Опубликовано: 90

Проследить и изучить

Проследить и изучить Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Выяснить примерную численность лесных обитателей, узнать состояние “здоровья” деревьев – такую возможность получили природоохранные учреждения Восточного Казахстана, которым ПРООН передала современную аппаратуру и патрульные внедорожники.

Обновление технического парка природных учреждений востока страны стало результатом реализации проекта ПРООН и правительства Казахстана по сохранению лесных экосистем республики. В Катон-Карагайский национальный природный парк, Маркакольский и Западно-Алтайский заповедники, а также в Пихтовский лесхоз были переданы пять патрульных уазиков “Патриот”. Все парки и заповедники получили еще в общей сложности 75 фотоловушек, десятки раций. Риддерскому лесхозу отдельно вручили ключи от современного пожарного автомобиля.

А базу Алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации укрепили инновационным прибором резистографом.

Как рассказал директор Алтайского филиала Андрей КАЛАЧЕВ, в нашей стране это первый такой прибор. Он необходим для обследования деревьев примерно так же, как томограф в отделениях диагностики. В ствол подается тонкая игла, и электронные датчики сразу выдают показатели плотности древесины. Если цифры ниже нормы, это верный признак, что дерево страдает грибковым заболеванием или имеет внутренние трещины. Такое можно срубить. Кроме того, резистограф позволяет оценить кольцевой возраст и прирост древесины.

– Внешне ствол может выглядеть абсолютно здоровым, но внутри он будет поражен внутристволовой гнилью, – пояснил руководитель. – Прибор позволяет провести забор образцов, не разрушая древесину.

По словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталия ВРЕМИША, лесной “томограф” даст возможность более-менее точно определить санитарное состояние зеленых массивов и, соответственно, снять недопонимание между лесхозами и лесозаготовителями. По результатам обследования станет понятно, где можно рубить, а где нельзя. Для работы с аппаратом обучение уже прошли пятеро специалистов областного филиала лесного НИИ.

– Сейчас у нас идет реализация двух проектов с общим бюджетом около 10 миллионов долларов, – сообщил представитель международной организации. – На Восточный Казахстан приходится сумма 2 миллиона долларов. То, что сегодня лесоохранные учреждения получили технику и оборудование, как раз является результатом проекта. Кроме того, мы запланировали тренинги и учебу за рубежом, а также подключение международных консультантов высокого уровня. Важно, чтобы учреждения освоили современные навыки управления лесными ресурсами.

Большое значение в сохранении дикой природы отведено фотоловушкам. Аппаратура представляет собой парные камеры с чувствительными датчиками, улавливающими движение в любое время суток при любой погоде. Обитатели диких троп – как на ладони. Для специалистов такие фотоотчеты служат дополнительными данными о численности лесных животных, их миграции и факторах беспокойства. Всего, по словам Виталия Времиша, казахстанским особо охраняемым природным территориям передано 300 фотоловушек. Их инспекторам, ежедневно противостоя­щим браконьерам, вручены рации – 308 комплектов.

Президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ уделяется особое внимание вопросу борьбы с браконьерством, – заключил представитель ПРООН. – Мы поддерживаем страну в стремлении сохранить природные ценности.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи