Опубликовано: 1700

Правящая элита

Правящая элита Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Даже не знаю, как так случилось, что обошли мы вниманием такое орудие произвола недобросовестных председателей КСК, как правление кооператива. Наша криминальная старушка обожает их использовать и в хвост и в гриву, как говорится.

Не думайте, что только она одна такая умелица, отнюдь – ее клоны вполне могут сейчас управлять вашим домом и, что значительно хуже, вашими деньгами. Как они это делают: во-первых, за их подписью выходят решения, которые они не имеют права по закону принимать и которые всегда налагают на вас дополнительное финансовое бремя.

Приведу пример по нашему кооперативу: как-то днем на дверях подъездов появилось коротенькое объявление, что такого-то числа правление провело свое собрание и приняло решение заключить договор с сервисной организацией на техническое обслуживание инженерных сетей дома, оплата составит 8 тенге за квадратный метр. Для пущей важности в конце текста были перечень ничего не значащих для большинства собственников фамилий с подписями и печать КСК.

Вроде бы все чин чинарем, никакого председательского произвола, решение коллегиальное, не придерешься. Подавляющее большинство собственников так и подумали, угрюмо вздохнули на своих кухнях: мол, опять платить еще больше придется, и на этом все успокоилось, не начавшись. Казахстанцев вынуждают платить еще большую квартплату

Закулисье

Теперь о том, что за этим стояло и в чем нарушен закон. Таким маневром наша старушка одним махом убила сразу двух зайцев: во-первых, увеличив фактически размер расходов на содержание общего имущества на 8 тенге / кв. м, она тем самым увеличила свои доходы, теперь уже вся сумма ранее поступавших на счет денег оказалась в ее цепких лапках. Во-вторых, снята главная головная боль всех председателей – появился козел отпущения в лице сервисной организации на случай аварии. Народ платит денежки им напрямую, те обязаны по договору все контролировать и своевременно устранять неисправности, так что с нее все взятки гладки. Хитра, хитра наша криминальная старушка, нечего сказать, и нашими с вами интересами, как видим, здесь даже не пахнет, не о нас она пеклась.

И все бы было у нее хорошо, если бы не нарушение ею Закона “О жилищных отношениях”.

Попрала наша фокусница сразу несколько пунктов статьей 47 и 42-1, смотрим: “пункт 2. Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют следующие вопросы: 2) утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума; 8) выбора и (или) отказа от услуг субъекта сервисной деятельности…”. О правлении здесь ни гугу, так что вышли эти граждане за пределы своих полномочий, а определены они статьей 48 того же закона, процитирую полномочия полностью, дабы у вас в дальнейшем не оставалось вопросов: “пункт 2. Правление осуществляет все полномочия кооператива за исключением тех, которые относятся исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива собственников помещений (квартир). В компетенцию правления, в частности, входит: 1) контроль за своевременным внесением членами кооператива установленных обязательных платежей и взносов; 2) составление годового бюджета кооператива, смет и отчетов, представление их на утверждение общему собранию; 2-1) представление отчета по управлению объектом кондоминиума с периодичностью один раз в квартал; 3) заключение договоров от имени кооператива; 4) управление объектом кондоминиума или заключение договоров на управление объектом кондоминиума; 5) прием на работу работников для управления объектом кондоминиума и увольнение их в соответствии с утвержденным на общем собрании собственников помещений (квартир) данного объекта кондоминиума штатным расписанием; 6) ведение списка членов кооператива, делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности; 7) созыв и организация проведения общего собрания или письменного опроса; 8) выполнение иных обязанностей, вытекающих из устава кооператива”.

Что делаем

Прежде чем перейти к рекомендациям, куда именно нужно вбить осиновый кол в подобных случаях, приведу еще два примера, где наше местное зло использовало правление в своих корыстных целях.

Первый криминальный эпизод произошел год-два назад, для общественности он остался незаметен, так как никаких объявлений не вывешивалось, все проходило втихаря. Правление все тем же составом единогласно проголосовало за продление полномочий председателя КСК. Ну, текст статьи 48 у вас перед глазами, там о таких полномочиях ни слова не написано, так что останавливаться долго на этом нарушении не будем, скажу только, что наша исключительная компетенция, выбирать или нет председателя, закреплена в подпункте 2 пункта 1 статьи 47.

Второй акт использования был совершен старушкой-фокусницей совсем недавно, после того как у нее потребовали предоставить собственникам 19 отчетов о расходовании средств на содержание общего имущества и накоплений на капитальный ремонт. Задетая за живое, она вновь собрала правление, и те приняли решение нанять бухгалтера, ее подружку, для проверки финансовой деятельности нашей героини. Опустим весь абсурд и нелепицу, не относящиеся к нашей сегодняшней теме, как увидим, ребята традиционно что-то попутали и не только нарушили закон, но и опять повесили на собственников новые дополнительные расходы. К слову, “дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия” (пункт 1 статьи 50 Закона РК “О жилищных отношениях”). Так что если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то можете ничего не платить, сославшись на закон.

Теперь о том, что делать, если ваше правление в угоду председателю КСК принимает подобные решения. Во-первых, направляете заявление в письменном виде по почте с уведомлением с требованием отменить в досудебном порядке эти решения. Ссылаетесь на закон и номера статей, перечисленные нами выше. Обязательно укажите срок, в течение которого это должно быть исправлено, и то, чтобы ответ вам предоставили в письменном виде. Не получили ответ к обозначенной вами дате, подаете иск в суд, где описываете, какое нарушение закона и ваших прав было допущено, выставляете требование: признать данные решения недействительными. Основание – все те же статьи закона. Поверьте, судья быстро приведет управдома в чувство. Понятно, что платить по незаконным статьям расходов не нужно, а решение суда по вашему иску касается не только вас, но и всех остальных собственников КСК.

Мы выбираем или нас имеют

Звучит грубо, согласна, но иначе не скажешь. Мы сами позволяем разного рода сомнительным и малообразованным личностям управлять нами и нашими деньгами: на собрания либо не ходим, либо во время письменного опроса молча подписываем все, даже самые бредовые инициативы подобных старушек-веселушек.

Разберемся, например, с членами правления нашего кооператива: собрания по их избранию не было, откуда взялись – неизвестно, род их профессиональной деятельности и образование – также вопрос. Закон “О жилищных отношениях” и прочие нормативные акты в глаза не видели. Из активистов выделяются две самые преданные и скандальные. Мужу одной из них председательша разрешила установить систему видеонаблюдения во всех домах, где она домоуправит. Как вы понимаете, за ежемесячные поступления от собственников в сотню-другую тысяч тенге та одобрит и более абсурдные идеи своей благодетельницы. Называется это конфликтом интересов, и подобных членов правления быть не должно, но мы же не ходим на собрания и не знаем об этом. Другая активистка тоже в каком-то неоплатном долгу, о котором та ей постоянно напоминает, а значит, ее кавказский темперамент опять же служит интересам управдома. Остальные лица, в основном мужеского пола, используются ею уже в качестве массовки втемную: мол, бедная я бедная, работаю не покладая рук, а благодарности никакой, так что подпишите, люди добрые, а то невмоготу.

Подобные схемы вербовки своих приспешников использует не только наша криминальная старушка, потому подробный разбор поможет вам защитить свои интересы и не попасть в их ловушку. Но всегда лучше идти на опережение: предлагайте свою кандидатуру в качестве члена правления или ревизионной комиссии, не давайте принимать им незаконные решения, общайтесь с соседями, информируйте их о том, какие вопросы обсуждаются, дайте им прочитать эту статью, лично участвуйте в проведении письменного опроса, тогда и заставить вас оплачивать чужую безбедную жизнь не удастся.

***

Библиотека собственника

Крайне полезную для вас информацию вы также найдете в наших прошлых материалах. Продолжаем публиковать названия статей и тем, которые уже освещались нами в разделе “Вся власть хозяину!”. Прочесть их вы сможете на сайте газеты CARAVAN.KZ. Начало тем рубрики смотрите в номерах “Каравана” за 18.11.2016 г., 25.11.2016 г., 2.12.2016 г. и 9.12.2016 г.

Все о добровольно-принудительной установке новых общедомовых приборов учета тепла читайте в статье “Еще та кривая” (“КАРАВАН” от 18.03.2016 г.); как противостоять воровству накоплений денег на капитальный ремонт при переходе в другой КСК, описано в материале “Было ваше, стало…” (“КАРАВАН” от 25.03.2016 г.); информация о минусах и плюсах сервисных организаций собрана в статье “И починят, и поверят” (“КАРАВАН” от 8.04.2016 г.); о смелом решении собственников, которые вознамерились демонтировать общедомовой прибор учета тепла, а также рекомендации, как это сделать, если вы разочарованы работой ОПУ, смотрите в “Десять негритят?” (“КАРАВАН” от 15.04.2016 г.).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров