Опубликовано: 900

Проект ПДД: Тише едешь – никому не должен

Проект ПДД: Тише едешь – никому не должен Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: Обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Дорожные зарисовки – забавные картинки

Один из читателей “КАРАВАНА”, житель Алматы, говорит, что выходные предпочитает проводить на даче. И так как машины у него нет, то добирается он до пункта назначения на рейсовом автобусе. В один из своих вояжей, застряв в пробке возле широко известного даже за пределами республики алматинского рынка “Алтын Орда”, он стал свидетелем пары любопытных сценок.

– Стоим, значит, в крайнем правом ряду (а я сидел в передней части салона, вплотную приклеившись к водительской кабинке), вдруг вижу прямо перед нами маленькую тележку. В нее был впряжен средних размеров осел. У нас, в современном Казахстане, подобное транспортное средство увидишь нечасто. Но не в этом дело. В этой самой тележке размером примерно полтора на два метра я насчитал целых 6 взрослых мужиков! Но самое удивительное, водитель животного, вместо того чтобы свернуть на обочину и ехать себе дальше, почему-то встал в общий поток машин и автобусов. Эта картинка привлекла не только мое внимание. Другие пассажиры (делать-то нечего!) принялись горячо обсуждать происходящее.

Интриги добавил невесть откуда взявшийся инспектор полиции в чине сержанта. Он подошел к водителю ушастого транспортного средства и, строго козырнув, о чем-то его спросил.

– Что он говорит?! Что ему надо?! – заволновались пассажиры нашего автобуса.

– Спрашивает, почему тележка перегружена, – поспешил удовлетворить народное любопытство водитель автобуса. Он, сидя впереди, прекрасно слышал через открытое окно беседу стража порядка и возницы.

Последовавший ответ поверг сержанта в депрессивное состояние. Звучал он прямо-таки в одесском стиле, вопросом на вопрос:

– А покажи, уважаемый, книжка, пожалуйста, где написано, сколько людей я к себе тележка сажать могу?

Не найдясь, что сказать, раздосадованный полисмен поспешил ретироваться. Все гаишники спрашивают: “Ты пил?”. Хоть бы один спросил: “Ты ел?”...

Главный же вопрос, мучивший большинство пассажиров автобуса, почему рулевой повозки предпочел стоять вместе со всеми в пробке, так и остался без ответа. Возможно, впрочем, что он хочет приобрести машину, и таким образом проходит тест на психологическую устойчивость?

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Почему автобус свалился с развязки?

Сейчас ответ на этот вопрос ищут сотрудники алматинской полиции.

По сообщению пресс-службы ДП города, инцидент произошел утром в понедельник. Пассажирский автобус упал с моста на развязке Райымбека – Саина. К счастью, обошлось без жертв. В салоне кроме водителя находился всего один пассажир, 33-летний житель Туркестанской области. По сообщению руководителя управления общественного здоровья города Алматы Каната ТОСЕКБАЕВА, у пострадавшего ушиб и растяжение правого лучезапястного сустава. Ему оказана необходимая медицинская помощь, и в данный момент он находится на амбулаторном лечении.

Странное ДТП не оставил без внимания новый аким южной столицы Бакытжан САГИНТАЕВ. В понедельник он написал в своем аккаунте в Twitter, что дал поручение департаменту полиции разобраться в причинах этой аварии.

Воровка попалась из-за того, что перебегала дорогу в неположенном месте

В Алматы в целях повышения уровня дорожной безопасности, профилактики и снижения количества ДТП прошло оперативно-профилактическое мероприятие “Пешеход”.

Сотрудники дорожно-патрульной полиции дежурили в основном возле крупных городских рынков. Но, несмотря на большое их количество, многие несознательные граждане продолжали перебегать проезжую часть, бросаясь прямо под колеса проезжавших автомобилей.

По словам начальника управления МПС ДП Алматы подполковника полиции Торехана ИСИНА, массовые нарушения пешеходами правил дорожного движения были выявлены возле рынков в Наурызбайском районе города:

– В течение только одного часа задержано более 20 человек. На всех, кто перебегал дорогу в неустановленном месте, инспекторами дорожно-патрульной полиции были составлены протоколы по статье 615 Кодекса РК об административных правонарушениях. С каждым из “перебежчиков” проведена профилактическая беседа.

И вот что любопытно. Из-за несоблюдения требований ПДД к стражам порядка угодила и женщина, которую объявили в розыск по подозрению в краже. Совершив преступление в Шымкенте, она сбежала в Алматы, где и была задержана за то, что перешла дорогу в неположенном месте. Подозреваемую доставили в управление полиции Наурызбайского района. Пешеходов-нарушителей не надо любить: Почему они должны отвечать по всей строгости закона

На вопрос, распространяется ли понятие нулевой терпимости на отдельные нарушения ПДД, подполковник Исин ответил положительно:

– К ним относятся, например, использование сотового телефона при управлении транспортным средством, неиспользование ремней безопасности, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества пешеходам, управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также нарушения ПДД пешеходами.

Кстати, не лучше ведут себя пешеходы и в Жамбылской области. К примеру, во время проведения профилактического мероприятия “Безопасная дорога” всего за три дня там зарегистрировано 542 нарушения с их стороны. Задержаны 38 водителей, которые сели за руль после употребления горячительных напитков.

Третий раздел: Автолюбители интересуются

В Алматы пешком быстрее, чем на колесах

На сегодняшний день в Алматы 102 участковых пункта полиции.

– Основная задача пешего патрулирования – это предупреждение, пресечение, профилактика и раскрытие преступлений по горячим следам во дворах, на улицах и в общественных местах, а также проверка поступивших на пульт “102” сигналов, – говорит заместитель начальника департамента полиции города Алматы полковник полиции Избасар БЕКТУРОВ. – Был проведен специальный анализ, он показал, что ввиду большого автомобильного трафика в мегаполисе зачастую к местам событий, происшествий и преступлений легче добраться пешком. Такая мобильность, прежде всего, гарантирует оперативное разбирательство и в случае совершения преступлений – их раскрытие по горячим следам.

Следует заметить, что участок делится на микроучастки, и за каждым из них закреплен определенный инспектор. Теперь же правопорядок на участках будут контролировать и пешие наряды полиции, куда включены бойцы СОБР и военнослужащие Национальной гвардии.

Отметим, что институт “пешего патрулирования” для Алматы не новшество – на протяжении многих лет правопорядок в жилых массивах, наиболее густонаселенных зонах, общественных местах контролируется патрулями. Сегодня эта форма несения службы усовершенствована и стала намного удобнее. В перспективе – объединение сил и ресурсов с КСК, в рамках цифровизации будут интегрированы информационные банки данных и создана единая платформа для обмена сведениями.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров