Опубликовано: 190

Под пристальным вниманием

Под пристальным вниманием

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. И день этот отмечается на планете с 2008 года.

Согласно статистике ВОЗ, в Казахстане, как и во всем мире, растет количество детей с аутизмом. Сейчас их у нас насчитывается более 35 000. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал казахстанцев оказывать поддержку всем детям с особыми потребностями и об этом написал в Twitter: “Проблемы таких детей требуют пристального внимания с целью их полноправной интеграции в наше общество. Среди них очень много способных детей. Благодарен НПО за большую работу в этом направлении. Будем поддерживать их”.

Для создания равных возможностей детям с особыми образовательными потребностями и формирования инклюзивного общества по всему Казахстану пройдут мероприятий и акции по распространению информации об аутизме.

3 апреля 2019 года один из первых кабинетов поддержки инклюзии, открытых корпоративным фондом “Болашак” в средней школе № 37 имени С. Мауленова города Нур-Султан посетили секретарь партии “Nur Otan” Илья ТЕРЕНЧЕНКО, постоянный представитель ВОЗ в РК Олег ЧЕСТНОВ, директор корпоративного фонда “Болашак” Динара ЧАЙЖУНУСОВА, член жюри конкурса на лучшие материалы об инклюзивном образовании Ляйла СУЛТАНКЫЗЫ и другие заинтересованные лица.

А всего в 2019 году корпоративным фондом “Болашак” совместно с партией “Nur Otan” в рамках реализации первого этапа проекта “Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров” запланировано открытие 20 кабинетов поддержки инклюзии по всему Казахстану. И уже идет работа по охвату такой моделью образования всех регионов страны. Маленькие заложники больших людей: родители детей-аутистов рассказали, как они выживают и борются за свое будущее

Дети с особыми потребностями получат возможность учиться в школе вне зависимости от своего диагноза.

Каждый кабинет поддержки инклюзии (КПИ) будет поделен на четыре зоны: зона сенсорной разгрузки, индивидуальных, групповых занятий и зона работы учителя. Каждая будет оснащена необходимым оборудованием и материалами. За время реализации проекта 248 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями уже получили возможность ходить в школу со своими сверстниками каждый день.

Главная цель специалистов КПИ – обеспечить комфортное включение ребенка в социальную среду школы. При этом куратор составляет индивидуальную программу развития, тьютор помогает ребенку осваивать программу и взаимодействовать с одноклассниками и учителями, учитель следит за процессуальной целостностью ведения детей по программам. Ну а в свободное от уроков время специалисты проводят в КПИ индивидуальные и групповые развивающие занятия.

В этот же Всемирный день информирования об аутизме, 2 апреля, стартовал ежегодный Республиканский конкурс среди представителей СМИ, медиаспециалистов и всех желающих на лучшие материалы по освещению инклюзивного образования “Каждый ребенок достоин школы”.

Прием работ с 2 апреля по 1 августа пройдет по номинациям:

“Лучшая телевизионная работа”;

“Лучший социальный ролик”;

“Лучшая печатная публикация”; Каждый ребенок достоин школы

“Лучшая интернет-публикация”.

Условия конкурса опубликованы на сайте www. bolashakcharity.kz.

В апреле в школах 8 городов Казахстана пройдут классные часы, посвященные распространению информации об аутизме. Запланированы рейды мониторинга за качеством условий, созданных для полноценной инклюзии граждан с особыми потребностями в инклюзивных детских садах, школах, организациях технического и профессионального образования и всех вузах страны.

А 10 апреля 2019 года в Государственном театре оперы и балета “Астана Опера” впервые в Казахстане состоится адаптивная постановка: “Карнавал животных” для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи