Опубликовано: 240

Помогай, но проверяй

Помогай, но проверяй Фото - factum.kz

Усть-Каменогорск принял авиарейс, эвакуировавший 180 туристов из стран Юго-Восточной Азии.

Несколько дней на форумах и в соцсетях устькаменогорцы обсуждали тему возможного прибытия в областной центр Восточного Казахстана самолета с гражданами, отдыхавшими до победного в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Горожан волновало, где и как разместят пассажиров, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран. Какие меры примет власть, чтобы город не получил вместе с приезжими дополнительный источник опаснейшей инфекции

15 апреля в аэропорту Усть-Каменогорска приземлился борт со 180 пассажирами, в числе которых помимо казахстанцев также граждане России и Кыргызстана.

Как пояснили в региональном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, рейс Бангкок – Денпасар – Усть-Каменогорск организован по решению государственной комиссии по чрезвычайному положению для возвращения граждан на родину. Перед вылетом все прошли медосмотр, симптомов заболевания ни у кого не выявлено.

– В аэропорту заведомо провели все подготовительные мероприятия, – рассказали в департаменте. – Сотрудники службы безопасности, медики, полицейские обеспечены защитными костюмами и масками. Все прибывшие прошли бесконтактную термометрию, все прошли анкетирование. Багаж и ручная кладь обработаны дезинфицирующими средствами.

Антисептиками также обработали салон воздушного судна, после чего самолет покинул Усть-Каменогорск. Россияне, их 67 человек, на автобусе в сопровождении экипажа полиции без остановок перевезены на территорию Российской Федерации. Казахстанцы, а также граждане Кыргызстана в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Восточного Казахстана помещены на карантин с прохождением тестирования на коронавирусную инфекцию.

В департаменте не уточнили, где решено разместить гостей, которым в городе не очень рады, но заверили, что эти объекты будут под круглосуточным наблюдением полицейских и медиков. Только после окончания карантина граждане отправятся по месту жительства.

Ранее аналогичные рейсы были организованы с прибытием в Павлодар, Талдыкорган, Караганду, Актобе, Тараз, Атырау и другие города.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи