Опубликовано: 200

Расскажи акимату, как деньги тратить надо

Расскажи акимату, как деньги тратить надо

Столичные общественные деятели призывают горожан активно вмешиваться в процессы городского бюджетирования, тем более что чиновники не против.

Вы знаете, сколько денег ежегодно тратит акимат вашего города и на что именно? Бюджетные расходы столицы, например, ежегодно крутятся в районе 400 миллиардов. Деньги, согласитесь, немалые. И становится обидно узнавать, что часть их пущена на закуп дорогой мебели для чиновников или проведение праздника, о котором горожане даже и не в курсе были. А о том, что подобные прецеденты были, наша газета и другие СМИ пишут регулярно.

Между тем в стране нынче в почете гласность и транспарентность. За казенными словами – готовность госмашины показывать свою работу и даже корректировать ее в соответствии с пожеланиями активистов.

– В Казахстане есть законодательная основа для работы органов местного самоуправления. Но пока уровень вовлеченности граждан в процесс принятия решений очень низкий. Обеспечение прозрачности, подотчетности и справедливого распределения государственных финансовых ресурсов является стратегически важным направлением. Вовлечение населения в этот процесс поможет государственным органам реализовать эту стратегическую задачу. Мы хотим создать экспертную группу из числа активных граждан по проведению оценки эффективности исполнения бюджета города Нур-Султана, разработать индикаторы и рекомендации – создать рубрику “Гражданский бюджет” на сайте местного исполнительного органа, – говорит член Общественного совета столицы, директор некоммерческой организации “INTEGRITY Astana” Жанат НУРГАЛИЕВ.

В сентябре общественники провели слушания о самой затратной статье расходов столичного бюджета – сфере ЖКХ. Ежегодно на нее выделяется около 120 миллиардов тенге, это почти треть всех городских трат.

Насколько эффективно расходуются эти деньги? Существуют проблемы с недобросовестными подрядчиками, несвоевременным выделением запланированных средств. Как следствие – долгострои и спешка при монтажных работах. Из-за постоянных переносов сроков сдачи того или иного объекта ЖКХ его проектная стоимость регулярно растет, требует корректировки, которая тоже стоит денег. В итоге в проигрыше все: горожане не видят существенных улучшений своих жилищных условий, подрядчик несет репутационные риски, акимат вынужден постоянно корректировать бюджет. Ежегодно затраты в сфере ЖКХ растут примерно на 20 процентов от запланированных в начале года расходов.

– Мы хотим, чтобы была реализована концепция “Слышащее государство”. Поэтому решили запустить инициативу “Гражданский бюджет”, чтобы каждый неравнодушный горожанин мог высказать свое мнение о формировании расходов и доходов столицы. И очень важно, чтобы в процесс вовлеклись и те люди, которые не пользуются соцсетями. К примеру, пенсионеры – заслуженные, авторитетные люди, которые в свое время много трудились, и сейчас у них много свободного времени. Есть такое понятие, как активное долголетие. Я призываю пенсионеров продолжать приносить пользу обществу – нам важны их мнение, советы, – говорит директор “INTEGRITY Astana”.

Следующее слушание, посвященное бюджету транспортной отрасли, общественники планируют провести в последней декаде сентября. Всех, кому есть что сказать по заданной теме, Жанат Нургалиев просит позвонить ему на сотовый 8-777-390-59-25.

– Все уже прекрасно понимают, что существующая система финансирования и бюджетирования города нуждается в трансформации. Если мыслить глобально, государству это нужно для формирования политики работы с населением. Если человек увидит, что от него зависят какие-то государственные решения, он будет чувствовать свою значимость. Таким образом, будет снижение социальной напряженности, и через несколько лет наша страна изменится к лучшему, – считает столичный блогер Рустем ЖАНСЕИТОВ.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров