Опубликовано: 2600

А хвост и ныне там: 10 лет проект "мраморное мясо на экспорт" приводит к скандалам

А хвост и ныне там: 10 лет проект "мраморное мясо на экспорт" приводит к скандалам Фото - Откормочный комплекс “Crown Батыс”. Фото Гульмиры Кенжегалиевой

Мраморное мясо на экспорт – мечта западноказахстанских фермеров и крупных заезжих инвесторов, никак не может осуществиться.

Грандиозный проект в виде откормочного комплекса, начатый больше 10 лет назад, так и замер на месте, начавшись со скандала. Почти каждый год местные власти пытаются привлечь сюда отечественных и даже зарубежных инвесторов, но всё тщетно, слишком больших вложений требует простаивающее предприятие, а какой будет выхлоп, вилами на воде писано.

Но вот на днях власти с энтузиазмом сообщили, что у откормочного комплекса появился новый инвестор, который готов вывести его на производственную мощность.

Откормочный комплекс “Crown Батыс” в Зеленовском районе (ныне район Байтерек) был с помпой открыт в 2010 году.

Это был настоящий прорывной проект, с большим заделом на будущее. Элитное расфасованное охлажденное мясо поставляли в российскую Первопрестольную. В планах было начать экспансию и в другие страны. Стоимость проекта на момент запуска составляла более 3,5 миллиарда тенге, из которых 60 процентов – государственные средства, полученные владельцами через фонд “КазАгро” в виде возвратного кредита. Мощность предприятия рассчитана на содержание 8600 голов крупного рогатого скота. Это очень большой объем, поэтому предполагалось, что свою лепту в реализацию проекта внесут местные фермеры, которые будут сдавать сюда свой скот. Планировалось, что предприятие в год будет выпускать до 2000 тонн охлажденной мраморной говядины для продажи за рубеж. Однако уже в 2011 году предприятие произвело всего 427 тонн мяса. А уже через 2 года начался грандиозный скандал.

Директора ТОО “Crown Батыс” обвинили в мошенничестве при получении субсидии от государства в размере 13 миллионов тенге.

Суд признал его виновным со всеми вытекающими последствиями. Долгие судебные тяжбы привели к полному развалу предприятия. Комплекс пустовал, ни о каких бычках и коровах уже никто не вспоминал. Огромные площади земли, находившиеся на балансе у предприятия “Crown Батыс”, а это около 29 тысяч гектаров, оставались неосвоенными. А когда стало ясно, что на возрождение предприятия вряд ли стоит надеяться, местные власти через суд стали изымать эти земли и планировать выдачу их другим более удачливым инвесторам.

– Будем выдавать инвесторам, но только в том случае, если они докажут свою состоятельность и начнут работу. Тогда по мере надобности мы будем предоставлять эти земли, – отмечали в свое время в акимате района Байтерек.

Но сменявшие друг друга за эти годы несколько акимов области не теряли надежды найти все-таки инвестора на этот проект. Сам проект уникальный с учетом того, что Западно-Казахстанская область исторически относится к животноводческим. Здесь лучшие пастбищные угодья и мягкий климат. Среди предполагаемых инвесторов, которые готовы были восстановить откормкомплекс, были даже представители бизнес-сообщества Ирландии.

– Мы планируем восстановить откормочный комплекс “Crown Батыс” совместно с ирландскими инвесторами. Затем ирландцы восстановят убойный цех и будут экспортировать говядину, – заявлял в 2018 году на областном совете инвесторов директор регионального представительства АО НК “Kazakh Invest” Анвар НИЕТКАЛИЕВ.

Но с ирландцами, похоже, что-то не срослось, и уже через год, в 2019 году, в область привели отечественного инвестора из Караганды. Новый инвестор был словоохотлив, рассказывал о планах запустить предприятие уже к августу 2019 года и начать поставлять мясо на прилавки магазинов для обычных граждан по приемлемой цене. При этом планировал вложить объем инвестиции в размере 4,2 миллиарда тенге, которые должны были быть освоены до конца прошлого года. Но, увы, дальше слов дело опять не пошло.

Новый аким области Гали ИСКАЛИЕВ с приходом на должность начал активную работу по поиску потенциального инвестора, к делу было подключено АО “КазАгроПродукт”. И вот на днях стало известно, что простаивающий несколько лет “Crown Батыс” в мае этого года был продан компании ТОО “Ак Орда Capital”, которое обещает вложить в возобновление и повышение мощности комплекса порядка 4,1 миллиарда тенге.

– В настоящее время начались работы по восстановлению откормочного комплекса, который теперь называется “Янайкино”. Согласно плану, в августе начнется прием скота. Компания планирует развивать откормочный комплекс, направляя 70% продукции за рубеж, а 30% продукции пойдет на производство колбасных изделий, – отмечают в акимате области.

При этом предприятие имеет долгосрочные контракты по экспорту мяса и мясной продукции с иностранными партнерами. В рамках данного проекта будет создано 160 новых рабочих мест.

Власти предлагают крестьянским хозяйствам поддержать откормочный комплекс в выходе на полную мощность, так как это выгодно обеим сторонам.

В то же время новым инвесторам придется восстановить подорванную репутацию “Crown Батыса”. Но самое главное, чтобы инвестор не оказался однодневкой, а вложил обещанные средства и силы в развитие отрасли.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи