Опубликовано: 3500

Прощайте, профессор!

Прощайте, профессор!

Возрождение апорта – гордости Казахстана, естественное возобновление дикой яблони Сиверса, фундаментальное изучение бактериального ожога и разработка мер защиты от него, практическая трилогия по защите сада…

Этим и многим другим казахстанцы обязаны известному ученому, доктору биологических наук, профессору, академику АСХН РК Магжану ИСИНУ. Долгие годы он был внештатным автором газеты “КАРАВАН”. К великому сожалению, Маке, как мы по-дружески называли его, покинул этот мир…

Магжан Малгеждарович Исин родился 16 сентября 1938 года в ауле Арал-Агаш Северо-Казахстанской области. В 1961 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности “Защита растений”.

Трудовой путь начал в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (1961–1989 гг.), где прошел все этапы научной карьеры. В 1990–1992 годы Магжан Малгеждарович работал ведущим научным сотрудником сельскохозяйственного научного объединения “Багбан”. В 1994–2001 годы занимался педагогической деятельностью – читал лекции в Алматинском государственном университете (АГУ) имени Абая, затем – в Казахском национальном аграрном университете.

С 2002 года работал в Казахском НИИ защиты растений, с июня 2004 года по февраль 2010-го – заместителем директора по научной работе, затем главным научным сотрудником института. По его инициативе институт был переименован в Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Магжан Исин по праву считается ведущим ученым республики в области защиты растений и признанным организатором науки по своему профилю. Его концепция объединения защиты растений в единую научную дисциплину и практическую проблему получила всеобщее признание и претворялась в жизнь.

Написанная им научная монография – трилогия по защите сада (3 тома) – “настольная книга” садоводов-фермеров. А его монография “Инфекционное усыхание плодовых культур”, по мнению ученого сообщества, отличается высоким уровнем новизны и оригинальностью.

Профессор ежегодно выигрывал гранты МОН РК. За последние 12 лет выиграл 6 грантовых проектов, и все они имели практический выход. Основным направлением его научной деятельности было возрождение яблони Апорт, естественное возобновление дикой яблони Сиверса, фундаментальное изучение бактериального ожога и разработка мер защиты от него.

Проблему бактериального ожога “КАРАВАН” начал поднимать одним из первых в стране. Поврежденные болезнью листья яблони мы передали профессору. Он отправил образцы в Москву, а затем европейским коллегам. После в газете вышла целая серия публикаций об этой напасти. Магжан Исин постоянно консультировал корреспондентов нашего издания, помогал с поиском специалистов по разным вопросам. С большой любовью он говорил и писал о казахстанском бренде – апорте.

Магжан Малгеждарович – лауреат премии имени поэта Жараскана Абдрашева (2003 г.), лауреат премии имени академика А. И. Бараева (2005 г.), лауреат премии Союза журналистов Казахстана (2007 г.). Награжден медалью “50 лет целине”, общественной медалью “Желтоқсан акиқаты”, двумя медалями СССР и медалью “Почетный ветеран МСХ РК”, двумя почетными грамотами министерства сельского хозяйства РК.

В течение всего трудового пути его поддерживала семья – жена, дети, внуки. В последнее время профессор занимался творчеством, увлекался историей.

Редакция газеты “КАРАВАН” выражает искренние соболезнования родным, коллегам Магжана Исина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи