Опубликовано: 490

Актюбинские врачи "выбили" честно заработанные деньги только после жалоб в соцсетях

Актюбинские врачи "выбили" честно заработанные деньги только после жалоб в соцсетях Фото - Денис ПЕРЕХОД

В течение трех месяцев актюбинские врачи не могли получить деньги, заработанные собственным потом. По традиции они оставили жалобу в социальных сетях. Как оказалось, эта практика более действенна.

Информация о задержке зарплаты появилась на странице одного из пабликов в Instagram “Я медик, работаю в АМЦ. Вот уже 2 месяца нам не платят зарплату, пошел третий месяц, сил нет. Сколько можно, у нас тоже семьи, дети, кредиты! На нас большая ответственность за пациентов, каждый день комиссии, проверки. А платить не хотят. Говорят, денег нет, пока не будет, а бесплатно работать мы не можем!” – отказались выходить на работу местные эскулапы.

Оказалось, что в сложном положении оказались не только сотрудники крупнейшего лечебного учреждения, трудившиеся день и ночь на передовой, но и сотрудники противотуберкулезного диспансера.

“Зарплаты нет уже третий месяц, несмотря на это, продолжаем работать. Нашей администрации всё равно. Можно и не выходить на работу, но мы так не можем, потому что мы – медики. Сейчас они не дают зарплату, потому что хотят постфактум сэкономить. По заранее утвержденному графику мы работаем круглосуточно, затем отработанные дни проверяет комиссия ФСМС. Как оказалось, по их тарифам так не положено, значит, нам недоплатят за наши дежурства. Сказали бы про это, когда поступало по 100–150 человек в день. А ведь мы даже квартиры снимали в то время, потому что боялись заразить домашних. Почему мы должны переживать за зарплату? В нашем стационаре раньше всё было хорошо, особенно при Самате Багдатовиче ДАНЬЯРОВЕ (руководитель управления здравоохранения. – Прим. авт.). Самат Багдатович, решите этот вопрос!” – пишет пользователь, пожелавший остаться анонимным.

Практически сразу руководство облздрава вместе с коллегами из местного филиала Фонда социального медицинского страхования вышло в прямой эфир и объяснило причину несвоевременной выплаты денег. Уважение врачам Казахстана

“Задержка финансирования за июль обусловлена перерасчетом тарифов за оказанную медицинскую помощь и внесением изменений в медицинские информационные системы в соответствии с приказами министерства здравоохранения. ФСМС уже произведена выплата дополнительного аванса на погашение задолженности по заработной плате”, – объяснил Самат Багдатович.

Денег нет, закончились

По словам директора ФСМС по Актюбинской области Батырбека НУРГАЛИЕВА, из республиканской казны на мероприятия по борьбе с коронавирусом региону выделили аж 2,2 миллиарда тенге. Но их не хватило, они быстро закончились.

“По состоянию на июль они уже были использованы, поэтому надбавки за особые условия труда в размере 1 миллиарда тенге медработникам были выплачены из средств аванса. Актюбинскому медицинскому центру выплатили 135 миллионов тенге для погашения задолженности по заработной плате, пульмонологическому центру – 168 миллионов тенге. За август мы будем производить выплаты по мере поступления средств на счета фонда. Кроме того, решается вопрос о выделении дополнительных 2 миллиардов тенге”, – заверил Нургалиев.

Добавим, руководство фонда пообещало, что в дальнейшем подобных проблем не возникнет.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи