Опубликовано: 1300

Полицейские Семея ловят карманников, уродуя остановки

Полицейские Семея ловят карманников, уродуя остановки Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Отчего-то тем, кто жаждет продать или купить, риэлторам и услугодателям, организаторам гастролей и концертов, совершенно не важно, где лепить свою рекламу и афиши.

Стены ли магазинов и учреждений, столбы или автобусные остановки, двери подъездов или заборы – места, по которым движется большой поток людей, обязательно обклеиваются бесконечными объявлениями. Бумажные листки на улице моментально ветшают, покрываются новыми слоями очередных писаний, те снова превращаются в мочало – и так до бесконечности. О том, что это совсем не красит любой город, можно и не говорить.

Более того, есть законный способ бороться с превращением стен в бесплатные доски объявлений. Статья 505 Кодекса РК об административных правонарушениях предполагает внушительные штрафы – от 20 до 300 МРП за нарушение правил благоустройства. Найти нарушителей проще простого – на каждом объявлении указаны телефоны. В теплых остановках вновь ночуют бомжи в Астане

Казалось бы, чего проще – накажи расклейщика, тогда и стены будут в порядке, и казна пополнится. И сегодня эта практика активно применяется стражами порядка во всех городах Казахстана. Не стал исключением и Семей. Сейчас в городе идет постепенная замена остановочных павильонов. Там, где установлены новые, за чистотой следят очень тщательно, а для рекламы и объявлений установлены специальные щиты. Но вот старые автобусные остановки все еще напоминают одеяние бездомного – ошметки выцветших объявлений трепещут грязной бахромой надрезов.

Самое странное, что к незаконной деятельности присоединились и полицейские, которые теоретически должны следить за соблюдением Административного кодекса. Однако в Семее все происходит наоборот.

Стражи порядка расклеивают на старых остановочных павильонах полотнища с портретами людей. Каждое фото, распечатанное на обычном офисном принтере, склеено скотчем с соседними.

Вся эта “лепнина” из десяти листов, криво пристроенная на стенке остановки все тем же скотчем, дополняется отдельным пояснением, что лица на рукотворной портретной галерее – это люди, склонные (?!) к воровству. Автобусный героизм. Отмолчаться или дать отпор карманникам?

– Знаете, какой эффект! Мы ведем анализ и видим, что результат налицо, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника местной полицейской службы Семея Адильбек НЫГМАНОВ. – У нас был на днях такой факт: девушка ехала в автобусе, посмотрела на расклеенные там фотографии карманников, потом взглянула на своего соседа и поняла, что он похож на один из портретов. А вскоре почувствовала, как кто-то у нее в кармане шарит.

Она прижала руку вора, чтобы тот не мог вынуть ее из кармана, и подняла шум. Водитель остановил автобус, заблокировал двери, приехали наши сотрудники и арестовали карманного вора.

На вопрос же, почему “жертвами” этой работы должны становиться остановки, полицейский отрезал:

– Вор должен сидеть в тюрьме!

Вот и понимай, как хочешь. Не то полицейские настолько привыкли к заляпанным остановкам, что просто забыли, что приклеенное их руками бумажное “панно” является нарушением. Не то система правоохранительных органов в Семее построена на принципе: для борьбы с уголовным преступлением стражи порядка должны совершить административное.

СЕМЕЙ

Новости партнеров