Опубликовано: 1400

Почему в период пандемии увольняют отличников здравоохранения

Почему в период пандемии увольняют отличников здравоохранения

В Северном Казахстане разгорелся скандал из-за массового заражения медиков коронавирусом в двух районных больницах. Главных врачей больниц спешно уволили.

Жители региона боятся, что пациенты во время пандемии останутся без квалифицированной помощи, и стараются защитить докторов.

Об увольнении главных врачей в больницах Акжарского и Мамлютского районов жители области впервые узнали из соцсетей. Трубить в местных пабликах бросились местные пациенты. Докторов хвалили за работу, вспоминали, как они лечили и спасали.

“Человека, всю свою сознательную жизнь отдавшего этой больнице, просто-напросто выкидывают из-за коронавируса. Значит, где заболело больше медиков, надо менять руководство?”

“Страшно заболеть сейчас, когда медикам цены нет! Разве можно так разбрасываться кадрами?!”

“Эти врачи спасли нас в первую волну. Проблемы есть везде, такие радикальные меры в отношении преданных своему делу людей просто несправедливы”.

Соцсети накалены подобным возмущением.

Нарушали санитарные требования

Позиция официальных чиновников категорична. Татьяна ГОРЛОВА, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО на официальном брифинге в РСЦК сообщила, что в Мамлютской больнице заболели 9 медиков, в Акжарской – 7. Притом, что в этих лечебных учреждениях выявлено множество нарушений.

– Несмотря на то что созданы все условия, есть все ресурсы, не велись ни учет, ни термометрия у сотрудников. У нас медицинские организации должны быть поделены на грязную и чистую зоны. Каждый приходящий в медицинскую организацию должен рассматриваться как потенциальный ковидный больной, и каждая медорганизация при приеме пациентов должна работать по типу инфекционного стационара. Должны быть изолятор, фильтр, чтобы не допустить занесения вируса в эту организацию. В этих двух медорганизациях не были выполнены эти требования.

Татьяна Горлова также подчеркнула, что должностных лиц больниц уже наказали по части 1 статьи 425 КоАП РК за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов.

– Также мы передали в органы следствия по части 2 статьи 425 КоАП РК материал для того, чтобы органы полиции определили, есть ли состав уголовного преступления в деяниях руководителей этих медицинских организаций.

Эпидемиолог уверена: “Так легко можно попасть в ситуацию, когда некому лечить будет, все медицинские работники будут болеть!”

Начальник сказал, не должны заражаться!

Руководство местного управления здравоохранения не встало на защиту своих главврачей, напротив, поспешило подтвердить, мол, сами виноваты:

– К главным врачам применены меры дисциплинарного реагирования, учитывая предыдущие дисциплинарные взыскания, по расторжению договора как с главным врачом Мамлютской и Акжарской ЦРБ, – заявил на том же брифинге Нурлан АЙМАНОВ, и. о. руководителя управления здравоохранения СКО.

“Производственная травма”

Как козырь Нурлан Айманов привел новоиспеченное решение на республиканском уровне об отмене с 20 октября выплат медработникам по случаю заражения корнавирусом на рабочем месте. Так и сказал, мол, раньше не знали, как правильно уберечься от этой новой инфекции, теперь знают.

– Сейчас понимается, что любое заражение медицинского работника воспринимать нужно как производственную травму, внутрибольничную инфекцию.

Врачи голосуют ногами

– Неужели нельзя было наказать дисциплинарно?

– Теперь врачи вообще подходить к вирусным не будут.

– Последние медики в Россию уедут, – сокрушаются пациенты. Актюбинские врачи "выбили" честно заработанные деньги только после жалоб в соцсетях

Упрямые цифры, увы, не переубеждают народный страх, а только подливают масла в полыхающий огонь страха перед смертельной заразой.

По данным управления здравоохранения СКО, сейчас в регионе не хватает 200 врачей. Колоссальный дефицит даже в областном центре – 140 вакансий.

Это при том, что здесь врачам дают квартиры, стоят новые больницы и покупают современное оборудование для диагностики и лечения больных.

А по данным Республиканского центра развития здравоохранения, область входит в тройку лидеров по оттоку медицинских кадров. Уезжают доктора за границу, в соседнюю Россию в основном.

– Медики покидают свои места из-за психоэмоциональной нагрузки, отсутствия эффективных механизмов мотивации и возможности для профессионального развития, из-за низкого уровня защиты прав и социальной гарантии, – отмечает гендиректор центра Канат ТОСЕКБАЕВ.

Данных недостаточно

Об уголовных делах по факту заражения медиков в Акжарском и Мамлютском районах, как выяснилось, говорить пока рано. В департаменте полиции СКО “КАРАВАНУ” сообщили, что материалы отправили… обратно санитарным врачам.

В отдел полиции Акжарского района поступил материал по факту заражения 7 медработников врачебной амбулатории села Ленинградского Акжарского района.

– В материалах отсутствовали результаты проверки, подтверждающие нарушения санитарных правил. В связи с тем, что в материалах проверки отсутствовали достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, материал в порядке ч. 5 ст.181 УПК РК направлен в РГУ “Акжарское районное управление контроля качества и безопасности товаров” для проведения проверки, – гласит официальный ответ департамента полиции СКО.

По случаю в Мамлютском районе – аналогично. Но, заметим, в ответе полиции речь идет только о 5 медработниках, а не о 9, как говорилось на официальном брифинге.

“Верните отличника здравоохранения!”

Меж тем жители Мамлютского района решительно встали на защиту уволенного главврача ЦРБ Марины КОРОБКОВОЙ. Жители села Станового написали обращение в управление здравоохранения, под которым числится 39 подписей.

"Мы простые сельские труженики, для нас, как, собственно, и для всех людей, самым важным является здоровье. Каждый из нас обращался за медпомощью в Мамлютскую ЦРБ и лично к Марине Коробковой. Она высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. Своим добросовестным трудом, чутким отношением к людям она заслужила уважение, благодарность и любовь", – пишут сельчане.

Авторы обращения просят руководителя управления здравоохранения восстановить главврача в должности.

Сама Марина Коробкова сообщила журналистам, что работала в ЦРБ 30 лет, имеет звание “Отличник здравоохранения” и не согласна с расторжением трудового договора, намерена защищать свои права.

“Показательный пример”?

По официальным данным, в СКО из всех 4 тысяч заболевших коронавирусом 9 процентов составляют медики. Санитарные врачи не скрывают: огромная цифра!

Примечательно, что главврачи из Мамлютского и Акжарского районов стали первыми уволенными руководителями больниц, где выявили COVID-19 у медиков.

И еще одна деталь.

По последним данным, на соцвыплату по случаю заражения коронавирусом в регионе подали заявку 400 медработников. Только 218 заболевшим выплаты одобрили.

Остальные, по данным управления здравоохранения, не смогли документально подтвердить, что заразились на работе.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи