Опубликовано: 790

Приключения на бурной воде: экстремалы впервые отправились по горным рекам на сапбордах

Приключения на бурной воде: экстремалы впервые отправились по горным рекам на сапбордах Фото - На старте, река Каркара. Фото из архива Александра ГАБЧЕНКО

Первая (!) казахстанская SUP-экспедиция на надувных сёрф-досках по горным рекам Каркара и Кеген с вхождением в Бестюбинское водохранилище (Алматинская область) завершена успешно!

Любители экстрима – алматинцы, среди которых 2 девушки, испытали плавучие средства, а заодно и нервы на прочность. Открыли для себя потрясающие места и новые маршруты. О своих приключениях на резвой воде они рассказали “КАРАВАНУ”.

Сплав на сапбордах – больших досках, которыми управляет человек с веслом, как на каноэ, организовал известный экстремал, наш коллега Александр ГАБЧЕНКО. О его путешествиях мы рассказывали в материалах “Адреналин зашкаливал! Тут главное – не навернуться” от 26 января 2021 года и “Душу согревала газовая горелка: для чего казахстанец проехал на велосипеде по льду через Балхаш” от 20 марта 2020 года.

Как заядлый велосипедист решился испытать себя на горных реках?

– Я жe разносторонняя личность, – улыбается Александр. – Идея сделать такой проект появилась больше года назад. Люблю воду, особенно бурную. За плечами – опыт сплавов по рекам в России, в Непале. Каяк, рафт, катамаран мне хорошо знакомы, сапборд – нет. Это достаточно новое плавательное средство для нашего региона. Начал искать единомышленников – у человека должен был быть опыт и навыки поведения на бурной воде. Дорожка привела в сообщество рафтеров. Они увлекаются сапами. На базе 2 клубов – “Supmania.kz”, “Pulse Travel.kz” мы сформировали команду из 6 человек.

Полевой лагерь на реке Кеген
Полевой лагерь на реке Кеген
 

“Роскошные пейзажи – никто такого не ожидал!”

Около полугода Александр продумывал маршрут, советовался, искал. В конечном итоге выбрал высокогорное плато в Кегенском районе Алматинской области:
– Поставил цели – не просто выживать на воде, но и увидеть уникальные природные объекты, установить географический рекорд, что до нас в Казахстане никто не делал. Было непонятно – насколько сап пригоден, выдержит ли горные реки, как может маневрировать, проходить “бочки”, перекаты. Понять это можно лишь опытным путем. Предварительные тренировки прошли на плоских реках без бурления.

– Места, которые команда проплывала, туристические?

– Малоизученные. Мы прошли реку Каркару – от бывшей турбазы “Приют” до аула Болексаз, реку Кеген – от впадения реки Талды до прижима "Скалистые ворота" в Бестюбинском водохранилище, включая и Кегенский каньон (порог "Голубиный"), – сложное для нашего типа судов препятствие. Финишировали на "Скалистых воротах". Роскошные пейзажи – никто такого не ожидал! Все были поражены, какие восхитительное места есть в Алматинской области.

“Удар – и падаешь лицом в сапборд или гальку”

– Команду сопровождала машина?

– Автомобиль забросил нас в точку старта. Мы накачали сапборды, привязали к ним снаряжение, взяли запасной насос, ремкомплект. Встали на доски и поплыли. Автомобиль отправили к месту финиша. Претендовали на автономность, поэтому экипировались, не рассчитывая на внешнюю поддержку. Всё было с собой – спальные мешки, коврики, тент – один на всех. Небольшой запас еды, горелка с топливом, мини-кастрюля. Члены команды использовали спасательные жилеты. Плыли в среднем по 5 часов в день. На суше ночевали, готовили завтрак – сытную кашу на молоке, на ужин – макароны по-флотски. Перекусывали консервами, сладостями – никто не голодал.

– Чем отличаются зимние походы от летних?

– Ты находишься на воде и не замечаешь, как обезвоживаешься. Пить особо не хочется, вот она вода, рядом… Искупался, освежился. Мы сильно обез­водились в первый день и под вечер выпили 4 котелка кипяченой воды. Когда человек сильно обез­вожен, он начинает медленнее реагировать. В нашем случае нужна четкая реакция на стремительно меняющиеся события.

 

– Реки глубокие? Переворачивались?

– Больше пугала не глубина, а мель. Когда плавсредство неожиданно наскакивает на мель, от резкой остановки происходит удар – и падаешь лицом в сапборд или гальку. Даже я воткнулся лбом в сапборд. Глубокая вода вызывает больше позитивные эмоции – там сильнее течение, мощная струя, управляемость доски эффективная. Есть такое препятствие – “расческа”: поваленное поперек воды дерево или куст. Если вовремя не сманеврируешь, влетаешь в “расческу”. И можно в ней остаться, а плавсредство уйдет. Такой случай у нас был.

“Благодарен судьбе, Богу, что остались живы”

По словам организатора сплава, команда подобралась слаженная: участники обожают воду, экстрим. А главное – обладают необходимыми навыками. Наш коллега, специалист PR Дмитрий ШИШКИН, профессионально занимался рафтингом и отстаивал честь страны на мировых соревнованиях. Когда появилась мода на сапборды, освоил доску, запустил туры.

Интересуюсь: были моменты, когда душа уходила в пятки, мелькали мысли: ну всё, приплыли?

– У меня такого момента никогда в жизни не было. А вот когда мы застряли в ветках упавшего в реку дерева, страшно стало. По своей ошибке между собой столкнулись и влетели в ветки. Последствия могли быть не очень хорошие. Обошлось.

– Что для себя открыли нового?

– Я в тех местах никогда не был. Речки оказались с сильным течением. И они точно не для новичков, только для профессионалов.
Александр ЖАРИКОВ – ветеран рафтинга, имеет огромный опыт водных походов – более 6 лет профессионально занимался этим спортом. На сапборде катался по Или, Капшагайскому водохранилищу, озерам. Впервые сплавлялся на нем по горной реке:
– В целом нелегкое задание – управлять лодкой, следить за вещами. Опыт помог. Эмоции – потрясающие: смена локаций, дикая обстановка, ведь поселения были далеко.

 

– Хотелось пить, есть или об этом не думали?

– Не думал. Река поворачивала, бурлила, концентрировался на сплаве. Было несколько остановок, обусловленных погодными условиями. Причалили. Перекусили, попили. Погода наладилась – поплыли дальше.

Виктор ТАРАПУНЕЦ – еще один профессиональный рафтер. С детства любит адреналин, занимался плаванием, карате, боксом. После увлекся рафтингом, а теперь – катанием на сапборде.

Самым сложным в этой экспедиции считает неожиданные препятствия на пути:
– Ехали на позитиве, ничего сильно экстремального не ожидали. Наверное, как следует не оценили реку. Был момент, когда чуть не утонули. Я благодарен судьбе, Богу, что остались живы.

“Только ты и стихия”

Мужская часть команды отметила мастерство, с каким рафтерши – IT-специалист Евгения САВОСЬКИНА и фитнес-тренер Елена СОКОЛОВСКАЯ – укрощали реку. “Они были менее самонадеянные, очень аккуратные, и это им помогало”, – заметил Габченко.

На выходе из Кегенского каньона. Евгения и Елена
На выходе из Кегенского каньона. Евгения и Елена
 

Спросила у девчонок: как с мужчинами плыть в одной команде?

– Никаких сложностей, – говорит Евгения. – Наоборот, уважение, поддержка. Оказалось, мы с Еленой опытнее мужчин. Она катается на сапборде с прошлого года, я – 2 года, плюс у меня опыт сёрфинга есть. Это была моя мечта – попробовать горные реки. Прохождение порогов –
самые сильные впечатления. Если в этот момент обо всем забыть, будешь только ты и стихия. Я – морской человек. 3 года занималась плаванием, потом 6 лет – водным поло, кандидат в мастера спорта. Всё свободное время с Еленой проводим на Или, Капшагае.

– Как быстро можно научиться новичку стоять на сапборде?

– С грамотным инструктором за час вы будете стоять на доске и даже более-менее получать наслаждение. Если нет проблем с координацией, балансом.

– Откуда столько бесстрашия? – интересуюсь у Елены.

– Экстремалом всю жизнь была, мне не хватало острых ощущений, – рас­ска­зала девушка. – За плечами – 2 года рафтинга. С этого началась любовь к воде, гребле. Потом влюбилась в сапсёрфинг. Раньше он был спокойным времяпрепровождением. Благодаря организатору экспедиции мы внесли долю экстрима в этот спорт. Горные реки неизвестны, непонятно, что ждет за поворотом.

Все участники признались, что мечтают отправиться в новый сплав по водным артериям Казахстана, Кыргызстана. И ждут приглашения от Александра Габченко, которому, по мнению девчонок, можно доверить свою жизнь.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи