Опубликовано: 316

Поддерживая молодых

Поддерживая молодых

В Южно-Казахстанской области прошли дни Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Высокая оценка

– Одним из главных приоритетов Послания главы государства является улучшение качества человеческого капитала. Миссия же Фонда Первого Президента – это формирование нового поколения молодежи – лидеров изменений, – отметил в ходе встречи с акимом области исполнительный директор фонда Канат ДЖУМАБАЕВ. – Сегодня мы приехали в Шымкент. Хотим, чтобы молодежь активно участвовала в наших проектах и конкурсах на присуждение грантов и стипендий. Для молодых научных работников и студентов Фонд Первого Президента предоставляет гранты по 9 программам. Сферы разные – от экологических и медицинских разработок до строительства. Я уверен, что благодаря совместной работе мы добьемся больших успехов на пути реализации творческого потенциала нашей молодежи.

Аким Южно-Казахстанской области высоко оценил работу фонда. Он предложил не ограничиваться формальными встречами, но активно использовать для диалога самые разнообразные форматы и площадки, имеющиеся в регионе.

– Вся жизнь главы государства – это пример для всех, и прежде всего для молодежи. Стоит учитывать, что в Южно-Казахстанской области проживает около 800 тысяч молодых людей. Население нашей области – 3 миллиона человек, в рамках страны это большая цифра. Очень важно проводить мероприятия такого рода. В свою очередь я предлагаю проводить встречи с молодежью не только в формальной обстановке. Для этих целей у нас есть здания Ассамблеи народа Казахстана и Молодежного ресурсного центра, – сказал аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Идеи на миллион

После протокольной части – приятная церемония награждения.

При поддержке фонда ученики школы № 5 города Кентау будут получать знания, используя возможности современной лаборатории. 19 наименований оборудования на сумму 3 миллиона тенге были вручены представителям школы.

Разработка южноказахстанского ученого Асылбека БУРАБАЕВА позволит выявить туберкулез на самой ранней стадии заболевания. Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории геномных исследований Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии трудился над ней три года.

– ...Наш метод диагностики опасного заболевания дешевле зарубежных аналогов. К примеру, стоимость проведения одного анализа по зарубежным методам оценивается примерно в 20–25 тысяч тенге. Стоимость нашего метода диагностики в пределах 3–5 тысяч тенге. Выгода его внедрения очевидна и для нашей страны, и за рубежом, – рассказывает Асылбек Бурабаев.

Работа ученого привлекла внимание специалистов Фонда Первого Президента. Ему выделен грант в 800 тысяч тенге для продолжения дальнейших исследований.

Активный юг

Южане, по свидетельству представителей фонда, всегда проявляют повышенную активность. При этом количество претендентов на гранты и стипендии отвечает и качественным условиям.

– Анализ показывает, что многие студенты избегают принимать участие в грантовых конкурсах. Причина – они не верят, что их начинания будут поддержаны. Это не очень хорошая тенденция. И в этой связи очень приятно отметить, что в Южно-Казахстанской области активность очень хорошая – 60 процентов заявок поступает отсюда, – говорит Махмут ТОМАНОВ, председатель совета молодых ученых при Фонде Первого Президента. – Многие заявки подавались по фармацевтической теме, по филологическому, историческому направлениям. Ваш регион очень богат научным потенциалом, молодыми учеными, полными идей и желания работать. И мы будем их поддерживать.

Уже заявлено, что в Шымкенте будет создан коворкинговый центр для молодых научных сотрудников и студентов. Он станет платформой для создания инновационных проектов.

Истории успеха

Представители совета молодых ученых, совета творческой молодежи и лауреаты фонда встретились с преподавателями и студентами ведущих местных вузов. Лауреаты фонда – известные артисты Государственного театра оперы и балета “Астана Опера” Сундет БАЙГОЖИН, Мейр БАЙНЕШ, Гаухар ТАСБЕРГЕНОВА, Татьяна ВИЦИНСКАЯ и солист Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Ермек КУРМАНАЕВ – поделились своими историями успеха, ставшими возможными благодаря поддержке фонда. Ученые Марлен ЕСИРКЕПОВ (директор Центра развития, науки и бизнеса) и Эльмира ХАСАИНОВА (заведующая лабораторией молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии КН МОН РК) провели познавательные мастер-классы для студенческой аудитории.

Справка “КАРАВАНА”

Деятельность фонда направлена на реализацию идей и политики Президента РК, поддержку молодежи в раскрытии и реализации творческого и интеллектуального потенциала, благотворительную деятельность и развитие экспертно-аналитического центра.

В фонде существуют специальные программы и гранты, направленные на поддержку талантливой молодежи.

C 2008 по 2016 год на конкурсной основе фондом были предоставлены:

– 91 грант – на научные исследования и творческие проекты;

– 139 грантов – на поездки ученых и творческой молодежи;

– 180 лауреатов получили премии фонда;

– 399 студентов стали обладателями именных стипендий фонда.

Шымкент

КОММЕНТАРИИ

[X]