Опубликовано: 230

Путь артефакта: музею Абая подарили Коран предков поэта

Путь артефакта: музею Абая подарили Коран предков поэта Фото - 45 лет этот экземпляр Корана был доступен только историкам. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Абайском районе, на родине великого мыслителя, есть немало святынь. Особое место среди них занимает некрополь Акшокы, где похоронены предки поэта. В 2020 году здесь были завершены реконструкционные работы, рядом был построен Музей династии Кунанбая.

– Особо отмечу, что здесь мы предусмотрели кроме выставочного еще один зал, где можно будет проводить уроки для школьников и научные конференции. Да и в целом историческому для всех нас месту рождения Абая придали величие. В будущем здесь будут открыты музеи писателей, – пообещал тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

Некрополь Акшокы является одной из составных частей Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая.

И нынешней весной историки протянули еще одну связующую нить между музеем и захоронением предков поэта.

Коран был найден в 1977 году в некрополе Акшокы, где покоится прах предков Абая

Коран был найден в 1977 году в некрополе Акшокы, где покоится прах предков Абая

Ровно 45 лет назад, в 1977 году, в некрополе Акшокы был найден старинный Коран, состоящий из 555 страниц.

– Этот экземпляр был издан в Казани в 1888–1889 годах. Он имеет особую ценность для нашей истории, для всего казахского народа, а потому достоин храниться там, где берегут память Абая, – считает доктор исторических наук, доцент Казахского национального технического университета имени Сатпаева академик Бакдаулет КУМАР, который привез книгу в Семей из Алматы.

По мнению историка, символично, что Коран, принадлежавший предкам поэта и найденный на родной для него земле, отныне будет храниться именно здесь.

30-летний фолиант передан на хранение Музею-заповеднику Абая
30-летний фолиант передан на хранение Музею-заповеднику Абая

– Коран состоит из 114 аятов. Сам фолиант очень хорошо сохранился, все страницы приведены в порядок реставраторами, – добавил Бакдаулет Кумар.

В Музее-заповеднике Абая заверили, что теперь этот экземпляр станет частью открытой для посещения экспозиции.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи