Опубликовано: 530

Похвалите их! Счётный комитет считает, что чиновники в Казахстане стали работать лучше

Похвалите их! Счётный комитет считает, что чиновники в Казахстане стали работать лучше

Чиновники стали лучше работать! Согласно отчету Счетного комитета, треть показателей бюджетных программ может быть не достигнута, часть денег потрачена не по назначению, но в целом считать и планировать свои траты госорганы стали лучше.

Об этом на совместном заседании палат парламента заявила председатель Счетного комитета РК Наталья ГОДУНОВА.

Как сообщил министр финансов РК Алихан СМАИЛОВ, по итогам 2018 года рост экономики страны составил 4,1 процента. В бюджет поступило 8,8 триллиона тенге доходов, 5,7 из которых – налоги. Исполнен он на 99,8 процента.

– В целом исполнение республиканского бюджета в 2018 году прошло на фоне значительных преобразований в бюджетном процессе, проведенных правительством с учетом прошлогодних рекомендаций парламента и Счетного комитета. Вообще, из числа рекомендаций, данных нами по итогам прошлогоднего рассмотрения, реализуется 72 процента. Это тоже способствовало улучшению ситуации с исполнением бюджета: было в два раза меньше корректировок, в 4 раза снизилось неэффективное использование бюджетных средств, положительная динамика закрепилась, и мы рассчитываем, что работа будет продолжена, – начала свой отчет с приятных реверансов в сторону правительства председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова.

К плюсам также стоит отнести, что впервые с 2014 года в прошлом году казахстанцы ощутили рост реальных зарплат.

Но проблемы все равно есть. Как отмечает Счетный комитет, несмотря на многолетнюю политику диверсификации экономики, наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор, а его доля в структуре ВВП выросла до 21,3 процента.

– Зачастую отсутствует связь между показателями и объемами потраченных средств. По оценкам Счетного комитета, по 35 процентам стратегических задач имеются риски недостижения поставленных целей. 32 процента целей не каскадированы до уровня государственных программ, 35 процентов – до уровня стратегических планов центральных госорганов, – перешла к не самой приятной для чиновников части доклада Наталья Годунова.

Проще сказать, главная цель чиновников по-прежнему вовремя потратить все деньги, а не добиться долговременных результатов. Ведь говорят, как мало пройдено дорог – как много сделано отчетов.

– В целом некачественные бюджетные решения повлекли в 2018 году 138 миллиардов неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. Так, в 2018 году по материалам Счетного комитета к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9 процентов – руководители. Считаем очень важным в действующее законодательство внести изменения в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения, – говорит Наталья Годунова.

Также, по словам главного финансового ревизора страны, если не изменить методику расчета трансфертов из бюджета регионам в самом срочном порядке, то не избежать дальнейшего роста социального неблагополучия на местах.

Стоит отметить, что рекомендации, советы и замечания и Счетный комитет, и депутаты по бюджетному планированию дают чиновникам регулярно. Но из года в год часть проблем не решается. Мажилисмен Кожахан ЖАБАГИЕВ решил прямо спросить у премьер-министра РК Аскара МАМИНА: почему?

– Процесс бюджетного планирования осуществляется в соответствии с нормами Бюджетного кодекса. Вы правильно подметили: в данном процессе есть немало недостатков, и с целью их устранения готовится ряд концептуальных поправок. Например, сейчас госорганы сначала утверждают свои стратегические планы, а уже потом лимиты расходов. Мы меняем этот подход и хотим, чтобы лимиты расходов определялись сразу при утверждении стратегических планов. Таким образом, надеемся, что планирование и исполнение бюджета будет более качественным, – ответил премьер-министр.

Несколько часов депутаты ругали министров за конкретные программы, на которые тратятся миллиарды, а пользы почти не видно. Впрочем, иногда конкретные министры даже и ни при чем.

– В стране 14 госпрограмм, часть из которых испытывает хроническое недофинансирование, в том числе “Цифровой Казахстан”, “Денсаулык” и индустриализации. Ежегодно на них выделяется около 60 процентов от требуемых сумм, выделенные деньги осваиваются полностью, а целевые индикаторы не достигаются, – говорит сенатор Ольга ПЕРЕПЕЧИНА.

В целом депутаты пришли к вполне очевидному выводу: вроде и всё правильно чиновники сделали, и всех показателей бюджета достигли, а эффекта нет. Чтобы в будущем таких парадоксов не случалось, парламентарии предложили правительству сотрудничать и с аудиторами, и с ними на всех этапах бюджетного планирования. Может, хоть так чиновники захотят экономить?

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров