Опубликовано: 190

Пять шагов к ядерному разоружению предложил Елбасы

Пять шагов к ядерному разоружению предложил Елбасы Фото - пресс-службы ФПП

Об этом Первый Президент Казахстана рассказал в ходе церемонии награждения Назарбаевской премией за мир в казахстанской столице.

Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность была учреждена в 2016 году в контексте манифеста “Мир. XXI век”. Согласно регламенту она присуждается один раз в два года. Лауреатом прошлой премии стал король Иордании Абдалла II за поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и в приеме более 1,5 миллиона сирийских беженцев.

В этом году, как сообщил Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, членами комитета по присуждению премии единогласно принято решение о вручении награды одновременно двум лицам покойному Юкия Амано, генеральному директору МАГАТЭ, и Лассине Зербо, исполнительному секретарю организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Юкия Амано на посту главы МАГАТЭ внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, нераспространение ядерного оружия и мирного использования атомной энергии.

Он сыграл ключевую роль в создании банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана. Благодаря ему одним из приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ в развивающихся странах стали борьба с раковыми заболеваниями, применение ядерных технологий в области управления водными ресурсами и продовольственной безопасности.

В свою очередь, деятельность Лассины Зербо позволила на 97 процентов закончить работу по созданию международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ему также принадлежит инициатива о создании группы видных деятелей и молодежной группы организации договора. Генсек ООН выступил с видео-обращением по поводу вручения Назарбаевской премии

В этом году вручение Назарбаевской премии совпало с 25-летием присоединения Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10-летием со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Вместе с тем, как отмечают международные наблюдатели, в мире сложилась достаточно непростая обстановка, и в рамках церемонии награждения Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к мировому сообществу с призывом наладить диалог и стремиться к полному ядерному разоружению.

– Перед лицом всех современных вызовов и угроз глобальное сообщество должно найти в себе мудрость и сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты. Данный диалог будет результативным, если за стол переговоров сядут прежде всего руководители ядерных держав. Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле – руководителям США, России, Китая и других ядерных держав, – обозначил он первый важный шаг на пути к безъядерному будущему.

В качестве второго шага Елбасы обозначил гарантии безопасности для безъядерных государств, а также для стран, добровольно отказавшихся от атомного арсенала.

– Третье. Члены ядерного клуба должны принять на себя обязательства и ограничения в пользу корректировки их политики в сфере оружия массового уничтожения. Прежде всего здесь важно, чтобы они свернули традиционную практику поддержания модернизации ядерных комплексов, – продолжил Нурсултан Назарбаев.

Казахстан готов поделиться с миром своим опытом ликвидации ядерного полигона. Причем сразу за третьим шагом должен идти следующий – страны, пока еще не ратифицировавшие документ о всеобщем запрете ядерных испытаний, должны это сделать как можно скорее.

Ну и пятый шаг – это глобальная ратификация договора о нераспространении ядерного оружия.

– Миру нужен реально работающий механизм жестких мер против распространения ядерного оружия. Такой договор существует, он принят во всемирном масштабе – ООН, – напомнил Елбасы.

Участники церемонии горячо поддержали идеи Нурсултана Назарбаева.

После мероприятия, комментируя тему, бывший министр иностранных дел Италии Франко ФРАТТИНИ призвал обратить внимание вот еще на какой нюанс:

– Каждый доллар, потраченный на ядерное оружие, – это деньги, украденные у наших будущих поколений. Потому что, с одной стороны, мы таким образом повышаем глобальную опасность, с другой – воруем у будущего поколения деньги, которые могли бы пойти на повышение уровня образования и процветание, рост и создание рабочих мест. Именно поэтому мы считаем, что сейчас самое время действовать, – призвал он мировое сообщество.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи