Опубликовано: 2000

Понять и простить

Понять и простить Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Опупетьневстать! В этот понедельник освободили из-под стражи президента международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” Василия НИ. Его “хлопнули” на взятке в миллион долларов в сентябре прошлого года. Да, и заодно (чтобы не вставать ради одного тоста дважды) освободили начальницу отдела по работе с инвесторами МЦПС Махаббат САЙДУЛЛАЕВУ – пособницу в получении мзды.

Прокурор посчитал, что раз эти господа “ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину признали в полном объеме”, то можно и освободить от уголовной ответственности.

Комментарии повалили в тот же день.

Мажилисмен-коммунист Владислав Косарев в коридоре парламента: “Пусть деньги вернет и гуляет!..”.

В соцсетях:

“Кому вернет – взяткодателю?..”.

“Лям баксов – это же особо крупный размер да еще по предварительному сговору группой лиц! За это от 10 до 15 лет положено!..”.

“А кто думает, что это “первый” лям у Ни? Наверное, только прокурор…”.

“Люди, вы с ума сошли? К честному человеку Васе приходит типа кто-то добрый, предлагает миллион “зеленых”, тот сразу прыгает от счастья до потолка, хватает их, тащит домой, чтобы обрадовать семью? Какой первый случай? Чтобы такое бабло взять – опыт нужен! А тут вес взят с первой попытки? Чемпион!..”.

“В Китае таких на стадионах расстреливали…”.

“Тут без вариантов: если Вася не возвращает коммерсу лям – Васе капец. Если Вася отдаст родине лям, откуда взять еще один, чтобы отдать коммерсу?..”.

Комментаторы, конечно, гнут палку. Суд никак пока не оштрафовал г-на Ни. Не конфисковал его имущество, не запретил занимать госдолжности. Может, ему вообще враги подкинули несколько килограммов долларов, чтобы подставить?

Вспомним их поименно

В позапрошлый понедельник по амнистии вышел на волю экс-глава департамента строительства НК “Астана-ЭКСПО” Кажымурат УСЕНОВ, которого обвинили в присвоении 214 миллионов казенных тенге. В суде он раскаялся и “попросил суд при вынесении приговора учесть состояние его здоровья, опыт работы и погашенный ущерб”. И, сотрудничая со следствием, даже “раскрыл схему откатов”. Осужден в июне 2016-го – сегодня на свободе. Вопрос: а в каком объеме погасил? В кратном, как предписано в новых законах? И какая сумма? В официальных источниках нет ответа. Это гостайна?

В 2014 году вице-министра сельского хозяйства Муслима УМИРЬЯЕВА обвинили в получении взятки в 100 тысяч долларов и почти 7 миллионов тенге – за содействие в победе в тендере по госзакупу. Дали 10 лет колонии. А в январе этого года Муслим Таирович “откинулся”. За какие заслуги – официальных комментариев нет. В каком объеме штраф выплатил – тишина…

Напоминание от классика

Запускайте руку смело в государственный карман – в тесноте и страшной давке не заметит вас никто!

В феврале замакима Зерендинского района Акмолинской области Жанатбека КАЛАБАЕВА взяли на взятке в 2,5 миллиона тенге. В Алматы – главу отдела посттаможенного контроля департамента госдоходов Станислава ШЕГАЯ – 3 000 долларов и 5,5 миллиона тенге.

Март. Под стражу взят председатель комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Базарбай НУРАБАЕВ – по подозрению во взятке в 100 тысяч долларов.   Глава комитета МИР РК создал ОПГ

400 тысяч тенге – столько, по версии Нацбюро по противодействию коррупции, стоила совесть и честь зампредседателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий Бауржана МУСИНА.

Апрель. 90 тысяч тенге – по сообщению НБПК – именно столько взял шеф департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности Восточно-Казахстанской области Аблайкан ЗАКИРЬЯНОВ. В сумме “на лапу” набрал более двух миллионов тенге…

А можно всех… отпустить?

С начала года изобличены в получении взяток почти полсотни должностных (и, судя по фотографиям, очень упитанных) лиц в Карагандинской, Жамбылской, Акмолинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях. Это не я нагнетаю. Это сообщает Нацбюро по противодействию коррупции. “На лапу” эти бастыки брали от 70 тысяч до 500 тысяч тенге. В зависимости от среднего заработка в регионе? Значит, какая-то такса есть?

Справка “КАРАВАНА”

В феврале зампред агентства по делам госслужбы Алик ШПЕКБАЕВ предложил наказывать руководителей госорганов за коррупционные преступления их подчиненных. В марте он заявил, что “практически во всех сферах вскрыты коррупционные схемы с разоблачением должностных лиц руководящего звена. Их имена и фамилии всем известны”.

Фамилий этих госслужащих-хапуг в моем архиве уже несколько сотен. Перечислять – зла не хватит. Может, именно из-за них в рейтингах восприятия коррупции и развития бизнеса Казахстан с каждым годом катится вниз?..

В понедельник смотрел отчет министра обороны Сакена ЖАСУЗАКОВА в парламенте по ТВ. Генерал-полковник, мягко говоря, выглядел, как швед под Полтавой. Ему в лицо депутат ОКСИКБАЕВ – что Счетный комитет обнаружил пропажу в министерстве обороны 15 миллиардов тенге, а Сакен Адилханович в ответ Омархану Нуртаевичу робко ответствует: в суд уже подано более 800 исков на возврат 12 ярдов. И что 40 пар погонов уже осуждены за воровство.

Осуждены – это первая часть “марлезонского балета”. Кто и когда вернет деньги в кассу? Ответа нет.

Алик Жаткамбаевич, ну огласите уже весь список, пожалуйста! И пусть члены этого списка пополнят бюджет страны, а не личные счета в офшорах.

Кстати, в конце декабря прошлого года в качестве одной из форм борьбы с коррупцией г-н Шпекбаев предложил сократить чиновничий аппарат на 35 процентов, а уцелевшим поднять оклады вдвое. Но большая ложка всегда же провоцирует зверский аппетит?

В тему. До 1 июля в стране должна завершиться аттестация административных госслужащих корпуса “А”. В январе, комментируя условия тестирования и вероятные последствия этого чистилища, зампред агентства по делам госслужбы Айгуль ШАИМОВА заметила: “Каждый отвечает за себя лично. Как говорится, сын за отца не отвечает, отец – за сына, за их действия и все прочие”…

Понятно, что дистанцию пройдут не все. Так что дай бог проигравшим доброго здоровья и хороших адвокатов.

Улыбка Фемиды или ухмылка Фортуны?

С декабря прошлого года и до марта текущего под амнистию попали более 10 тысяч граждан, отбывающих наказание. Еще около 1 тысячи получили волю еще до суда. Сколько из них коррупционеров – комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры не уточняет. Убийцы (я про виновных в ДТП с летальным исходом), грабители, насильники, воры указаны чуть ли не пофамильно. Казнокрады и мздоимцы – нет.

Я точно знаю, что ежегодно около тысячи таких персонажей меняют кресло на шконку, а ресторанное меню на баланду. Еще одна закономерность: чем толще взятки и откаты – тем стремительнее обвиняемый возвращается домой. Не важно: вернул ли он в казну награбленное в кратном размере или примерным поведением за колючкой заслужил право на условно-досрочное освобождение.

В начале года политолог Досым САТПАЕВ оценил ситуацию на этом фронте очень просто: “Неприкасаемых в Казахстане почти не осталось. Почти – потому что есть кланы, группы и прочие влиятельные лица. Но кто из них может в какой-нибудь прекрасный день стать “прикасаемым” – тут вопрос остается открытым”.

Единственное, что смущает меня в списках амнистированных, так это “наполовину прощенный” глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ, на которого навесили немыслимые грехи. Почему наполовину? Потому что сидеть одному из самых уважаемых журналистов еще больше двух лет из присужденных шести…    Сейтказы Матаев может попасть под амнистию

У классической Фемиды три обязательных атрибута: повязка на глазах, весы и меч. Первый – чтобы вершить правосудие невзирая на лица. Второй – чтобы взвешивать все аргументы за и против. Третий – чтобы карать по справедливости.

Сдается мне, что отечественная богиня правосудия иногда что-то путает в своей работе, используя этот инструментарий. Лично я не знаком с г-ном Ни. Никогда не держал в руках – даже не видел! – миллион долларов наличными. Но если на свободу выпускают человека, который взял миллион, тут есть о чем посудачить в соцсетях.

Справка “КАРАВАНА”

По итогам 2016 года в международном рейтинге восприятия коррупции Казахстан опустился на 8 позиций – на 131-е место, разделив его с Россией, Украиной, Непалом и Ираном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров