Опубликовано: 4300

Приходи ко мне лечиться: медвузы РК начнут обучение по новым стандартам

Приходи ко мне лечиться: медвузы РК начнут обучение по новым стандартам

Медицинские вузы страны с сентября начнут обучать будущих врачей по европейским стандартам.

– В рамках государственной программы развития здравоохранения РК “Денсаулық” на 2016–2019 годы все шесть медицинских университетов Казахстана ведут активную работу по модернизации медицинского образования. С началом нового учебного года мы переходим на международные стандарты, которые дают возможность интеграции в международное образовательное пространство, – пояснил ректор медицинского университета Семея Ерсин ЖУНУСОВ.

В течение последних лет каждый медицинский вуз Казахстана разрабатывал конкретное направление в новой системе обучения будущих врачей. К примеру, Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова занимался программой подготовки специалистов в сфере фармации, астанинский медуниверситет – сестринского дела, университет Семея – общей медицины, карагандинский вуз работает над общим здравоохранением, а западноказахстанский – внедряет новую программу по стоматологии.

Задача найти новые подходы в подготовке докторов была поставлена еще несколько лет назад.

– Долгие годы медицинское образование в Казахстане было связано с системой, принятой в Советском Союзе. Отдельно существовали педиатрический факультет и факультет “Лечебное дело”. Были и дополнительные проблемы – отсутствие четко прописанных утвержденных конечных результатов обучения выпускников медицинских вузов, неясные квалификационные требования к врачам, –
подчеркнул Ерсин Жунусов. – С 2016 года мы начали активное сотрудничество с вузами – стратегическими партнерами.

В Семее таким стратегическим партнером стал “Башкент” – крупнейший медицинский университет Турции. На днях медики обоих вузов рассказали, какой будет новая модель обучения будущих врачей в семейском университете.

– Уже в ближайшем новом учебном году начнется обучение, основанное на определенных компетенциях, что очень актуально во всем мире, – отметил профессор университета “Башкент” Фазыл Сердар ГЮРЕЛЬ. – Мы разработали конкретный перечень таких профессиональных навыков, используя опыт Турции, Швейцарии и других европейских стран. В результате выпускники медицинского университета Семея будут обладать более 600 компетенциями.

Проще говоря, составлен список конечных результатов обучения для выпускников по специальности “Общая медицина”. Каталог таких результатов основывается на стандарте “СanMEDS”, определяющем и описывающем профессиональные способности, которыми должен обладать врач для эффективного удовлетворения потребностей пациентов. За время обучения все дисциплины будут повторяться наподобие спирали, не усложняясь на каждом витке, что даст возможность студентам-медикам не забывать знания, полученные, например, на первом курсе, а развивать и углублять их на протяжении всего времени учебы. При этом продолжительность обучения сократится и, как и в европейских странах, составит шесть лет, включая год интернатуры.

– Очень важное нововведение – интегрированность с мировыми образовательными стандартами и методами обучения. В результате мы сможем гарантировать, что выпускники будут обладать всеми профессиональными компетенциями, а затем смогут обучаться в докторантуре любого университета мира, – заявил Фазыл Сердар Гюрель.

– За время разработки проекта большое количество преподавателей медицинского университета Семея побывало в университете “Башкент”, знакомясь с нашими образовательными программами. Также наши специалисты приезжали в Семей, чтобы обмениваться опытом, – рассказал вице-президент университета “Башкент” профессор Абдулкадир ВАРОГЛУ. – Этот проект финансируется Всемирным банком, что подчеркивает его значимость как на местном, так и на международном уровне.

Кроме того, в Казахстане ужесточили требования к отбору будущих врачей. Впервые в этом году абитуриенты медицинских вузов, помимо ЕНТ, сдают еще и психометрический экзамен. Непрошедшие это испытание не смогут поступать на медицинские специальности, где врачи непосредственно работают с пациентами. Исключение составляет только сфера общественного здравоохранения, где готовят медицинских статистов и менеджеров.

– Психометрический экзамен позволяет произвести качественный психологический отбор студентов. Требования, которыми необходимо обладать абитуриенту, – быть гуманным, устойчивым к стрессам, сочетать в себе широту кругозора, интеллектуальность и воспитанность, – пояснил заместитель председателя правления по академической работе медицинского университета Семея Марат ЖАНАСПАЕВ.

В вузе отмечают, что внедрение международных стандартов позволит отечественным медицинским университетам увеличить прием иностранных студентов.

– Кроме того, дипломы наших выпускников будут признаваться в Европе. Международная интеграция позволит нам беспрепятственно обмениваться студенчеством, увеличить так называемую академическую мобильность. Ну а, главное, это в целом улучшит качество здравоохранения в стране, ведь именно эта задача является ключевой в программе развития здравоохранения “Денсаулық”, – констатировал ректор медицинского вуза Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров