Опубликовано: 170

Помочь другим и заработать: сегодня в столице Казахстана назовут победителей Ярмарки социальных идей и проектов

Помочь другим и заработать: сегодня в столице Казахстана назовут победителей Ярмарки социальных идей и проектов

Восемь финалистов получат гранты от Фонда Нурсултана Назарбаева, благодаря которым смогут не только реализовать задуманное, но и построить собственный бизнес. У лидеров прошлых лет такой опыт уже есть.

Напомним, на рассмотрение комиссии республиканского конкурса социальных идей, организованного Фондом Нурсултана Назарбаева, на первом этапе был представлен 221 проект. В финал вышли 50 участников – представителей некоммерческого сектора. Из 3 номинаций наибольший интерес у них вызвала тема социальной адаптации людей с инвалидностью. По условиям конкурса, такие проекты должны повышать качество их жизни и создавать для них доступную среду.

Это направление было популярным и в прошлые годы. Общественное объединение ОО “Центр социальных инициатив “Белсен” участвовало в конкурсе в 2019 году. Команда подала в фонд заявку и презентовала свой проект “Kishkentai”, ориентированный на реабилитацию и развитие детей с задержкой речевого развития. Его суть заключается в изготовлении специального оборудования, которое помогает особым малышам познавать мир через ощущения.

– В одном таком наборе собраны тренажеры, которые развивают у ребенка одновременно все 5 видов рецепторов: обонятельные, вкусовые, зрительные, звуковые, тактильные. Например, обонятельные рецепторы развивает арома-лото: ребенок вдыхает запах арбуза, клубники, узнает, называет их. Еще есть тактильное лото, есть шумовой набор, который развивает слуховые рецепторы и т. д. Опыт показал, что такая сенсорная интеграция очень хорошо помогает реабилитации, коррекции особенных детей: у них “запускается” речь, – рассказывает основатель проекта “Kishkentai” Гульмира ПАРМЫШЕВА.

Подобные наборы – ее собственная запатентованная разработка. Первые комплекты она создавала у себя на кухне и тестировала на своем ребенке. Время доказало их эффективность.

– Похожие тренажеры уже были в Украине, в России, но чтобы все их собрать в один набор, сделать инструкцию, понятную даже ребенку, – такого еще не было, – говорит Гульмира. – По итогам конкурса мы получили от фонда грант в 2,8 миллиона тенге. На эти деньги купили первое оборудование, сырье, организовали воркшоп и полгода реализовывали этот проект как социальный: создали 100 сенсорных наборов, безвозмездно передали их коррекционным кабинетам страны, обучили работе с ними, потому что даже не все логопеды и дефектологи понимают, что такое сенсорика. От нас они уехали с багажом знаний и комплектами тренажеров.

После успешного бесплатного тестирования начались первые продажи, производство из домашней кухни переехало в полноценный цех, и сейчас “Kishkentai” – это самоокупаемый социальный бизнес.

– Социальный – потому что мы держим доступные цены, такие, что один наш набор стоит, как 3 занятия со специалистом. Сумма примерно такая же, но заниматься можно в течение целого года, – поясняет автор проекта. – Изначально мы ориентировались на особенных детей с аутизмом, ДЦП и т. д., у которых есть одна общая проблема – “запуск” речи. Но сейчас нашу продукцию покупают и для нормотипичных детей от 1 года. То есть это может быть ребенок, который нормально развивается, просто мама хочет ему помочь.

Продукцией “Kishkentai” заинтересовались и в зарубежных коррекционных центрах. По словам Гульмиры Пармышевой, пробную партию они уже отправили в коррекционные центры России, Грузии, Кыргызстана. А Фонд Нурсултана Назарбаева, который помог стартовать этому социальному проекту, теперь не только его партнер, но и клиент.

– На Новый год фонд заказал у нас подарки для детей. Для нас это как награда, потому что это показатель доверия нашему проекту и нашей команде, – делится Гульмира Пармышева.

Это лишь один из множества успешных проектов, которые стали победителями Ярмарки социальных идей. Среди тех, чьим инициативам фонд оказал грантовую поддержку, – ОЮЛ “Федерация пара танцев РК”, открывшая центр, где желающие могут заниматься танцами вне зависимости от своего физического состояния. Тренеры там – люди с особыми потребностями, колясочники, имеющие профессиональную подготовку и достигшие больших результатов. Теперь их задача – пополнять спортивный паралимпийский резерв страны.

Частный благотворительный фонд “Азамат әлеуеті” тоже поддерживает творческое начало людей с инвалидностью. Он создал в Алматы мастерские для занятий рукоделием, танцами, пением. Корпоративный фонд “Национальный Дельфийский комитет” стал победителем Ярмарки социальных идей с проектом “Парадельфийский фестиваль “Арман жолдары” – это республиканский творческий конкурс для детей и молодежи с ограниченными возможностями, который проводится по классической дельфийской системе. А общественный фонд развития и поддержки семьи “Улагатты Жануя” пошел по другому пути.

При грантовой поддержке фонда он организовал в Алматы Школу приемных родителей, где людям, которые решили усыновить или взять под опеку ребенка, помогают получить необходимые знания, чтобы потом правильно выстраивать с ним отношения.

Эти и многие другие некоммерческие организации в разные годы стали победителями Ярмарки социальных идей и смогли реализовать свои проекты при финансовой поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Сегодня такую возможность получат еще 8 лауреатов, их определят в столице на Форуме социальных проектов “Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития”. Участники обсуждают варианты сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества в решении экологических проблем, в ведении социально ответственного бизнеса и в других вопросах. Из-за пандемии встреча проходит в режиме онлайн.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи