Опубликовано: 5100

Подрывная волна: в Казахстане кроме коронавируса приходится бороться с ковид-диссидентами

Подрывная волна: в Казахстане кроме коронавируса приходится бороться с ковид-диссидентами Фото - Абдыкаликова держит на контроле наличие лекарств в аптеках. Момент посещения одной из аптек Кызылорды. Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылординской области налицо начало очередной волны коронавирусной инфекции. Если несколько последних месяцев подряд в регионе регистрировалось не более 4–7 случаев заболевания в сутки, то в последние дни здесь выявляют десятки больных ежедневно.

А готова ли региональная система здравоохранения к такому повороту событий? Об этом рассказала прессе аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

– У нас на этот случай в инфекционных и провизорных стационарах подготовлено 3 200 коек, – сообщила она. – Построена новая модульная инфекционная больница на 200 коек в Кызылорде, больницу на 100 коек ввели в Жалагашском районе. Помимо ранее действовавших построили 2 кислородные станции при многопрофильной областной и Казалинской межрайонной больницах.

На своих постах в Кызылординской области сегодня трудятся более 13 тысяч медработников, сформирован также кадровый резерв из 3 500 медиков.

– Проблем с лекарственными препаратами сейчас нет, сформирован их двухмесячный запас, – уточнила Абдыкаликова. – Кроме того, мы предусмотрели в бюджете еще 488 миллионов тенге на приобретение медикаментов. А для повышения доступности помощи жителям отдаленных аулов приобретены 2 передвижных медицинских комплекса и 40 санитарных автомобилей.

Но готовность всех подразделений системы здравоохранения к очередному витку эпидемии – это еще не всё, подчеркивает Гульшара Наушаевна.

– Приходится бороться еще и с ковид-диссидентами. Более того, пандемия кроме непосредственно эпидемиологической ситуации – это ведь еще и локдауны, снижение производства, перевозок, всё, что с этим связано – сокращение рабочих мест, падение доходов, торговли и так далее.

Бизнес в регионе стараются поддержать всеми возможными средствами. Во время пандемии около 54 тысяч предпринимателей Кызылординской области получили налоговые льготы, более 8,5 тысячи были освобождены от взносов по обязательному социальному медицинскому страхованию. Арендную плату не брали в жесткий карантин с торгующих владельцы примерно 9 тысяч торговых мест на рынках и в торговых домах, 194 предпринимателя были освобождены от оплаты аренды государственного имущества, это порядка 60 миллионов тенге. Отсрочено более 11 миллиардов тенге долгов по кредитам 8 тысяч предпринимателей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи