”

В 1917 году, всего через четыре дня после взятия Зимнего, Совнарком издал декрет о 8-часовом рабочем дне. Нынешний 5-дневный режим с 8-часовым рабочим днем был введен в СССР в 1967 году – вместо 6-дневного.

– Парламент мог бы работать в 4-дневном режиме?

– Ну-у-у (задумывается)… В принципе? Для парламента, думаю, еще рано. Потому что есть стандартные мероприятия, которые занимают много времени. Прежде всего пленарные заседания. И еще рабочие группы, комитеты... Мы пока с трудом укладываемся в график 5-дневки…

Никакой политики. Простая прагматика

Бывший кадровик (стаж 40 лет) и профсоюзный активист Николай АФАНАСЬЕВ:

– Какой к черту Маркс? Какая цифровизация? Хозяевам заводов сейчас проще нанять дешевую рабочую силу, чем купить умные машины. Персонал же еще надо обучить на них работать! Работодатели на это не пойдут. А наши люди при таком графике станут обломовыми.

– Но вы видите хоть какие-то плюсы в переходе на 4-дневку?

– Мало. У нас и так полно “лишних людей”. Самозанятых – миллионы. Их куда девать, если рабочую неделю сократят? Да и сохранят ли зарплаты – тоже вопрос. Переобучение – первый шанс. Второй – больше времени на отдых. Я же в шахте 23 года отпахал. Третий – безработицу можно снизить. “Внизу” много можно заработать. И оттуда можно хорошо вырасти в карьерном плане. Чем меньше выработка – тем меньше зарплата. У офисных работников возможный переход на 10-часовой рабочий день. Но кто согласится?

Да, меньше риск заработать какие-то профзаболевания. Да, если нанять больше людей, можно снизить безработицу. Будет больше времени на семью и досуг. Где-то даже возможен рост производительности труда.

Но я пока не вижу, как и за счет чего можно поднять выработку и при этом сохранить зарплату. В любом случае 4-дневка не коснется пролетариата, силовиков, банкиров, госслужащих. Кстати, вас, журналистов, тоже – новости по телевизору каждый день идут. Газеты только в воскресенье и понедельник не выходят. Больше всего пострадают почасовики. Вот им не позавидую.

– Одна российская компания протестировала вариант 4-дневки для своих офисных сотрудников. За месяц производительность упала почти на 28 процентов. Хотя изначально предполагалось, что вырастет на 10–15.

– Вот и я о том же! 4-дневка пока не для нас. Что немцу хорошо, то нам не подходит. Расслабуха – не для нас. Если производительность труда не растет, переход на 4-дневный режим только усугубит ситуацию... Разве что в очень далекой перспективе это возможно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи