Опубликовано: 210

Поджог – дело тонкое

Поджог – дело тонкое

В каждом жилом доме, по старинным поверьям, живет домовой. А в Байконыре местные жители фигуранта одного из уголовных дел прозвали по аналогии – гаражным.

А гараж в Байконыре – роскошь, в этом городке, по всему периметру обнесенном бетонной стеной, увенчанной колючей проволокой, в советские времена были гаражные товарищества, что-то наподобие товариществ дачных, только люди осваивали не садовые участки, а те, что выдавались под строительство домиков для машин.

И граждане понастроили пару сотен капитальных гаражей, большинство утепленных, с водопроводом и канализацией, а иные – с подземным этажом-банькой.

И сейчас это дорогая, официально оформленная недвижимость. С тех пор, кстати, землю под гаражи местному народу почему-то не выдают, видимо, на современном генплане города, который разработала и утвердила казахстанская сторона, территорий под это не предусмотрено.

И вот нынешней осенью кто-то неизвестный стал промышлять кражами в гаражных товариществах, и если бы, вскрыв двери, воры “только” брали что понравилось. А то, как сообщили в прокуратуре комплекса “Байконур”, кроме серии краж с сентября года прошлого по январь нынешнего произошло и 2 поджога.

Люди забили тревогу, только поджигателей еще не хватало! Сегодня гаражи горят, завтра будут гореть квартиры?

Оказалось, виновником переполоха был один лишь человек, он и кражи совершал, он и вещи в гаражах поджигал. Парнишка 23 лет, преисполненный желанием вволю есть и выпивать, но при этом долго спать и не работать. Задержала его полиция с неопровержимыми доказательствами совершенных преступлений.

В надзорном органе сообщили, что юноша этот – гражданин Казахстана, и, заведя и расследовав уголовное дело о кражах, совершенных с незаконным проникновением в помещение, и умышленном повреждении чужого имущества, представители российских правоохранительных органов города затем передали все документы казахстанским коллегам. Уже для уголовного преследования вора и поджигателя. По нашему законодательству грозит ему по двум статьям УК до 7 лет лишения свободы.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи