Опубликовано: 630

Понедельник – день нелетный: почему космонавты самые суеверные люди

Понедельник – день нелетный: почему космонавты самые суеверные люди

Когда знакомая патологоанатом рассказывает мне, насколько суеверны врачи, я отвечаю: “Это вы еще космонавтов не видели!”.

Да, люди самой звездной профессии, покорители космоса, считаются одними из самых суеверных в мире. И не только космонавты, но и большинство специалистов, имеющих отношение к космонавтике и запуску космических кораблей.

Понедельник – день нелетный

Космодром “Байконур” – это кладезь обрядов и суеверий космической отрасли. С незапамятных времен, буквально с первых запусков космических аппаратов. И самым суеверным человеком в истории космонавтики называют обычно… Сергея Павловича Королева.

Легендарный конструктор, звезда науки в СССР, страшно не любил понедельники, считая их несчастливыми днями. Он всеми правдами и неправдами добивался того, чтобы в СССР пуски ракет, назначенные на понедельники, откладывались на другие даты.

И, что интересно, когда руководство страны не прислушивалось к Королеву и старты и испытания всё же назначались на первый день недели, обязательно происходил какой-то форс-мажор.

Так что с 1965 года с космодрома “Байконур” по понедельникам запусков не производят. В России, кстати, не производят их в эти дни и с других космодромов.

Не бывает запусков ракет с “Байконура” и 24 октября. И вообще никаких серьезных работ здесь на площадках в этот день не делают. Ибо 24 октября 1960 года на “стартовом столе” произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек, в том числе и маршал Митрофан Неделин. А 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек. Так что в Байконуре 24 октября – день памяти погибших ракетчиков.

К слову, Королев верил в “счастливую руку”. Или несчастливую, смотря насколько оптимистичный человек трактует это суеверие. И нажать на кнопку “Старт” при Королеве доверяли только людям “фартовым”.

Женщина на корабле и усатый космонавт

Изначально практически весь бомонд советской космической науки был против женщин-космонавтов. Срабатывала примета о женщине на корабле – к несчастью. Но правительство СССР однажды поставило задачу отправить в космос именно даму. Чтобы было красиво, чтобы дух захватило у конкурентов от одной новости о появлении у могучей великой страны первой в мире космонавтки. И чтобы новость растиражировали иностранные газеты с фото – как некогда о полете Гагарина. Что такое ракетный сок и как возникают традиции на Байконуре

И в космос слетала Валентина Терешкова – в июне 1963 года.

Не только умная и бесстрашная, но еще и красивая женщина, она стала секс-символом своего поколения. Раньше эта прерогатива была у актрис. О такой, как она, мечтали сильные мужчины, такой, как она, мечтали быть целеустремленные женщины. Но первых много не бывает.

В России нет усатых космонавтов. Примета “Носить усы – для космонавта плохо” родилась тоже на “Байконуре”.

Россиянин Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полёт в космос вместе с Борисом Волыновым на космическом корабле “Союз-21” к орбитальной станции “Салют-5” в качестве бортинженера. Из-за плохого самочувствия Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий небольшой аварии на борту, космонавтов вернули на Землю раньше намеченного времени. И народ заговорил о том, что усы космонавтам носить нельзя.

Когда к МКС стали летать международные экипажи, иностранцам идею брить усы и бороды никто подкидывать не стал, но каждый небритый астронавт и по сей день вызывает настороженность у комиссии, утверждающей составы экипажей.

Двери не мыть, черным не расписываться

Космонавты, летающие с “Байконура”, никогда не дают автографов до своего первого полета. Так принято. А некоторые вдогонку еще и избегают ставить автографы черными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают после удачного полета. Также космонавты оставляют автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь перед стартом. Закрашивать или смывать эти автографы персоналу гостиницы строжайше запрещено.

Не существует в лексиконе байконурцев слова “последний”. Это тоже пошло от космических примет. Что угодно может быть крайним, итоговым, финальным, но не последним. Ибо слова “последний” не терпят космонавты.

Кстати, про космический летательный аппарат не принято говорить, что это железо. Нет, это капризный, требующий ласки и почтительного обращения организм. На него надо молиться. В буквальном смысле слова. Священник на запуске ракеты с “Байконура” – обычная фигура.

Ритуалы предполетные

Это целая сказка. Нарочно не придумаешь. За 14 дней до старта космонавты из очередного экипажа прибывают на “Байконур”, причем главный состав и дублеры летят на разных самолетах.

Далее по традиции они высаживают деревья на Аллее космических героев. Аллея состоит в основном из тополей, их здесь сейчас уже более ста. За деревьями космонавтов в городе тщательно ухаживают, ибо умершее на Аллее героев дерево – тоже плохая примета. Так что до сих пор жив карагач, посаженный Гагариным.

За два дня до старта космический корабль вывозят на стартовую площадку, а на рельсы подкладывают монетки на счастье – это разрешено делать только техникам, обслуживающим ракету. Вывозят ракету ровно в 7 часов утра и ни минутой раньше или позже, перед ней по рельсам идет один из руководителей конструкторского бюро, отвечающего за подготовку ракеты.

Чтобы примета сработала, необходимо, чтоб члены экипажа, присутствующие при транспортировке ракеты, не заметили, кто и когда подложил монетку.

В ночь перед стартом члены экипажа обязательно смотрят фильм “Белое солнце пустыни”.

Космонавты едут на взлетную площадку на автобусе, при этом звучит песня “Трава у дома” – это еще один ритуал.

Когда космонавты входят в лифт на стартовой площадке, они оборачиваются и машут провожающим рукой – повторяют знаменитый жест Юрия Гагарина.

И сопровождающему персоналу категорически запрещается прощаться с ними в ответ! Чтобы не было последних полетов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи