Опубликовано: 170

Работа и мучит, и кормит, и учит

Работа и мучит, и кормит, и учит Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Бывшим осужденным Семея предложили на выбор более 300 рабочих мест

“Украл, выпил – в тюрьму!”, расписывал воровскую романтику комедийный предводитель “джентльменов удачи”. Эта формула легко воплощается не только в кино, но и в реальной жизни. А вот в обратном направлении двигаться намного труднее: мечты в духе “вышел на свободу и начал жизнь с чистого листа” осуществить не так-то просто. Бывшим осужденным сложнее найти работу, отчего многие из них вновь возвращаются к криминальным способам зарабатывать на жизнь.

В Семее для таких людей организовали специальную ярмарку вакансий, чтобы помочь бывшим зекам и должникам по алиментам найти честный и достойный способ заработка. Около 30 предприятий и учреждений представили порядка 300 свободных вакансий.

– На сегодняшний день на рынке труда наиболее востребованы такие специальности, как электрик, сварщик, пекарь, бухгалтер, юрист, педагог и медработник, – отметил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ по ВКО Тимур ЖИГИТАЕВ. – На ярмарку пришло около 150 соискателей. Люди смотрят, знакомятся с предприятиями, оставляют свои резюме. Я думаю, благодаря трудоустройству у них появится желание начать жизнь заново и развиваться.

Конечно, для оформления на работу бывших осужденных есть свои особенности.

– Лица, освободившиеся из мест лишения свободы и состоящие на учете в службе пробации, будут нами направлены на трудо­устройство совместно с центром занятости, для них будут оставлены индивидуальные программы и даны от нас специальные направления, – пояснил инспектор службы пробации Ауэзовского отделения управления полиции Семея Ерат КЕНЕСБЕКОВ.

Помимо вакансий, которые представили предприятия, специалисты Центра занятости Семея предлагали соискателям социальные рабочие места и оплачиваемые общественные работы. Предоставляется также возможность пройти обучение на специальных курсах с последующим трудоустройством, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–­2021 годы “Еңбек” и программы развития территории.

– Есть категории людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, кто-то оступился умышленно либо совершил правонарушение по незнанию или неосторожности. Поэтому нам необходимо, чтобы сейчас люди смогли устроиться, найти работу и стать полноценными гражданами, – констатировал Тимур Жигитаев.

О том, сколько бывших осужденных начнет работать благодаря состоявшейся ярмарке, можно будет судить через пару месяцев, когда работодатели ознакомятся с представленными резюме, примут кадровые решения по имеющимся вакансиям да и сами соискатели определятся с выбором предприятия и отработают традиционный испытательный срок. По словам специалистов, такие акции наиболее результативны для обеих сторон – и для работодателя, который не может найти нужного специалиста, и для соискателя, который испытывает трудности с поиском работы.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи