Опубликовано: 330

Повышать зарплаты и контролировать цены – о чем еще сказал Президент в ежегодном Послании

Повышать зарплаты и контролировать цены – о чем еще сказал Президент в ежегодном Послании Фото - akorda.kz

“Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, хочет отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, должны уйти с занимаемых постов”

На этой неделе в ходе открытия очередной сессии парламента Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил с ежегодным Посланием “Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны”.

Про минималку и жилищный вопрос

В программном документе обозначено 5 инициатив и 7 блоков вопросов. Среди главных новостей – увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2022 года с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге.

– Мера напрямую коснется более 1 миллиона человек, косвенно – всех трудящихся. Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

С 2022 по 2025 год государство будет ежегодно на 20 процентов повышать зарплаты служащих из сферы культуры, архивистов, библиотекарей, технических работников, егерей, водителей и других. Данный шаг сделан вслед за повышением в прошлом году зарплаты педагогов, врачей и работников социальной сферы.

Следующая инициатива – расширение возможностей для досрочного снятия пенсионных накоплений. Действие программ “Баспана хит” и “7-20-25” завершается, и Президент поручил разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в “Отбасы банк” для последующей покупки жилья.

А работодатели, повышающие зарплаты сотрудников, получат льготы в рамках регулируемых закупок и приоритетный доступ к господдержке.

Нацфонд и геологическая служба

В части экономического развития страны в постпандемийный период Президент поручил усилить контроль за объемами и эффективностью госрасходов, в том числе – из Нацфонда. Правительство и Нацбанк до конца года должны подготовить Концепцию управления госфинансами.

Также Токаев поднял тему убыточности отдельных нацкомпаний и госпредприятий, отсутствия ответственности за это руководителей. И задался вопросом, в чем состоит роль профессиональных экономистов, если Нацбанк и правительство оказались бессильны перед инфляцией. И поручил возвратить ее в коридор 4–6 процентов.

Другой месседж Послания – государство не будет помогать банкирам, а замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот на рыночной основе. Будет усилен потенциал микрофинансовых организаций, так как банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе.

А еще в республике создадут Национальную геологическую службу, открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечив к ней доступ инвесторов.

Цены – на контроль, пастбища – селянам

В части цен на продукты Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить единый контроль по цепочке от производителя до потребителя.

– Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Следует определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств, – сказал Президент и дал кабмину на это месячный срок.

Также чиновники должны увеличить площадь земель для производства кормов и решить вопрос доступа сельчан к пастбищам, которыми “овладели некоторые известные люди”:

– Акимы не могут решить эту проблему под давлением влиятельных людей. Правительство совместно с компетентными органами должно принять меры, чтобы изменить ситуацию.

До конца года кабмин должен внести предложения по реформированию системы ветеринарии, пересмотреть механизмы субсидирования, сделав их прозрачными и подконтрольными.

Безопасность и наука

В списке других задач, озвученных в Послании, – дальнейшая цифровизация госсектора, вопросы безопасности, новые формы занятости, нуждающиеся в содействии государства с точки зрения социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения.

Отдельные блоки посвящены медицине и образованию. Государство ускорит приобретение вакцин, зарегистрированных ВОЗ. Систему здравоохранения готовят к переходу на регулярную вакцинацию. Появится Национальная система прогнозирования биобезопасности страны, центр лабораторных и технических испытаний медицинских изделий.

Перед МОН поставлены задачи по адаптации учебных программ к новым реалиям, профориентации среди школьников, повышению качества высшего образования, строительству до конца 2025 года 1 000 школ.

Поднята в Послании и тема науки, в том числе – достойные зарплаты для ученых, увеличение сроков грантового финансирования с 3 до 5 лет, проблема объективности решений национальных научных советов, введение института апелляции.

Положение дел в спортивной сфере, создание условий для занятий массовым и детским спортом рассмотрят на отдельном совещании.

Больше самостоятельности

Особый акцент Касым-Жомарт Токаев сделал на развитии местного самоуправления и повышении финансовой самостоятельности регионов.

– Следует правильно сочетать специфические для каждого региона задачи с общенациональными приоритетами. Выделение средств из республиканского бюджета не должно зависеть от пробивной силы акимов, каких-то личных предпочтений и прочих субъективных факторов, – подчеркнул Токаев.

Президент напомнил, что после прошлогоднего Послания введена прямая выборность сельских акимов. А в 2024 году граждане получат возможность в пилотном режиме избирать акимов районов.

Даешь воду!

Экология – следующая тема Послания. В среднесрочной перспективе 10 наиболее загрязненных городов Казахстана нужно газифицировать и перевести на альтернативные источники энергии.

– Для улучшения ситуации с газоснабжением западных регионов в этом году начнется реализация 3 проектов на общую сумму 700 миллиардов тенге. Это – возведение газоперерабатывающего завода на Кашагане, строительство лупинга магистрального газопровода Макат – Северный Кавказ, модернизация магистрального газопровода Бейнеу – Жанаозен, – сообщил Президент.

А для снижения дефицита водных ресурсов реконструируют 120 каналов. В Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях будут построены 9 новых водохранилищ. Для обеспечения питьевой водой районов Атырауской и Мангистауской областей модернизируют магистральный водовод “Астрахань – Мангышлак” и построят новый опреснительный завод в поселке Кендерли.

– В рамках Национального проекта развития регионов в течение 5 лет необходимо обеспечить 100 процентов городов и сел чистой питьевой водой. Это приоритетная задача правительства, – подчеркнул глава государства.

И мирный атом…

Токаев напомнил, что уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии.

– Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и “Самрук-Қазына” должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Перспективным направлением является также производство “зеленого” водорода, – сказал Президент.

Социальный кодекс и новая культура

Также в рамках Послания подняты вопросы борьбы с коррупцией, защиты прав человека, внимания к гражданам с особыми потребностями, разработки Социального кодекса и новой Концепции миграционной политики.

– В условиях глобальной нестабильности и новых вызовов нам нужно укрепить ценностные ориентиры, сформировать четкий образ будущего. Поддерживая плюрализм мнений, мы будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш суверенитет и территориальную целостность, – заявил Токаев, напомнив, что одним из ключевых приоритетов госполитики является развитие государственного языка.

До конца года Президент поручил представить план мер, направленных на продвижение новой культуры и ее талантливых представителей.

– Сейчас государство чаще всего финансирует проекты определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджеты. Молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, но при этом выживают за счет меценатов, остаются в андеграунде. А ведь благодаря им казахстанская культура приобретает глобальное звучание, – сказал глава государства и добавил, что следует рассмотреть возможность создания Фонда поддержки креативной индустрии.

В завершение Послания Касым-Жомарт Токаев отметил:

– Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, хочет отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, должны уйти с занимаемых постов.

Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей. Сплоченность нации – главный фактор успеха нашей страны. Когда мы едины – мы непобедимы.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи