Опубликовано: 4600

Приговор с перерывом на драку: как кыргызского экс-депутата осудили в Казахстане за контрабанду

Приговор с перерывом на драку: как кыргызского экс-депутата осудили в Казахстане за контрабанду Фото - Тахир САСЫКОВ

24 апреля в Алматы судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бахытхан БАКИРБАЕВ вынес приговор по нашумевшему делу о контрабанде на казахстанско-кыргызской границе.

Главный обвиняемый – экс-депутат Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) Дамирбек АСЫЛБЕК УУЛУ получил 10 лет лишения свободы.

Прологом к этому приговору послужила широкомасштабная спецоперация, которую 15 февраля прошлого года блестяще провели сотрудники КНБ РК.

Согласно выводам следственных органов, менее чем за три месяца – с декабря 2018 года по февраль 2019 года – члены транснациональной организованной преступной группировки причинили Казахстану ущерб в размере 99 миллионов тенге. Громкий процесс начался 19 октября прошлого года, и вот 24 апреля, наконец, состоялось оглашение приговора. Но не все прошло гладко!

Атмосфера была накалена с самого начала

…Подхожу к зданию специализированного межрайонного суда, что на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Карасай батыра. Возле него группами стоят люди, всего человек 70–80. Большинство из них молодые и высокие, спортивного телосложения. На некоторых, словно привет из лихих 90-х, – спортивные костюмы. Заметно, что все они, и женщины, и мужчины, чем-то сильно взволнованы. Арестованный в Алматы депутат из Кыргызстана лишен гражданства

Наконец, участников процесса приглашают в зал судебного заседания. Все дружно, будто на приступ, кидаются к дверям. Давка – как на базаре. Спрашиваю себя: неужели все эти люди являются родственниками подсудимых? И так ли уж им необходимо попасть на этот процесс? Тут замечаю еще одну мелкую, но немаловажную деталь.

Невзирая на наличие металлодетектора и прочих хитрых устройств обнаружения оружия и прочих запрещенных к проносу предметов, входящих не проверяют. Да и где уж там, ведь толпа ломится в суд, будто на футбольный матч!

Зал судебного заседания забит под завязку.

Все 12 подсудимых сидят на скамье, словно в аквариуме, отгороженные от окружающего мира плексигласовыми прозрачными стенками. Рядом застыли конвоиры.

Судья БАКИРБАЕВ приступает к оглашению приговора. Но то ли микрофон не работает, то ли динамики барахлят.

В любом случае слов председательствующего почти невозможно разобрать! Дело осложняется еще и тем, что в зал постоянно кто-то входит, а дверные петли сильно скрипят… Однако те, кто стоит поближе, видимо, слышат судью лучше. Люди начинают недовольно роптать, кое-кто из женщин поднимает крик, а какой-то упитанный гражданин с элегантной бородкой зачем-то даже взбирается ногами на скамью. Наверное, чтобы лучше следить за происходящим?

Судья уже начал зачитывать приговор четвертому обвиняемому, когда присутствующие словно по команде взрываются гневными криками!

Председательствующий преду­преждает граждан об административной ответственности за их противоправные действия. Но те не реагируют на его слова. Они кричат, что подсудимые ни в чем не виновны. Судья кладет приговор на стол и покидает процесс.

Конвоиров следует поощрить!

Женщины переходят с крика на визг и проклинают все и вся. Мужчины же выражают свое неудовольствие более сдержанно. И вдруг среди подсудимых начинается драка! Слышатся звуки смачных ударов!

Видимо, кто-то из подсудимых решил свести счеты со своим товарищем по несчастью. Оно и понятно, ведь отношения между подельниками на данном этапе их жизни редко можно назвать дружескими. Возможно, кому-то из подсудимых не понравилось, что его сообщник решил поделиться со следствием какими-то важными подробностями их общих делишек? Мол, за его счет участь свою решил облегчить? Кстати, именно о сотрудничестве со следствием судья и упоминал, когда выносил приговоры, с лишением свободы не связанные…

…Внезапно некий мужчина запрыгивает на столик, за которым сидят адвокаты обвиняемых, и пытается прорваться к подсудимым. За ним на столы вскакивают еще около десятка человек.

Присутствующие, загудев, бросаются к подсудимым. В этот момент могло произойти всякое, если бы не слаженные действия конвоиров. Пока одни стойко сдерживали натиск родственников, другие выбежали к подсудимым и быстренько заковывали их в наручники. Когда обвиняемых выводили из зала суда, в этот момент примерно половина из присутствующих кинулась на конвойных! Ситуация накалилась до предела. И вновь, если бы не грамотные действия конвоиров, то чем бы закончилось все это безобразие, неизвестно.

Сотрудники суда вместе с конвойными настойчиво попросили всех покинуть зал. Выйдя на улицу, родственники принялись давать интервью журналистам.

Кому-то воля, а кому-то – нары

Примерно через полчаса работники суда объявляют о возобновлении процесса и приглашают пройти в зал. Но не всех, а лишь самых близких родственников подсудимых и представителей СМИ.

Войдя в зал, обратил внимание на то, что число конвоиров увеличилось до 16 человек.

Судья Бакирбаев продолжает оглашение приговора, и тут выясняется, что четверых подсудимых вместе с их родственниками ждет радостный сюрприз. Им выносят приговор, не связанный с лишением свободы. Кыргызскую контрабанду нельзя победить - политолог о перестрелке на границе с Казахстаном

На долю Куаныша Байгелова, Санжара Саулембаева, Досбола Джаппасова и Казакпая Мухита выпало по 5 лет ограничения свободы.

Остальным же особенно радоваться, видимо, не приходится. Так, бывший депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и обладатель двойного гражданства Дамирбек Асылбек уулу отправится за решетку на 10 лет. Столько же предстоит провести в колонии и его подельникам, гражданам Кыргызстана – Чынгызу Абакирову и Уланбеку Мурадилову. Всех троих суд постановил выдворить из Казахстана.

Но самый большой срок – 14 лет лишения свободы – получил Есбол ДЖАПБАСОВ. По версии следствия, он считается главой транснациональной ОПГ.

Мадияру Нурманову, Нургали Аульбекову, Данияру Кожамкулову и Мухиту Тыныбаеву предстоит провести за колючкой 3 года.

P. S. Но финальная точка в этом скандальном деле еще не поставлена: некоторые осужденные собираются обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи