Опубликовано: 2361

Автобусный героизм. Отмолчаться или дать отпор карманникам?

Автобусный героизм. Отмолчаться или дать отпор карманникам?

В Алматы участились случаи воровства в общественном транспорте – орудуют профессионалы. Однако алматинцы не сдаются без боя!

На днях сама стала свидетелем кражи в автобусе. Пятеро парней в возрасте 22–25 лет, на вид – обычные студенты, только без сумок или с пустыми папками. “Работали” они весьма слаженно. Трое стояли внизу, около двери и старательно создавали давку среди пассажиров. Поначалу не обратила внимания, но когда шофер резко затормозил и все по инерции подались вперед, увидела, как один из них пытался вытащить кошелек из сумки женщины! Честно признаюсь, в тот момент я остолбенела. А потом крикнула женщине: “Смотрите за сумкой, у вас крадут деньги!”. Женщина спохватилась и крепко прижала сумку к себе. А карманники, доехав до остановки, вышли из автобуса.

На следующий день я снова их встретила – на том же маршруте, в той же одежде. Пассажиров было мало, и они меня тоже заметили. Посовещались – и тут же вышли. Значит, кошельки моих попутчиков в этот раз были спасены. Но надолго ли?

Отмолчаться или раскричаться?

Когда рассказала об этом родным, меня отругали. Сказали: нельзя так рисковать! А как ведут себя другие очевидцы краж?

Я решила расспросить знакомых и соседей. Одни считают, что предупреждать о краже небезопасно, другие – что делать это надо обязательно.

По мнению 50-летней Людмилы Сергеевны, чрезмерная паника и крик только усугубят положение:

– Я тоже на днях видела попытку кражи. Все произошло очень быстро. Парень лет 20 пытался открыть сумочку женщины. Она сразу же заметила и стала кричать: “Что вы делаете?! Как вам не стыдно!”. Карманник отошел, но, как только открылась дверь автобуса, ударил ее кулаком в лицо и выбежал. Все пассажиры ошалели, но никто не заступился. Кто знает, на что способны эти люди!

Двадцатилетняя Динара считает иначе:

– Думаю, основная причина участившихся краж – в принципе “моя хата с краю”. Со мной произошла такая же история год назад. Я ехала в автобусе, он был переполнен. Позади стоял крупный мужчина лет тридцати. В какой-то момент я повернулась и увидела, как он пытается достать из моей сумки телефон. Мужчина был не один, сбоку от меня стоял его сообщник. Карманники жестом велели мне молчать, и я отошла от них подальше. Мне показалось, что они вышли из автобуса, но когда я пробиралась к выходу, заметила, как эти двое пытались вытащить кошелек у старушки. Я крикнула ей: “Осторожно, воры!”, а она сказала: “Спокойно, девочка, у меня все равно нечего воровать!”. Мы долго ехали до остановки, но никто, как говорится, и пальцем не шевельнул, все сделали вид, будто ничего не происходит. Но если мы станем дальше отмалчиваться, то такие воры и будут шарить по нашим карманам.

Совесть порой просыпается

Впрочем, бывают и совестливые воришки. Одна моя знакомая, Алия, рассказала такую историю:

– У сестры год назад украли телефон в автобусе. Она сразу же заметила это и расплакалась, ведь там были фотографии ее новорожденного ребенка. В тот момент ей было жалко не столько сам мобильник, сколько именно эти фото. Как только сестра вышла из автобуса, к ней сзади подбежал молодой человек и сильно толкнул. Она упала – и увидела перед собой свою пропажу. Похоже, карманник решил вернуть “добычу”…

Но такие истории – исключение. Потому остается только вспомнить призыв: граждане, будьте бдительны!

Дильнара ТОКУШЕВА

Алматы

[X]