Опубликовано: 1900

Почему у нас асфальт после укладки можно свернуть, как ковер

Почему у нас асфальт после укладки можно свернуть, как ковер Фото - Фото пресс-службы центра качества дорог

Экономист, ветеринар, юрист, учитель… Казалось бы, где могут встретиться все эти люди в реальной жизни? Не поверите, но плюс-минус такие компании принимают в эксплуатацию дороги в селах. Стоит ли теперь удивляться тому, что кое-где асфальт можно сразу же после укладки свернуть, как ковер, а где-то он тает вместе с весенним снегом?

Человек не проверил – машина сломалась

Когда пару лет назад центр качества дорожных активов только приступил к проверке внутригородских и прочих маленьких дорог, стало понятно, что нарушений на них куда больше, чем на республиканских трассах.

– В 2020 году мы совершили более 12 тысяч выездов, взяли более 26 тысяч проб материалов. Выявили при этом 9 800 нарушений. Из них 2,5 тысячи – грубые. Это может быть недостаточная толщина дорожного покрытия, недостаточное уплотнение и так далее, – подводит итоги прошлого года заместитель генерального директора РГП “Национальный центр качества дорожных активов” Даулет АСПАНБЕТОВ.

В 2019 году цифры были примерно такими же. Но тогда какую-то часть огрехов можно было списать на стандартное мелкочиновничье “и так сойдет, кто нас проверять будет”. Теперь же всем уже прекрасно известно, что проверять будут. Причем с каждым годом всё строже.

– В конце концов мы приходим к чему? Главная причина некачественного строительства – человеческий фактор. Первый этап – это проект. Если проектировщик сразу заложил неправильные технические решения, то у подрядчика нет никакой возможности это исправить. Он должен работать в рамках проектной документации. Второй элемент – это само строительство.

Если грейдерист хороший, то он может выполнить качественную работу даже при малом количестве материала, если же его квалификация слабая, то он и материала больше израсходует, и качества не даст.

И третий элемент – это заказчик. Если он понимает что к чему, то увидит проблемы в проекте и не примет некачественную дорогу. И слабые кадры есть на каждом из этих этапов, – признает Даулет Аспанбетов.

Аналогичные проблемы встречаются и при строительстве республиканских трасс, но гораздо реже, чем при строительстве местных дорог.

– Чаще всего проблемы возникают на этапе проектирования. Очень много проектных институтов демпинговали – скидывали по 30–40 процентов от цены, выигрывали и выдавали продукт с соответствующим качеством. Сейчас в закон внесены изменения, более чем на 15 процентов снижать стоимость проектных работ нельзя. Ну и мы сейчас работаем с институтами над повышением качества проектов. Некачественные материалы применять дорожникам сложно, потому что у нас есть лаборатории и технадзор, которые следят за этими вещами, – рассказывает председатель правления АО “КазАвтоЖол” Улан АЛИПОВ.

“КазАвтоЖол” заведует республиканскими трассами, по сути – это крупнейший заказчик всех дорожных работ страны, и во все профильные департаменты компании без соответствующего диплома устроиться практически нереально. Но и зарплаты здесь соответствующие.

Инженер – редкий кадр на селе

– Мы в конце года сделали запросы во все управления и отделы, которые на городском или районном уровне занимаются автодорогами. И выяснили, что на местах нет специалистов не то что со специализированным образованием, но и даже просто с техническим! Всего 5 процентов от общего числа работающих получили диплом по технической специальности. То есть чаще всего составляют документацию по дорогам, принимают их люди, которые в дорожном строительстве практически ничего не понимают, – говорит Даулет Аспанбетов.

Плюс у этих людей чаще всего нет никаких инструментов для проверки качества дорожного полотна. Поэтому определяют дефекты сельские чиновники чуть ли не просто на глазок.

– Я не спорю, иногда мы можем что-то определить на глаз. К примеру, если есть ямы, то их видно и без специального оборудования. Но зачастую дефекты скрываются глубже. Примерно 60–70 процентов всех дорожных работ – это скрытые работы, – объясняет Даулет Аспанбетов.

Помните, летом все соцсети облетело видео с дорогой, которую положили в одном из районов Мангистауской области? Оператор одной рукой держал мобильный телефон, а другой поднимал асфальт, как ковер. В итоге он сделал вывод, что такое необычное покрытие постелили в их населенном пункте специально, чтобы мзда для жолпола не разлеталась по степи.

Данные о количестве специалистов Мангистауская область в столицу еще не прислала, но зато есть цифры по соседней Западно-Казахстанской области. В 12 районных отделах ЖКХ и автодорог работают 79 человек. При этом профильное образование есть только у одного сотрудника. Можно было бы предположить, что всех специалистов переманили в соседний регион, но маловероятно – зарплаты сельских чиновников повсюду одинаковые и малопривлекательны для честного инженера.

Ну сами посудите – какой смысл идти перебирать бумажки в сельский акимат за 60 тысяч тенге, когда частные фирмы рядовому рабочему на строительстве дорог платят в 3 раза больше?

Вот и получается, что в чиновники на местах чаще всего идут те, кто не смог найти другой работы. В основном это выпускники многочисленных экономических и юридических колледжей и вузов.

За что я вам деньги плачу?

При этом устроившиеся не по специальности чиновники зачастую оказываются заложниками обстоятельств.

– Закон позволяет привлекать на строительные работы технадзор со стороны. Но тут у сельского или районного акимата тоже есть проблемы. Во-первых, как найти на него деньги? Любой начальник может сказать: зачем я вас держу, если вы сами ничего проверить не можете? Поэтому где-то находят технадзор на аутсорс, где-то даже не пытаются этого делать. Второй момент – это качество их работ. Очень часто компании по технадзору демпингуют и выигрывают тендер за 1 тенге. Они говорят, что им нужна эта работа для опыта. Но велика вероятность того, что такие вообще не выезжают на объекты, не имеют необходимого для проверок оборудования. Есть также множество коррупционных рисков. По сути, без подписи технадзора нельзя принять ни один объект. И на что способен человеческий мозг при таких полномочиях – одному ему известно, – осторожно говорит Даулет Аспанбетов.

Сейчас в законодательстве прописали норму о демпинге цен на услуги технадзора – ниже определенной планки цену занижать нельзя.

Это, конечно, дало хоть какие-то шансы на победу добросовестным компаниям, но до конца проблему, естественно, не решило. Плюс у Наццентра качества дорожных активов есть спецы по всем регионам, но они проверяют дороги уже по завершении всех работ. После их вердиктов на объект приходит Антикоррупционная служба. Это, несомненно, держит чиновников в тонусе, но на качество уже построенных дорог не влияет.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи