Опубликовано: 80

Полигон закрыли 30 лет назад

Полигон закрыли 30 лет назад Фото - Для участников Акции Мира закрытие полигона – не праздный вопрос, а историческая справедливость. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Международный день действий против ядерных испытаний в Семее прошла традиционная Акция Мира. На протяжении многих лет она собирала тысячи пострадавших от радиации не только из Казахстана, но и из Японии, России, США. В этом году, как и в прошлом, масштабные торжества пришлось отменить из-за пандемии.

Ядерные раны

На мемориальной площади у подножия монумента “Сильнее смерти” собрались активисты антиядерного движения “Невада – Семей”, депутаты сената и мажилиса парламента РК.

– Закрытие ядерного полигона является одним из самых важных событий, связанных с провозглашением независимости Казахстана. На полигоне больше не гремят взрывы, но жизнь на нем продолжается и дает широчайшее поле возможностей для использования энергии атома в мирных целях. Безусловно, особая роль в этом принадлежит Елбасы, который принципиально и последовательно отстаивал позиции ядерного разоружения с трибуны ООН, международных форумов, а также в ходе личных встреч с главами ядерных держав. Благодаря глобальным антиядерным инициативам Нурсултана Абишевича многие страны отказались от ядерного оружия и направили энергию атома на мирные цели, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

Он подчеркнул, что Семипалатинск с его трагической историей стал точкой отсчета для миротворческой политики Казахстана. Цена этого – тысячи жизней, оборвавшихся из-за военных экспериментов, которые участники акции почтили минутой молчания.

– Сегодня мы в очередной раз убеждаемся, что закрытие полигона – это не праздный вопрос, а историческая справедливость, – убежден активист МАД “Невада – Семей” Зейнолла ТОКАЕВ.

Тайны четвертого поколения

В это же время в Семее состоялась XV Международная научно-практическая конференция “Экология. Радиация. Здоровье”, в которой приняли участие ученые, клиницисты, эксперты по радиационной безопасности из разных стран. Одним из главных вопросов встречи медиков стало здоровье четвертого поколения жертв ядерных испытаний.

Радиационное наследие СИЯП – это не только остаточное радиоактивное загрязнение, но и последствия облучения населения, проживающего в зонах радиоактивных выпадений. В этом ключе радиоэкологическая катастрофа, связанная с испытанием ядерного оружия, явилась причиной многих государственных проблем, – подчеркнул директор НИИ радиационной медицины и экологии Талгат МУЛДАГАЛИЕВ.

В связи с этим ученые Семея приступили к изучению вопроса, каким будут здоровье и жизнь поколения, которое родилось у бывших облученных. Жертвы Семипалатинского ядерного полигона: чтобы рассчитать дозу облучения, нужно вырвать зуб у 1,5 миллиона казахстанцев

– В исследованиях по изучению радиационных эффектов впервые были включены дети четвертого поколения экспонированных лиц с изучением структуры заболеваемости, состояния вегетативной нервной системы, предикторов развития артериальной гипертонии. Результаты доказали, что необходим мониторинг состояния здоровья детей с отягощенной наследственностью. Также нами впервые проведено определение индекса DALY (Disability-adjusted life year) – количества потерянных лет жизни из-за инвалидности и преждевременной смертности в ВКО и Павлодарской области, и, соответственно, величины экономического ущерба, – отметила директор департамента науки НАО “МУС” Салтанат КЫРЫКБАЕВА.

Время фундаментальных решений

К памятной дате в Семее открылась выставка Библиотеки Первого Президента “Время фундаментальных решений”. Выставка отражает глобальный подход Казахстана к вопросам обеспечения всеобщей безопасности, основанной на отказе от ядерного оружия и проведения ядерных испытаний, вклад нашей страны в укрепление международной безопасности за годы независимости.

– Экспозиция состоит из 3 разделов. Первый – “Раны Семея” – знакомит с официальными документами о проведении взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне и их последствиях. Здесь можно познакомиться с медицинскими заключениями о радиологической обстановке в Семипалатинской области во время испытаний, о повышении гамма-фона, со списком жителей, оставленных в селе Караул во время испытания атомной бомбы, с фотографиями с места событий, – пояснила заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК Куляйша АКТАЕВА. – В разделе “Инициативы Елбасы на пути к безъядерному миру” представлены выступления Первого Президента на международных саммитах по отказу от ядерного оружия и использованию атома исключительно в мирных целях. В разделе “Право на мирный атом” представлены выступления главы государства на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, политика которой направлена на сокращение ядерного оружия с первых дней Независимости и создание безъядерного мира на всей планете, выступления на международных конференциях.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи