Опубликовано: 4700

Почти два миллиона тенге отсудил у государства главврач больницы, в которой присваивали коронавирусные надбавки врачей

Почти два миллиона тенге отсудил у государства главврач больницы, в которой присваивали коронавирусные надбавки врачей

В Жамбылской области неожиданное продолжение получила история главного врача Жуалынской районной больницы Батихана АЛПЫСБАЯ, уволенного после жалоб сотрудников больницы и давления общественности.

Врач не только через суд отсудил свое желанное кресло, но и выиграл в придачу у государства более 1,8 миллиона тенге.

Жалобы сотрудников

Напомним, всё началось с жалоб сотрудников Жуалынской районной больницы о том, что им приходится возвращать руководству доплаты за работу с зараженными коронавирусом пациентами. Еще в июле прошлого года, в разгар вспышки коронавируса, работница райбольницы Фарида ЖАНБАТЫРОВА в соцсетях написала о том, что руководство медучреждения заставляет возвращать часть коронавирусных надбавок. По ее заявлению началась служебная проверка, которая официально подтвердила данные факты.

“По результатам служебной проверки некоторые доводы Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения. Все материалы дела были переданы в правоохранительные органы”, – говорилось тогда в сообщении пресс-службы акима области.

Деньги в придачу

Однако спустя почти год главврач вернулся на свое место по решению суда. Если судьи первой инстанции не увидели нарушений прав истца, то вот представители апелляционной коллегии Жамбылского областного суда Даулет ТАСЫБАЕВ, Оспан МАМЫТБЕКОВ и Гульнара АСЫЛБЕК решили изменить решение своих коллег. Они постановили признать приказ облздрава № 450 от 26 октября 2020 года об увольнении Батихана Алпысбая незаконным.

Ранее главврач подавал иск в Таразский городской суд с требованием восстановить его в должности, но судья Жансерик БЕКСЕЙТ оставил иск без удовлетворения.

– Истца Батихана Алпысбая вернуть на должность главного врача ГКП на ПХВ “Жуалынская центральная районная больница”, – говорится в постановлении апелляционной коллегии облсуда. – С ответчика взыскать 1 834 404 тенге за время с 26 октября 2020 года, которое он вынужденно не работал”.

Весь в работе

Выяснилось, что Батихан Алпысбай уже официально работает на старом месте.

“Постановление в части восстановления Батихана Алпысбая в должности главного врача Центральной районной больницы Жуалынского района и взыскании суммы за время вынужденного прогула приведено к немедленному исполнению. Постановление вступило в законную силу. Сторонам и другим лицам разъяснено право обжалования постановления суда в течение 6 месяцев со дня вступления его в законную силу в кассационном порядке в Верховный суд Республики Казахстан”, – разъяснили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи