Опубликовано: 270

Почему при "усиленном и калорийном" питании пациенты медико-социальных учреждений теряют по 15-20 кг?

Почему при "усиленном и калорийном" питании пациенты медико-социальных учреждений теряют по 15-20 кг? Фото - Иллюстративное фото

Письмо от читателя

“Мы, родители, волонтеры, правозащитники, выражаем свое беспокойство организацией и качеством питания в медико-социальных учреждениях г. Алматы. C 2019 года этот вопрос неоднократно поднимался нами перед управлением социального благосостояния.

Мы обращались в прокуратуру г. Алматы, СЭС, были на приеме у заместителя акима. В итоге удалось добиться создания в марте 2019 года попечительского совета в ЦОССУ № 1 (“Демеу”) в который кроме представителей администрации вошли родственники проживающих в центре лиц с ментальными нарушениями.

Проведенные попечительским советом с мая по декабрь 2019 года проверки выявили факты недовеса продуктов в порциях получателей услуг, расхождения в меню и меню-раскладке, факты антисанитарии. Конечно, обо всем этом мы информировали управление социального благосостояния. И получили на свои обращения 3 ответа.

В первом, от 27 марта 2019 года, сообщалось, что по итогам проверки комиссия установила ряд нарушений, а именно: недовес в порциях, отсутствие бракеражного журнала и так далее. В ответе говорилось также, что “в случае повтора ненадлежащего исполнения договора центр подаст иск в суд о признании ТОО “КазФудАлматы” (поставщик питания. – Ред.) недобросовестным участником госзакупок”.

Такой подход нас очень обнадежил. Но ничего в итоге не изменилось.

Второй ответ прислало РГУ “Управление общественного здоровья г. Алматы”. Из него следовало, что проверка, проведенная в мае 2019 года, нарушений санитарных норм не обнаружила, а калорийность блюд соответствует требованиям нормативов.

Что ж, всем известно, что те, кого собираются проверять, узнают об этом первыми. И, конечно, готовятся.

Удивил третий ответ – из управления социального благосостояния от 6 ноября 2019 года. В нем кроме отсутствия нарушений отмечалось, что “блюда предоставляются сверх нормы и соответствуют натуральным нормам питания”, утвержденным приказом № 896 министерства здравоохранения и социального развития от 27 ноября 2015 года.

Такой приказ действительно существует. Им предусмотрено полноценное, сбалансированное 5-разовое питание энергетической ценностью 4 985 ккал в день для лиц с нарушениями ментального здоровья. Кроме того, в соответствии с документом этим людям должны выдавать поливитаминные препараты “Юникап” и “Астимин”. А в выходные и праздничные дни дополнительно включать в меню красную рыбу, икру черную и красную, деликатесные сорта колбас, конфеты шоколадные, торты и пирожные.

Чем же тогда объяснить снижение веса у опекаемых центра?

С жалобами на похудание, проявления авитаминоза (практически у всех получателей услуг отсутствуют зубы!) в попечительский совет обращались родственники 10 опекаемых центра “Демеу”.

По словам родных Бактыбая Т., он похудел на 15 килограммов. И это не “рекорд”. Другой получатель услуг потерял 20 килограммов веса. Что говорить о тех, кто не имеет родных или оставлен ими на произвол судьбы? "На Светлану напали больные и накинулись на еду": как кормят людей в центре оказания специальных соцуслуг

Мы считаем неправильным, что последние 3 года вопросы обеспечения питанием проживающих в центре инвалидов решаются методом государственных закупок. Известно, что в тендере побеждает тот, кто максимально снизит цену за лот. Но разве уместен торг там, где речь идет о питании, да еще и больных людей? По словам представителей ТОО “КазФудАлматы”, которое осуществляет свою деятельность в центре на условиях аутсорсинга, на одного получателя услуг выделяется всего 1 260 тенге в день. О какой же икре речь – баклажановой? И на ту может не хватить!

А ведь тендер по госзакупкам на 2019–2020 годы едва не выиграло ИП, предложившее еще более низкую цену – 800 тенге в сутки.

Причем в эту сумму входили все расходы поставщика услуг, включая зарплату, налоги, аренду помещений, приобретение посуды и так далее. Очевидно, что в погоне за экономией бюджета можно дойти до абсурда.

Усугубляет ситуацию отсутствие информации по тендерам. Например, мы не можем узнать наверняка, прошли госзакупки на 2021 год или нет. Говорят, тендер состоялся. Но информации по нему – никакой. Управление социального благосостояния должно разобраться с финансированием питания получателей услуг и рассмотреть вопрос о целесообразности аутсорсинга в этой сфере. На наш взгляд, центру просто необходимо обзавестись собственным пищеблоком и готовить еду на месте. С учетом особенностей здоровья тех, кому она предназначена. Сейчас в ходу только 3 диетических стола – 9-й, 10-й и 15-й. А потребность есть в 5–7.

Пока же родным услугополучателей ничего не остается, как докармливать их, напрягая семейный бюджет. Кто не знает: речь идет о взрослых инвалидах. А если они взрослые, то их родителям, дядям и тетям часто за 60 лет, и они сами социально уязвимы. Как правило, проживающие в ЦОССУ имеют пенсию по инвалидности.

Но больше двух третей пенсионных денег поступает на счет учреждения. А оставшиеся бесполезно копятся на счетах. Снять деньги может только опекун, которым является директор.

Почему не родственники, если они действуют в интересах инвалида, непонятно.

Например, у некоторых из нас дети курят. Можно сказать: “Пусть бросят!”. Но немногим из здоровых людей это удается. А здесь – больные. И радостей у них так мало, что просто жаль лишать их этого, пусть и не самого здорового, удовольствия. Однако стоят сигареты сейчас очень дорого. В месяц – до 6 000 тенге. Или кому-то нужна обновка, или из-за приема специфичных препаратов, назначаемых врачом, постоянно хочется сладкого. Почему близкие родственники, которых персонал центра знает в лицо, не могут взять деньги на всё это из пенсии самого получателя услуг? Для чего они лежат на счету, если у человека нет перспектив в плане самостоятельной жизни?

Но об этом лучше не заикаться.

В одной из справок по результатам проверки жалоб родителей комиссия общественного совета г. Алматы и так недвусмысленно порекомендовала им забрать своих детей из ЦОССУ. Как будто от хорошей жизни они держат их в социальном учреждении!

Кстати, в этой же справке от 16 января 2020 года предлагалось “рассмотреть вопрос постройки пищеблока в соответствии со стандартами организации общественного питания”, увеличить сумму финансирования на 5-разовое питание услугополучателей, исходя из сезонного меню и возрастных потребностей. Тем самым, не признавая недостатков в организации питания, комиссия общественного совета сама же на них и указала.

Кто бы еще решил поставленные вопросы.

Асанова Ж. Т., Абдинова А. С., Отюцкая С. П., Темербекова А. С., Азизи Ю. Б. , Жампиисова З. Н., АЛМАТЫ”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи