Опубликовано: 820

Почему в Атырауской области провалился нашумевший инвестиционный проект с бизонами и лавандой

Почему в Атырауской области провалился нашумевший инвестиционный проект с бизонами и лавандой

Замахнулись на красивую сказку? Своих бы буренок вырастить, не то чтобы каких-то заморских бизонов. На рынках завались зарубежных товаров, а своего почти нет. О каких таких высоких технологиях можно вести речь, если даже носки у нас “Made in Uzbekiston”.

Пять лет назад в Индерском районе французские инвесторы намеревались разводить американских бизонов для продажи мяса на экспорт, посадить на 1000 гектарах лаванду для французских парфюмерных фабрик. Много еще чего хорошего было в планах. В селе Елтай Индерского района по этому поводу даже торжественно заложили капсулу времени. Ожидания были связаны с реализацией в регионе инвестиционного проекта по развитию растениеводства и животноводства от группы зарубежных компаний стоимостью 300 миллионов долларов США. Важный социальный момент – здесь могли быть открыты тысячи новых рабочих мест.

При запуске комплексного проекта на 100 га земли намеревались развивать растениеводство, из них на 20 га – выращивать лаванду.

Выбор Индерского района организаторы связали с тем, что состав здешней почвы отвечает 11 параметрам из 12 необходимых. А наличие реки и больших свободных площадей – были еще огромным плюсом. Основатели проекта заверяли, что на юге Франции лаванда, именуемая “зеленым золотом”, растет везде, даже на асфальте, и что однажды в продаже будут духи made in Kazakhstan. Лаванду также намеревались экспортировать в Китай, где хорошо развита косметическая индустрия. Также планировалось завезти из Канады бизонов. Но ни лаванды, ни бизонов в регионе не вырастили, так как инвесторы вдруг пропали.

Теперь земельный участок в Индерском районе, выделенный на несчастливый проект, связанный с посадкой лаванды для французских парфюмерных фабрик, возвращается в государственную собственность.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления земельных отношений Атырауской области Алибек ЕРМЕККАЛИ. Землю арендовало ТОО “NAVA GRA”, а учредители – гражданин Франции с долей участия 75 процентов и гражданин Казахстана с 25 процентами. Земельный участок был выдан в аренду гражданину Франции в 2015 году на 25 лет. Событие имело место до 2016 года, когда был принят пятилетний мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения. Участок не использовался по назначению, поэтому сейчас начата процедура его возврата в ведение государства.

На недавнем совещании в областном акимате были рассмотрены вопросы привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Исполняющий обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Каныш МАМБЕТОВ заявил, что в 2021 году планируется ввод в строй 11 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 920 миллиардов тенге. При этом он уточнил, что при успешной реализации проектов предполагается создание 762 рабочих мест.

– Планируется ввод в строй завода по производству гранулированной серы, производства органических удобрений из пищевых отходов, завода по выпуску бетона и железобетонных изделий, строительство газохимического комплекса, производство сухих строительных смесей, цеха по выпуску геотекстиля, завода по изготовлению машин для нефтегазовой отрасли, – обнародовал проекты Каныш Мамбетов.

Хорошие проекты, нужные. В начале апреля в Атырау подписали соглашение о создании казахстанско-малайзийского предприятия, которое будет оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту высоковольтных двигателей, генераторов, компрессоров, насосов и турбомашин.

Что приживется из проектов?

Поживем – увидим. Лишь бы инвесторы не пропали.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи